Взимание налога с кадастровой стоимости ставит всех игроков рынка в равные условия — это логично и справедливо. Но следует учитывать, что сейчас многие участники рынка недвижимости платят налог с балансовой стоимости имущества.
К тому же есть определённые льготы. Например, для малого бизнеса , который применяет упрощённую систему налогообложения. В случаях, когда объект недвижимости не находится в региональном реестре объектов, с которых взимается налог с кадастровой стоимости, его можно не платить.
Для тех, у кого балансовая стоимость была меньше кадастровой, налоговая нагрузка увеличится, соответственно, увеличится нагрузка на бизнес. Для предпринимателей это, безусловно, будет негативным фактором.
При изменении принципов взимания налога с кадастровой стоимости могут быть применены корректировки в законодательстве, сохраняющие баланс налоговой нагрузки, предусмотрены какие-либо льготы, которые могут сбалансировать или не допустить повышения нагрузки, если стоит такая задача.
Если же все-таки произойдёт изменение принципа взимания налога по кадастру без учёта задачи сохранения размера налоговой нагрузки, то это обернётся увеличением налоговой нагрузки для тех участников рынка, которые в данный период платили налог по-иному.
➡️Более подробно об особенностях инициативы рассказал руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин в комментарии ИА “Regnum”.
#СергейЕлин #SergeyElin #АКГАИП #АИП #кадастроваястоимость