Кладбище Вансе, Норвегия. Место захоронения моего земляка, уроженца Ростовской области Андрея Григорьевича Арькова - участника Великой Отечественной войны.
Скорее всего, его родным стало известно о его судьбе только сейчас - через 80 лет. Обычный и одновременно героического человек, защитник Отечества и мученик в 28 лет умер на чужбине, в фашистском плену.
Нам дороги эти позабыть нельзя....
Малая родина в Ростовской области – героический Севастополь – фашистский шталаг в Польше - концлагерь Марка и кладбище Вансе на юге Норвегии. От первого шага до последнего более 5000 тысячи километров...
Если составить маршрут по современным скоростным магистралям, то на машине от начальной до конечной точки можно добраться за несколько суток.
Понятно, что фронтовые дороги были другими: приходилось наступать и обороняться, а между боями рыть окопы. Что вывозили пленных с оккупированных территорий в Германию другими путями и в других условиях. Нам дороги эти позабыть нельзя....
Путь от родного порога до последнего пристанища на чужбине для красноармейца Андрея Григорьевича Арькова оказался длиной минимум в 18 месяцев (предположу, что юношу мобилизовали в сентябре 1941-го). А это 540 тревожных, тяжелых, боевых, жарких, удачных, тихих, героических, лютых, страшных, мучительных, адских дней и ночей.
Впервые об Арькове Андрее Григорьевиче я узнала от волгодонского поисковика Лидии Ивановны Кашириной в декабре 2023 года. В соцсетях ей пришел запрос на поиск в нашем Волгодонске родственников красноармейца. Поисковик поисковика видит издалека.
Почему искали у нас в городе? Да потому, что родился мужчина 14 октября 1914 года в х. Потапов, что сейчас в составе Волгодонского района, а раньше был «приписан» к соседней казачьей станице Романовской. Волгодонска тогда еще и в помине не было (появился на картах в 1950-м), но кто-то может знать родню фронтовика: на ударные стройки к нам съезжались со всей округи.
Кроме того, в Красную Армию он призван военкоматом районного центра Зимовники, что в 60 км от нас, где жил со своей супругой Валентиной Петровной в доме №7 по пер. Комсомольскому на хуторе Кучман (теперь часть Зимовников).
А вот согласно стр. 3 Именного списка безвозвратных потерь, опубликованного на сайте «Память народа», родные бойца проживали на ул. Кругляковской, 71.
И изогнутый под прямым углом переулок Комсомольский, и кривая улица Круглякова и сейчас есть на карте Зимовников, недалеко от памятника Павшим воинам. Кем была допущена ошибка или описка - сейчас не важно. Возможно, что оба адреса - места проживания близких Арькова.
Кстати, В 1941-1945 гг. с территории Зимовниковского района призвано на фронт более 14 тыс. человек, погибли и пропали без вести, как Арьков, 7581.
Пропал без вести?
Забегая вперед, скажу, что родственников фронтовика нашли, о них напишу дальше. По моей просьбе к этой работе сразу подключились сотрудники Департамента труда и соцразвития Волгодонска. Я - в силу личных обстоятельств - только сейчас.
И вот делюсь с вами информацией о фронтовой судьбе своего земляка, которую попыталась восстановить в ходе журналистского расследования, а через факты его биографии - напомнить о героическом и трагическом прошлом нашей страны.
Итак, в Донесении о безвозвратных потерях Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) сказано, что последнее место службы красноармейца (т.е. рядового) А.Г. Арькова: ппс 913 п/я 12. Дата выбытия: __.06.1942 года. Причина выбытия: пропал без вести.
Где пропал? Как? При каких обстоятельствах? На каких фронтах воевал практически целый год? Наверное, такие вопросы задавали себе и родные Андрея Григорьевича. А, может, они знали больше - ведь написал же он им хоть одно письмо?..
Дальнейшая судьба фронтовика становится известной из его персональной карточки заключенного фашистского шталага 302 (II H) Гросс Борн-Редериц с лагерным номером 27834. Пожелтевший формуляр формата А4 заполнен на двух страницах с немецкой педантичностью и аккуратностью и даже снабжен фотографией и отпечатком пальца.
Переводим с немецкого: «Русский солдат. Взят в плен 7 июня 1942 года в Севастополе. Войсковая часть: 79-й пехотный полк. Гражданская профессия: бухгалтер. Был доставлен раненым. Рост 181, волосы темные. Особых отметок (лагерных): нет».
