1 ноября 1944 г. завершилась битва за Заполярье.
Проехали более 3000 километров в одну сторону, пересекли 9 российских регионов и Северный Полярный круг. Здесь, на юге Кольского полуострова и берегу Белого моря, в 240 километрах от Мурманска и моря Баренцева, в 100 километрах от границы с Финляндией в годы Великой Отечественной войны советские солдаты остановили врага.
Спустя 78 лет после освобождения Заполярья мы посетили братскую могилу на рубеже «Верман» под Кандалакшей и поклонились своему родственнику, погибшему в этих местах.
Дорога памяти
Дорогие друзья! Эти строки я набираю на ноутбуке прямо в поезде. Мы с братом Александром и наша мама – 79-летняя Суроедова Таисия Дмитриевна – возвращаемся в Волгодонск Ростовской области из города Кандалакши в Мурманской области. Там, на 88 километре дороги в сторону Алакуртти и 100 километрах от финской границы, стоит мемориал. На одной из плит увековечена память нашего с братом двоюродного деда и родного дяди нашей мамы Мельникова Алексея Андреевича. Защищая Отечество от фашистских захватчиков в ходе Великой Отечественной войны он погиб здесь весной 1944 года.
Мать фронтовика и его сестры всегда считали, что их Лёня (так называли паренька в семье), погиб в Карелии. Он писал с войны: «Если меня убьют, то это будет между Ладожским и Онежским озерами». А про себя, наверняка, думал словами из песни: «И никто не узнает, где могилка моя».
Мы искали все эти годы и узнали. Хотя это было совсем непросто и стало возможным, благодаря появлению в интернете оцифрованных документов Минобороны периода ВОВ 1941-1945 годов. Осенью 2019 года, когда готовился к открытию Главный Храм Вооруженных Сил России и реализовался проект «Дорога памяти», куда благодарные потомки отправляли данные своих героев войны, наша мама возобновила поиски с новой силой.
Несколько недель она буквально «зависала» во Всемирной паутине, изучала копии личных документов дяди, «прошла» (по карте и по электронным архивам) весь боевой путь части, в которой служил Алексей, читала штабные донесения, воспоминания бойцов и командиров Карельского фронта, отчеты поисковиков, переписывалась с блогером Михаилом Грабовским, и нащупала нужную ниточку.
Потянув за нее, в один прекрасный день мы обнаружили: имя нашего фронтовика увековечено на братской могиле под Кандалакшей. Сразу было принято решение – поехать на место боев и к мемориалу: приближалась 75-я годовщина Великой Победы. Помешала пандемия, и попасть в Заполярье мы смогли только через два года. Но обо всем по порядку.
Еще до войны
Что мы знали об Алексее Мельникове в начале поисков? Что родился он в х. Прусаков Миллеровского района Ростовской области в 1921 году в большой семье. На семейной фотографии 1929 года он слева в светлой рубашке, а на последнем предвоенном снимке, с которым мы ходим в Бессмертном полку, костюм, галстук и кепку добавил фотограф.
Еще одно, возможно, военное фото родные отдали в 1960 годы в местную Красноармейскую школу (станция Куберле) для музея, так оно и затерялось. Сгинули и письма бойца – мирные, армейские и с передовой: когда осенью 1942-го немцы оккупировали хутор, сестры закопали фронтовые треугольники за сараем. А через полгода уже не смогли найти.
В 1932-м или чуть раньше, Мельниковых раскулачили. Отца семейства Андрея Никитовича осудили и отправили в Коми валить лес. Вернулся он оттуда больной и умер в 1940-м году.
Мать девятерых детей Марию Васильевну за проросшие колоски, собранные весной на месте прошлогодней риги, суд-тройка приговорил к 10 годам тюрьмы в Белой Калитве (бабушка называла это место «Доломынкой»), где заключенные жгли известь. Добрые люди помогли ей сбежать. По дороге домой от знакомых она узнавала, что двое детей уже умерли с голоду.
11-летнего Лёню старшая сестра тогда определила за еду подпаском на далекий хутор. Он работал на свиноферме сельсовета, жил у чужих людей, помогал скотнику, который часто отлучался по ночам, а сторожем оставлял послушного хлопчика. Тот боялся за себя и за коллективное добро и после каждого шороха гремел ухватом по всему, что попадалось под руку.
Семья Мельниковых, как и многие в те годы, много страдала и нуждалась. И сейчас даже точно не можем сказать, сколько классов школы Алексей окончил. Но раз писал письма и часто, точно был грамотным.
В 1938 году он построил из самана хату-пятистенку. Крышу заменяла нарубленная в степи полынь, обмазанная глиной. Мои старшие родственники вспоминают слова 17-летнего строителя, сказанные матери: «Мама, какой хороший дом у нас получился!» Этот дом, достроенный и обложенный кирпичом потомками Алексея, и сейчас стоит в х. Раздорский Орловского района Ростовской области.
