Найти в Дзене

Октябрь — месяц борьбы с раком молочной железы

Эта статья появилась после того, как её автор пережила пару тревожных недель, пока диагноз уточнялся несколькими врачами в онкологическом центре. Хорошо, что всё оказалось ошибкой, но после пережитого я посчитала важным поделиться информацией, которая, возможно, кому-то сбережет здоровье и нервы.

Когда я сообщила детям, что есть некоторые проблемы со здоровьем и мне нужна их помощь, которая будет заключаться в том, чтобы они чуть больше помогали мне по дому, так как я действительно сильно устаю, то моя 7-летняя дочь сказала:

— Ой, а если с мамой что-то случится, то кто нас будет воспитывать?

На что восьмилетний сын ответил:

— Вопрос не в том, кто нас будет воспитывать, а кто нас будет любить так как мама.

Это замечание маленького философа поразило меня тогда в самое сердце и поэтому вы читаете эти строки.

Естественно, что в период до, во время и после развода женщины испытывают сильный стресс, который часто является толчком к развитию различного рода заболеваний. Одно из таких заболеваний — рак молочной железы, который занимает первое место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями среди женщин в России (20,4%). К слову, сам по себе стресс не так страшен, а вредят именно способы, которыми женщины пытаются с ним бороться: переедание, употребление алкоголя, курение и часто возникающее нарушение циклов сна и бодрствования.

К сожалению у нас не сильно развита культура прохождения ежегодной диспансеризации, а женщины, которые остаются после развода один на один с суровой реальностью, вынуждены много работать, ежедневно заботиться о детях и, будем честны, часто ставят себя рутинном круговороте на последнее место. Это в корне неверный подход, так как после расставания с супругом женщина остается тем единственным человеком, которому дети нужны по-настоящему.

После 30-летнего возраста необходимо обследование с помощью маммографии, снимка рентгеном малой дозы, один-два раза в год. Записаться на процедуру можно посетив терапевта или гинеколога.

Источник изображения: Pinterest
Источник изображения: Pinterest

Профилактика рака молочной железы:

  • своевременное начало половой жизни (20-23 года)
  • гигиена половых отношений с партнёром
  • первые роды желательны до 30-летнего возраста
  • кормление грудью не менее года и правильный уход за нею в этот период
  • своевременная диагностика и лечение заболеваний женских половых органов
  • своевременная диагностика и, при необходимости, лечение эндокринных желез: щитовидной, гипофиза, надпочечников
  • здоровый образ жизни сочетающий в себе полноценное здоровое питание, баланс труда и отдыха, спорт
  • отказ от спиртных напитков и никотина в любом виде. Да, знаю, кто-то сейчас нервно рассмеётся и скажет, что времена сейчас такие, что не пить нельзя. Попробуйте, для начала, хотя бы минимизировать употребление алкоголя, постарайтесь найти новые способы отдыха и расслабления.

Конечно же лучше проводить меры профилактики заранее и раз в год проходить плановую диспансеризацию. Но если вдруг плановая проверка выявит проблемы, то не паниковать, а уточнить диагноз как минимум у трёх врачей и сравнить мнения. Лично мне, пока не было записи к онкологу, очень помогло обращение в благотворительный медицинский диагностический центр женского здоровья «Белая роза».

Те кто живет в Москве и Московской области, могут штатно записаться по телефону +7 495 236 10 10, каждый первый и третий четверг месяца запись ведётся на первую и вторую половину следующего месяца соответственно. Предупреждаю заранее, прозвониться бывает сложно.

Если ситуация срочная, как было у меня, то можно оставить свои данные, вас внесут в лист ожидания и перезвонят, если освободится место в записи. А такое случается достаточно часто.

Я невероятно благодарна врачам центра «Белая роза» за их человеческое отношение и поддержку в сложный для меня момент.

С пожеланиями здоровья всем читательницам блога Коллаборация План Б, Ирина Шахова.

#здоровье #здоровьеженщины #стресс #онкология #ракгруди