Для нас карточку обнародовали норвежские волонтеры: она вместе с другими фотосвидетельствами прилагается к запросу. А вот перевод на русский язык (кстати, неточный) датирован январем 1944-го.
И вот здесь нужно сделать отступление и попытаться понять, что произошло с героем повествования с момента призыва на службу до пленения.
Место службы Андрея Арькова 913 ППС - это номер полевой почтовой станции 79-й стрелковой бригады (первого формирования, т. е. с 13.12.1941 по 03.02.1942 гг.). ППС органов полевой почтовой связи соединений и объединений (бригад, дивизий, корпусов, армий, фронтов) в РККА введены с 22.06.1941 г. и присваивались по мере формирования новых в/ч.
Морская пехота
О 79-й стрелковой бригаде известно, что формировалась она в ноябре-декабре 1941 года в Северо-Кавказском военном округе и уже в феврале 1942-го переименована в морскую стрелковую. Сохранился Журнал боевых действий подразделения (морской пехоты), где описаны события с 20 декабря по 5 февраля.
В нашем представлении морская пехота - элитное десантное подразделение. Во время Великой Отечественной понятие имело иной смысл. Это было ополчение из представителей флотских частей и запасников флота. И только 40% личного состава - моряки и курсанты морских училищ. Во всяком случае в 79-й МСБ.
Оснащались и вооружались бригады за счет РККА. Форма одежды у таких частей была или смешанной или армейской. Отличительным знаком морских бригад стала овальная нашивка на левом рукаве в виде якоря со звездочкой.
Имел ли донской бухгалтер Андрей Арьков флотское прошлое мы не знаем, нигде данных об этом нет. Но вряд ли он мог избежать службы по призыву в 21 год, и не исключено, что незадолго до войны служил на флоте.
Таким образом становится понятным, что красноармеец или краснофлотец Арьков воевал в рядах героической 79-й морской стрелковой бригады в составе Приморской армии на Кавказском, Крымском фронтах и принимал участие в обороне Севастополя.
Бригадой командовал полковник Потапов Алексей Степанович, по случайному совпадению однофамилец наказного атамана области Войска Донского генерала-адъютанта князя Александра Львовича Потапова, чьим именем названа малая родина Арькова.
Известно, что оборона Севастополя длилась 8 месяцев. 79-я МСБ, имевшая в предыдущих боях значительный опыт, была доставлена в осажденный город из Новороссийска во время отражения второго наступления немцев. 21 декабря 1941 года она заняла решающую позицию в районе Мекензиевых гор. И воевала, обороняя город, полгода.
27 мая или 7 июня?
Вернемся к Андрею Арькову. В Списке безвозвратных потерь в графе «Когда и по какой причине выбыл» напротив его фамилии есть дата 27 мая 1942 г. Она наводит на массу вопросов. Куда выбыл? Почему? По ранению?
Известно, что 21 мая - начало артиллерийской и воздушной бомбардировок Севастополя, всех позиций и тылов. Получил ранение во время одной из них? Отправлен из города за линию фронта на лечение и пропал?
Эвакуация раненых была возможна по воздуху (но вряд ли так могло повезти рядовому) и морем. В одиночку это было нереально - значит, перевозили на транспорте. Подорвались, взяты в плен? Маловероятно: немцы сжигали баржы в открытом море, топили в воде.
Просто не добрался до медбата, подобного полевому лазарету санитарного батальона №17, что находился в Инкермане в подвале дома. Часть раненых, которых не могли эвакуировать, попала в руки немцев. Те, напившись вина на соседнем складе, сожгли лазарет вместе с людьми. А если добрался, как оказался в руках фашистов?
Его возвращения ждали в подразделении, а не дождавшись, через 10 дней сделали отметку, что пропал без вести в июне? Вопросов больше чем ответов.
Я все-таки склоняюсь к другому варианту развития событий в жизни моего земляка. Хотя бы потому, что в документах Минобороны в деле Арькова датой «выбытия» значится все-таки июнь 1942-го.
Оборона Севастополя
О действиях в этот период 79-й МСБ, в которой служил Арьков, подробно рассказывает портал Милитера.
Бригада организационно входила в состав войск III сектора Севастопольского оборонительного района, ширина фронта которого была 10 км. Протяженность участка обороны самой бригады достигала 3,7 км, глубина не превышала 2,5 км.
