В последнее время, в связи с недавними событиями, у большинства людей заметно усилилась тревожность. Многие люди не могут с ней справиться самостоятельно, так как просто не знают действенные методики, помогающие проработать тревожное состояние так, чтобы не сделать себе хуже. В этой статье мы подробно поговорим о 5 сильных и эффективных советах от лидера буддийских монахов Менгьюра Ринпоче.
Разберём как успокаивать себя правильно и не впадать в слабость перед страхом и неврозом, а также, с легкостью прорабатывать деструктивные эмоции без вреда. В конце вас ожидает приятный бонус — аудио-практика, которая поможет вам научить своё сознание как именно избавить себя негативных мыслей и понять как именно это сделать.
Совет 1.
Не сопротивляйтесь тревоге.
Тревога — это эмоция, а человек не может контролировать эмоции путем подавления их. Одна из самых частых проблем тревожных людей заключается в том, что они пытаются избавиться от негативных чувств, тем самым не давая закончить «цикл» эмоции. Перестаньте сопротивляться собственным переживаниям, просто оставляйте без внимания это чувство! Это естественный защитный механизм нашей психики. Тревоги как пришли, так и уйдут.
Совет 2.
Благодарите своё сознание за защиту. Человек склонен оценивать тревожные мысли как неприятные, в то время, как у буддистов есть такая жизненная мудрость: «Если вы считаете, что внутри вас есть что-то, что мешает вам жить, то у вас не хватает знаний об этом феномене». В нашем организме нет ничего, что могло бы нас убить или навредить.
У каждого из нас заложен с рождения механизм защиты. Наше сознание и психика защищается разными эмоциями, в том числе негативными. Это естественный процесс, который не стоит пытаться остановить или блокировать. Наше сознание порой способно испытывать переживания без видимого повода, но не для того, чтобы навредить нам. Таким образом наш мозг пытается защитить нас от опасности, которая вызывает у него беспокойство, даже если реальной угрозы не существует. Тревожные мысли нужны нам для того, чтобы сфокусировать наше внимание на проблеме и найти решение.
Порой негативные мысли возникают без повода. Именно в этот момент большинство из нас часто совершает ошибку: человек пытается уговорить себя, что все в порядке и блокировать деструктивные эмоции. Намного действеннее просто поблагодарить свою систему защиты за заботу о вашем теле мантрой: «Спасибо тебе система защиты за то, что предупреждаешь меня, что эта ситуация может быть опасна. Но, я сейчас занят и подумаю об этом через 15 минут». Далее просто попробуйте сосредоточиться на том, что вы делаете в настоящий момент.
Совет 3.
Если вы сильно переживаете, займитесь дыхательной практикой и медитацией для успокоения.
В природе у всего животного мира, в том числе и людей, одним из самых главных защитных механизмов является страх, позволяющий выживать. При сильном испуге, напряженном ожидании или беспокойстве люди невольно задерживают дыхание, избегая глубоких вздохов. Дыхание учащается. Поэтому, очень важно освоить дыхательные практики. Расслабьте брюшные мышцы, чтобы вдох был максимально глубоким. Медленно вдыхайте через нос, пока можете, сделайте паузу и так же медленно выдыхайте. Это гарантированно поможет вам успокоиться.
Совет 4.
Этот совет окажется крайне полезен тем, кто подвержен частым переживаниям и неврозам.
Сфокусируйтесь на том, какие мысли запускают чувство беспокойства и запомните их. В следующий раз, когда они будут возникать снова, просто оставьте их без внимания, вспомнив, что это просто эмоции. Менгьюр Ринпоче сказал очень интересную метафору: «Наше мышление — это кинотеатр». Только в кино люди не верят, что это правда. Своему восприятию происходящего же они верят безоговорочно, хотя и то, и другое правдой не является. Поэтому, лучше учиться наблюдать за негативными мыслями, чем в них участвовать.
Совет 5.
Один из главных секретов буддистов, помогающий им всегда оставаться в гармонии с собой и чувствовать себя счастливыми заключается в умении не вовлекать себя в свои мыслительные процессы. А именно, просто вести наблюдение за своим сознанием без участия в нем.Если приходят негативные мысли, не блокируйте их, даже если они кажутся вам пугающими. Единственный способ не испытывать дискомфорт — это оставлять без внимания эти мысли, но не блокировать их. Если вы начали обдумывать проблему и не можете остановиться, то перевод внимания на другой объект вполне вероятно вам поможет. Для того, чтобы научить свой мозг оставлять без внимания тревожные мысли, вы можете развить у себя навык наблюдения за эмоциональными процессами своего сознания. Постарайтесь дать наименование своим мыслям, например: «Золотая мысль» — мысль с сильным чувством 70-100%, «серебряная мысль» — мысль с чувством 40-70%, «стальная мысль» — мысль с чувством 0-40%.
Запомните эту технику и можете попробовать практиковать это во время медитации.