К сожалению, иногда зубы могут разрушаться. Происходит это по разным причинам: кариес, дефицит витаминов и микроэлементов в организме, снижение уровня pH в слюне, патогенный зубной налёт, внешние факторы. Если вовремя не остановить процесс, то разрушение будет прогрессировать, а размер дефекта быстро увеличиваться. Это уже ведёт к потере зуба навсегда. В таком случае нужно срочно обратиться к стоматологу. Он остановит разрушение, а также вернёт эстетичность и функциональность повреждённым зубам.
Восстановить разрушенный зуб можно с помощью пломбы или коронки. Чем отличаются эти методы и в каких ситуациях применяются, рассказали в этой статье*.
* Материал подготовлен при участии врача-ортопеда клиники «Все свои!» в Крылатском Авдюшкиной Юлии Геннадьевны.
Когда достаточно пломбы?
Пломба — это способ частичной реставрации зуба с помощью пломбировочного материала. Она устанавливается в ситуациях, когда разрушение коронковой части менее ½. Основное отличие пломбы от коронки — она изготавливается прямо в полости рта пациента. Перед её установкой удаляют все поражённые ткани, обеззараживают поверхность и заполняют полость или замещают (наращивают) дефект композитом.
В ситуациях, когда зуб депульпирован — удален зубной нерв, перед пломбированием проводится укрепление штифтом. Чаще всего это металлический или стекловолоконный стержень. Его нижняя часть крепится в корневом канале зуба, а вокруг верхней формируется пломба. С помощью штифта материал фиксируется надёжнее на «мёртвом» зубе.
Сегодня специалисты используют фотополимерные материалы, или светоотверждаемые пломбы. Они существенно отличаются от предшественников, которые использовали раньше. С их помощью врач качественно, быстро и сравнительно недорого вернёт повреждённому зубу его эстетичность и функциональность.
Современные композитные пломбы по качеству и возможностям не уступают коронкам. Они могут прослужить до 10 лет, при этом под ними не появится повторно кариес. Дело в том, что светоотверждаемые пломбы при правильной полировке герметично закрывают ткани. Это предупреждает дальнейшее разрушение.
У пломб можно выделить следующие плюсы:
• доступная цена;
• скорость установки — обычно пациент находится в кресле не более часа;
• минимальное вторжение — врач удалит только повреждённые ткани, не затронув здоровые;
• универсальность: пломбой можно восстановить повреждения на любой поверхности зуба;
• эстетика: материалы позволяют имитировать цвет ваших зубов и прозрачность натуральной эмали.
Но каким бы привычным, проверенным и надёжным методом пломбирование не было, у него есть недостатки:
• пломбой невозможно восстановить разрушения более ½ зуба;
• рано или поздно её придётся менять;
• неравномерная жевательная нагрузка, так как с помощью композита нельзя в точьности повторить естественные бугры и углубления зуба;
• пломбу проще сколоть и сломать, чем коронку.
Таким образом пломба — это отличный вариант для реставрации небольших дефектов. Также пломба оптимальный вариант для временного, косметического лечения в зоне улыбки.
В каком случае не обойтись без коронки?
Когда поражение твёрдых тканей более 60% — устанавливается коронка. При таких разрушения пломба зуб не спасёт. Слишком большой объем пломбировочного материала даст усадку. Между связкой «пломба-зуб» образуются микрощели, через которые может проникнуть инфекция. В итоге кариес появляется повторно.
Коронка — это ортопедическая несъемная конструкция, которая восстанавливает коронковую (видимую) часть зуба. По сути это колпачок, который надевается на здоровую часть зуба или культю — литую штифтовую вкладку. Также коронку устанавливают в случае эстетических проблем: травматических повреждений, сколов и трещин, достигающих уровня десны.
Коронки различают по материалам изготовления. Самые популярные: металлокерамические, цельноциркониевые, из диоксида циркония с нанесением керамики и бескаркасные керамические коронки (emax).
Каждый из видов отличается по толщине, эстетике и цене. Что касается прочности — все варианты выделяются высокими показателям. В остальном же выбор индивидуален и зависит от конкретного клинического случая.
Коронки изготавливаются по индивидуальным слепкам челюсти в зуботехнической лаборатории. Это позволяет в точности воссоздать естественные бугры и углубления (фиссуры). Так жевательная нагрузка будет распределяться равномернее.
Коронка фиксируется к зубу с помощью специальных стоматологических цементов. Если «колпачок» изготовлен правильно, хорошо прилегает к зубу, то в связке с «клеем» полностью исключается попадание микроорганизмов под конструкцию. А значит, вопреки распространённому мнению, под коронкой не будет развиваться кариес.
Итак, выделим основные плюсы коронок:
• наивысшая прочность;
• наилучшая эстетика, так как коронки максимально идентичны естественному цвету и тону зубов, имитируют прозрачность эмали;
• полное анатомическое совпадение.
Из недостатков можно выделить:
• долгий процесс подготовки, в ходе которого вам предстоит обточка значительной части тканей, примерка и только потом установка;
• стоимость и сроки изготовления. Цена зависит от материала: например, коронка из диоксида циркония выйдет дороже металлокерамики. Изготовление занимает в среднем неделю.
Коронка — это оптимальное решение, если зуб сильно разрушен. Она сохранит здоровые ткани от дальнейших сколов, поломок и повторного развития кариеса. В ситуациях, когда разрушение более 60%, установка пломбы попросту нецелесообразна.
Всё ещё думаете, какой метод реставрации зубов подойдёт именно вам? Приходите на бесплатную консультацию в сеть стоматологических клиник «Все свои!», получите полную диагностику и расчёт лечения даром.
Наши доктора — это специалисты с многолетним стажем работы, прошедшие сертификацию, а также дополнительное обучение и тестирование в центрах подготовки международного уровня.
Ждём вас, если хотите получить красивую и здоровую улыбку!