К началу третьего штурма 7 июня 1942 г. боевой порядок МСБ строился в два эшелона. В первом эшелоне оборонялись 1-й и 3-й стрелковые батальоны, во втором эшелоне - 2-й. Численность формирования составляла 3500 человек. В стрелковых ротах насчитывалось от 100 до 110 бойцов в каждой.
С каким оружием в руках мой земляк защищал Севастополь, можно только догадываться. Известно, что на вооружении в бригаде имелось: по 600 винтовок на батальон, 94 ручных пулемета, 38 станковых пулеметов, 27 противотанковых ружей и 35 минометов 50-мм.
Также был минометный батальон 82-мм минометов, минометный дивизион 120-мм минометов, 2 артиллерийских дивизиона и 4 отдельных роты (автоматчиков, противотанковых ружей, разведывательная и саперная). Имелись и свои снайперы.
Поскольку Андрей Арьков был взят в плен 7 июня, можно предположить, что он состоял не в тыловом обозе и не в медбате (были и такие подразделения), а воевал на передовой и вместе с боевыми товарищами принял на себя первые удары неприятеля.
Но противник был вооружен до зубов, в том числе танками, пушками, имел поддержку с воздуха. Только 10 июня вражеская авиация на участке обороны бригады произвела свыше 1000 самолето-вылетов, сбросив 2600 бомб. Двойное превосходство в силах и средствах было полностью на стороне врага.
Перед фронтом обороны 79-й МСБ готовилась к переходу в наступление 50-я и большая часть 22-й пехотной дивизии, танковая 18-я бронегруппа противника.
Поэтому уже после первых атак фашистов 79-я МСБ понесла потери - безвозвратные и как сейчас говорят - санитарные. Вот один из примеров.
«Ожесточенный бой развернулся за высоту 124,0, которую обороняла 5-я стрелковая рота 2-го стрелкового батальона. Овладение этой высотой в значительной степени облегчало действия танков противника из долины р. Бельбек в направлении высоты 137,1, корд. Мекензи № 1.
Введя в бой до батальона пехоты с танками при поддержке артиллерии и авиации, враг намеревался овладеть высотой с ходу. Однако это ему не удалось. Отбивая яростные атаки противника, бойцы и командиры 5-й стрелковой роты показали образцы мужества и стойкости в обороне.
Не добившись успеха фронтальной атакой, противник применил обходный маневр, ему удалось окружить 5-ю стрелковую роту. В неравных боях рота понесла значительные потери, в связи с чем она была сведена в один взвод, который возглавил политрук роты Яковлев. Горстка храбрецов десять часов вела бой в полном окружении и только после получения приказа об отходе бойцы смелой атакой прорвали фронт окружения и вышли к своим войскам».
Город героев, которых предали
К 14 июня в составе 79-й бригады остался один батальон. При этом морпехи стояли насмерть, не допуская прорыва фашистов к Северной бухте. Они сражались с беспримерной стойкостью и храбростью, подпускали вражескую пехоту на близкое расстояние, после чего расстреливали ее в упор.
В последние дни обороны, как пишет портал «О Севастополе», бойцам удалось организовать нападение на фашистов, но это была скорее психологическая атака, распугавшая противника. Один из ее участников рассказывал:
«…неохватная глазом толпа атакующих, серая, выгоревшая, почти поголовно белеющая бинтами, что-то ревущая масса производила такое жуткое впечатление, что изрядно выдохшиеся за день немецкие роты обратились в бегство».
30 июня пал Малахов курган. Остатки 79-й бригады - боевые товарищи Андрея Арькова - отошли к окраинам города. 1 и 2 июля они участвовали в боях на Херсонесском полуострове, прикрывая эвакуацию Севастополя. Почти вся бригада погибла, оставшийся личный состав частично был эвакуирован, а небольшая часть ушла к партизанам.
В это время командиры убегали ночью, под прикрытием темноты. Трудно описать, что чувствовали в то время защитники Севастополя. По приказу ставки все командование - 232 офицера - эвакуировали морем или самолетами.
Предательство, боль потерь (не только города, но и как потом окажется - 156 тысяч боевых товарищей), страх и полное отсутствие понимания, что творится вокруг. Около 80 тыс. человек были оставлены на произвол судьбы, брошены, хотя они готовы были «воевать и драться».