21-я Пермская стрелковая
В 1940 году парня призвали в Красную Армию. Попал он под Комсомольск-на-Амуре. Именно там, на Дальнем Востоке, дислоцировалась 21 стрелковая дивизия (в последствии – краснознаменная). Дивизия была создана в далеком 1918-м из отдельных партизанских отрядов Пермской губернии. А Великую Отечественную, после Будапештской и Венской операций, завершила 10 мая 1945-го на реке Энсе встречей с американскими войсками.
11 сентября 1941-го, имея численность 15 тысяч бойцов и командиров, 21 сд одной из первых воинских частей Приморья отправилась на войну. В районе Иваново была доукомплектована тяжёлым вооружением и начала переброску на северный участок Карельского фронта.
Этот фронт считался самым длинным: его левый фланг начинался у Ладожского озера, а правый кончался в Заполярье на северной границе с Финляндией, упираясь в Баренцево море. За этими скупыми строчками – три года войны в суровых условиях. Хотя в своих письмах домой бойцы писали, что «едут воевать на самом спокойном из фронтов».
24 сентября эшелоны 21 сд, в составе 7 отдельной армии, прибыли на станцию Лодейное поле. Среди них был и 20-летний красноармеец, автоматчик роты автоматчиков 326 стрелкового Верхнеудинского полка комсомолец Алексей Мельников. За время службы в армии парень, конечно, возмужал, набрался опыта, был принят в ряды ВЛКСМ.
Буквально с колес дивизия вступила в бой с немецкими подвижными соединениями на дороге, ведущей к Тихвину. И вражеская часть, состоявшая из мотоциклистов и легких танков, была вчистую разгромлена. За следующие несколько суток непрерывных боев, наступая не на запад, а на восток, свежие советские части освободили поселок Тененичи, станцию Яндеба, очистили от немцев левый берег Свири, которую уже успели форсировать финны, и заняли рубеж по реке (видели из окна поезда и эту реку, а на станции Свирь купили морошку – прим авт.). Укрепившись на свирском рубеже, в условиях наступающей зимы, дивизия вела оборонительные бои.
Кстати, финнам нужно было пройти всего 125 километров, чтобы соединиться с войсками вермахта. Если бы это произошло, вокруг Ленинграда замкнулось бы второе, внешнее кольцо блокады, и всякая связь с северной столицей СССР была бы потеряна.
Высота «Верблюд»
Осенью 1942-го произошли события, о которых мы узнали из Наградного листа Алексея Андреевича Мельникова. В графе «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» – шесть машинописных строк:
«Тов. МЕЛЬНИКОВ, участвуя в бою 8-9 ноября 1942 г. в районе Заозерье Подпорожского района Ленинградской области, действовал смело, храбро и мужественно. Во время нашей атаки на вражеские позиции один из первых ворвался в финские траншеи, захватил финский ручной пулемет и сразу же открыл из него огонь по белофинам. Своим умением и храбростью способствовал общему успеху. Предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. За храбрость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, тов. Мельников достоин правительственной награды, медали «За отвагу».
Подписали наградной лист командир 326 сп п/полковник Запирич , нач. штаба майор Н. Куликов 12 ноября 1942 г., согласно приказа по войскам 7 оа, 016/н от 2 декабря 1942 г.»
Из книги П.Л. Богарда «От Заполярья до Венгрии»:
«Первым большим испытанием для меня как начальника штаба полка стала операция по захвату высоты Верблюд. Атака началась на рассвете 7 ноября. В течение двадцати минут высота была захвачена, и финны бежали. Однако через полтора-два часа финны, опомнившись, накрыли высоту сплошным артиллерийским огнем. Их артиллерия не умолкала в течение всего дня.
Все наши попытки продвинуться в глубину расположения противника успеха не имели, и мы были вынуждены сидеть в захваченных финских окопах, и нести большие потери. Ночью мы отвели свои подразделения в исходное положение.
К утру все было подготовлено к началу повторной атаки. После короткой артподготовки 3-й стрелковый батальон по проделанным накануне проходам в заграждениях и минных полях ворвался в траншею противника и захватил северный бугор высоты Верблюд. Но и в дальнейшем все наши атаки успеха не имели. Наши засели в траншеях и окопах противника, продолжая нести больше потери. Бои продолжались до 12 ноября.
А расплачивались мы за путаницу и неразбериху жизнями солдат, сержантов и офицеров 3-го стрелкового батальона 116-го стрелкового полка и роты автоматчиков. Потери были большие. Награды получили немногие. Я часто тогда, потом и позже задавал сам себе вопрос: зачем и кому нужны были эти боевые действия, приуроченные к 25-летию Октября?»
Затем дивизия была переброшена еще севернее, в Заполярье. Возможно, по той же железной дороге, что мы возвращаемся сейчас домой; вот за окном промелькнул Петрозаводск. До «Вермана» уже рукой подать…
Продолжение читать здесь
#великаяотечественнаявойна #рубежверман #заполярье #журналистика #память #братскиемогилы #защитникиотечества