Найти в Дзене

Кросс-культурная компетентность

«Чего это они такие странные?» – можно порой подумать, к примеру, об иностранцах. В то же время, они точно так же думают о нас. Почему так происходит?

Есть такое понятие, как «кросс-культурная компетентность», и именно ее наличием или отсутствием обусловлено понимание друг друга людьми разных культур.

Сегодня мы расскажем о том, что это такое и зачем вообще нужно.

Что это такое?

Кросс-культурная компетентность (грамотность) – это область психологии, которая отвечает за формирование у человека понимания других культур. В ее основе лежит осознание, что разнообразие является объективной характеристикой мировой культуры и главной силой ее развития. Одним из авторитетов в исследованиях данного феномена является Роберт Хенви, и он выделяет четыре уровня такой грамотности.

Уровень I

На первом уровне кросс-культурной грамотности человек воспринимает поверхностные и наиболее очевидные странности других. Как правило, именно эти странности со временем превращаются в устоявшиеся стереотипы и воспринимаются, как нечто необычное и экзотическое. На этом уровне человек даже не пытается вникнуть в суть специфики других культур и является просто наблюдателем.

Уровень II

На втором уровне кросс-культурной грамотности уже отмечается тенденция проникнуть в сущность особенностей другой культуры. Одновременно с этим, эти особенности продолжают восприниматься, как что-то нелепое и очень своеобразное, а также поражают своей непохожестью на культуру, в которой вырос и к которой привык человек. Глубинного понимания на этом этапе еще не наблюдается.

Уровень III

На третьем уровне кросс-культурной компетентности продолжается проникновение в суть особенностей другой культуры. Но если на втором уровне они воспринимались, как нечто чуждое, непонятное и раздражающее, то на этом этапе человек уже начинает находить оправдания наблюдаемым особенностям и даже рационализировать их. Новая культура становится более близкой и понятной.

Уровень IV

Четвертый уровень кросс-культурной компетентности – это уровень, на котором становится возможным восприятие новой культуры так, словно ее воспринимает ее носитель. Данного уровня трудно достичь, но, если человек способен менять свою психологическую ориентацию, это реально. Особую роль здесь играет именно эмпатия, т.к. лишь с помощью нее можно поставить себя на место другого человека.

Эмпатия и трансспекция

Для кросс-культурной грамотности очень важны два качества. Первое, эмпатия, позволяет просто увидеть себя на месте представителя новой культуры, поверхностно отождествиться с ним. А второе, трансспекция, являясь следующим шагом психического развития, дает возможность думать и чувствовать, как представитель иной культуры, глубоко ассоциировать себя с ним, принимать его верования и убеждения, как свои собственные.

Зачем это нужно?

Вопрос необходимости кросс-культурной компетентности очень глубок, но если говорить совсем просто и коротко, то она как раз и позволяет нам воспитывать в себе и эмпатию, и трансспекцию, а также учит уважать чужие культуры, традиции, мнения и точки зрения. Благодаря ей мы можем лучше понимать окружающих, намного быстрее находить с ними общий язык и проще разрешать конфликты на самых разных уровнях.