Севастополь называют «городом русской славы». На самом деле было бы честнее (отнюдь не отнимая славы у безвестно павших, а наоборот – отдавая почести забытым и брошенным, среди которых, возможно, был и Арьков) назвать Севастополь городом «преданных героев».
На краю Европы
После ранения для героя моего повествования начинаются адские месяцы плена. Раны (или контузия) были, по видимому не очень тяжелые, иначе бы солдат просто не стоял на ногах и не протянул столько месяцев. И таких, как он, в Севастополе было тысячи. Единицы сбегали, кого-то расстреливали, известно даже и об 340 освобожденных (13 украинцев, 1 фольксдойче, 1 белорус, 325 татар).
По данным блога Страницы истории, к 1 июля в фильтрационном лагере Севастополя и на станциях сбора военнопленных находилось 71240 человек. Примерно половина из них использовалась на различных работах: в войсках и организациях, в строительстве дорог, укреплений и береговой обороны на железной дороге, предприятиях и т. п.
Остальных, по данным штаба тыла 11 немецкой армии, отвезли румынским транспортом в шталаг 370 (лагеря для рядовых, офлаги - для офицеров) в Херсоне, а 3174 раненых, среди которых мог быть и Арьков, в Славуту и Шепетовку.
Кроме того, часть пленных отправили в дулаг (пересыльный лагерь) и шталаг Запорожья и Днепропетровска. Заключенные защитники города русских моряков содержались в загонах под открытым небом без элементарных условий. Их бедственное положение осложнялось нехваткой в городе воды.
Как бы там ни было, но 12 октября, по всей видимости с первой партией, Андрей Арьков прибыл в шталаг 302 (II H), Гросс Борн - Редериц (Gross Born - Rederitz), что как раз открылся. Сейчас его местоположение соответствует Надажице (Nadarzyce) в Велькопольском воеводстве.
Именно здесь военнопленный прошел регистрацию, получил номер 27834 и был с ним сфотографирован в лагерной одежде или робе, полученной в плену. Рубашка с большими металлическими пуговицами, в которую он одет явно не по погоде, по-моему не соответствует форме красноармейца.
Добавлю, что судя по карточке, ровно через два месяца после пленения - 7 сентября - ему была сделана противоинфекционная прививка (от дизентерии, холеры и т. п.) - меры предосторожности, как значится в карточке.
Из Польши часть пленных отправляли морем в Норвегию. Так, проделав длинный и сложный путь, красноармеец родом из донских степей Андрей Арьков в итоге оказался на краю Европы.
Адские месяцы плена
Как сообщает Генеалогический форум ВГД, советские военнопленные попадали на Скандинавский полуостров из Германии. Все перевозки осуществлялись через портовый город Штеттин. По прибытию на территорию Норвегии они распределялись в шталаги в Лиллехамере, Опдале и в Альте, имевшими 271 лагерь (!) в разных частях страны.
Помимо шталагов, в Норвегии располагались рабочие, а также строительные батальоны и батальоны снабжения из военнопленных.
По отчетам союзных войск и документам немецкого командования в 1941-1945 гг. в Норвегии находилось около 100800 советских граждан: 91800 военнопленных и 9 тыс. остарбайтеров, в том числе - женщины и дети.
Разбираемся дальше. Согласно данным из карточки, c 15 октября Арьков выполнял einsatz (миссию) в трудовом батальоне №186, непосредственно в подчинении коменданта по военнопленным всей страны. Через две недели переведен в лагерь Ore (по названию штата), где находился самое продолжительное время - 4 месяца.
С 16 января 1943 г. приписан уже к отряду №188 - он базировался в нескольких пунктах. Заключенные работали на строительстве укреплений, дорог, на лесозаготовке и лесопилках, а также в карьере Mabergsasen.
По воспоминаниям очевидцев, длинные ряды голодных и исхудалых пленных, идущих на тяжелую работу, были ужасающим зрелищем. На них смотрели как на рабочую скотину, имеющую право на справедливое и человечное обхождение лишь тогда, когда она следовала немецким приказам.
По немецким инструкциям ежедневный рацион пленных составлял литр вегетарианского супа, 300 г. хлеба, иногда немного мяса, картофеля или рыбы. Но по факту все было гораздо хуже, особенно в северных районах, где в условиях сурового арктического климата узников использовали на самых тяжелых работах.
Приведу ряд документов из исследования «Советские пленные в Норвегии в годы Великой Отечественной войны». Эти акты об ужасах каторги, скорби, печали и непосильном труде. Но также было и братство между пленными, контакты и помощь простых норвежцев, находившихся по ту сторону колючей проволоки.
18 февраля с Арьковым произошел некий инцидент (конфликт с охраной, бытовое происшествие, несчастный случай на работе - можно только гадать). Андрей Григорьевич оказался в лазарете. Скончался (gestorben) 20 марта.
Всего на норвежской земле погибло около 13700 пленных из СССР.
При этом с 1 марта, судя по бумагам, мой земляк был переведен в лагерь Марка в Листе (чуть южнее лагеря Ore, ближе к побережью), где его и похоронили.
Кстати, лагеря Марка отличались особой жестокостью фашистов в отношении к пленным советским солдатам, но нашему герою уже не пришлось на себе испытать их чудовищные условия.
Сейчас прах Андрея Арькова покоится на кладбище (kirkegаrd) Вансе, область Вест-Адгер. 161 захоронение из Марки и еще десятки из других мест были перенесены сюда простыми норвежцами в 1951 году. За могилками всегда ухаживают местные жители и хранят память о наших воинах.
Дожили до 100 лет
Теперь о родственниках. В ходе поисков выяснилось, что у Андрея Григорьевича был старший брат Павел 1910 г. р. Он тоже был мобилизован. Так как имел 2 курса пединститута, направлен на учебу в школу лейтенантов.
Тоже попал в плен, находился в ростовском концлагере, бежал. Принимал участие в боях по освобождению от фашистов Крыма. Какое совпадение: буквально отомстил за брата! Победу встретил в Восточной Пруссии. Награжден орденами и медалями.
После войны Павел работал в совхозе «Гигант» под Сальском, потом переехал в Ростов-на-Дону, доучился в пединституте, параллельно окончил вечернее отделение РИНХа (РГЭУ) и 27 лет преподавал там на кафедре «Бухгалтерский учет». Защитил кандидатскую диссертацию, доцент, опубликовал около 50 научно-исследовательских работ.
Интересно, что в интернете нет его фотографии, даже в вузовской книге о ветеранах ее нет. Но зато на одном из сайтов о родословных есть страничка Арькова-старшего, где он сообщает о своих детях: Зинаида 1947 г. р. и Леонид 1952 г. р. Так что у Андрея Арькова есть племянники, внуки и уже, наверное, правнуки.
А также Павел пишет, что их с братом отец - Арьков Григорий Стефанович - служил в Петербурге в лейб-гвардии. Полностью историю рода прочесть не смогла: требуется регистрация на портале, сделать это не получается.
Самое удивительное: всю свою жизнь этот заслуженный человек прожил в саманном доме родителей своей жены с удобствами на улице. И встретил в нем свое 100-летие. И лишь благодаря статьям в «АиФ-на-Дону», через год получил 1-комнатную квартиру в Левенцовке. Умер Павел Григорьевич в 2012-м.
Также нашли Валентину Павловну Арькову. Сначала решили, что это вдова Андрея Григорьевича. Обрадовались: она тоже дожила до 100 лет! Во всяком случае, 20 января 2013 года в Волгодонске представители городской власти поздравляли такую женщину с юбилеем. Но позже родственники этот факт не подтвердили, оказалось - однофамилица.
Но выяснилось, что у Андрея и Валентины Арьковых был сын Георгий. Они его называли Жора. Умер ребенком.
Вот такая история: бойца, семьи, страны...
Вместо эпилога
В своем запросе норвежский волонтеры пишут: «Просим откликнуться потомков семьи воина, чтобы рассказать им, что их воин не пропал без вести - он воевал как Герой, в плену всегда вел себя достойно, помогал товарищам. Вечная ему Память и вечная Слава!»
Запрос был размещен по инициативе норвежского волонтера Тани Затолокиной. Вели поиск участники группы «Советские военнопленные, погибшие в Норвегии» Елена Щукина и Наталья Крючкова. Они, как и сделавший перевод с немецкого Дмитрий Худяков, живут в России.
Благодаря этим неравнодушным людям, через 80 лет стала известна судьба еще одного советского солдата.
О судьбах других героев Великой Отечественной войны читайте в подборке «Никто не забыт, ничто не забыто»
#история #великаяотечественнаявойна #военнопленные #норвегия #ссср #безвестипропавшие #оборонасевастополя #концлагеря #подвиги #память