4,2K подписчиков

Рубеж «Верман». Через 78 лет мы нашли могилу деда и поклонились всем защитникам Советского Заполярья

236 прочитали

Проехали от Волгодонска в Ростовской области более 3000 километров в одну сторону, пересекли 9 российских регионов и Северный Полярный круг. Здесь, на юге Кольского полуострова и берегу Белого моря, в 240 километрах от Мурманска и моря Баренцева, в 100 километрах от границы с Финляндией в годы Великой Отечественной войны советские солдаты остановили врага. Спустя 78 лет после освобождения Заполярья мы посетили братскую могилу на рубеже «Верман» под Кандалакшей и поклонились своему родственнику, погибшему в этих местах.

Продолжение. Начало читать по ссылке

Рубеж "Верман", мемориал на 88 км дороги Кандалакша - Алакуртти. Здесь увековечена память нашего дяди и дедушки Мельникова Алексея Андреевича.
Рубеж "Верман", мемориал на 88 км дороги Кандалакша - Алакуртти. Здесь увековечена память нашего дяди и дедушки Мельникова Алексея Андреевича.

Бои «местного значения»

Что такое Верман? Это прежде всего река. Ее длина 31 километр. Исток находится на склонах Репотунтури в 17 километрах от Алакуртти. Оттуда река течет на восток. Затем, огибая Пограничную, поворачивает на юг, пересекает озера Верхний и Нижний Верман и впадает в озеро Толванд.

Через сопку Пограничная, прямой линией на юго-запад проходила старая советско-финская граница. В силу непосредственной близости к госгранице, еще до Финской войны 1939-1940 гг. этот рубеж был оборудован фортификационными сооружениями и получил название «Верман».

20 сентября 1941-го, здесь завершилось наступление 36 армейского корпуса фашистов, который понес большие потери в личном составе и технике. За 80 дней «победоносного» шествия враг продвинулся лишь на 78 км, не одолев и половины запланированного пути. Гитлеровские захватчики не справились с поставленной задачей захватить Кандалакшу, Кольский полуостров и Кировскую железную дорогу, по которой из незамерзающего порта Мурманска шли поставки вооружения по ленд-лизу и другие грузы, необходимые для фронта и для победы.

Рубеж "Верман" - линия противостояния 19 Армии Карельского фронта РККА/42 СК/ и 36 АК Армии Лапландия/Норвегия/ Вермахта. 17.09.1941-12.09.1944 г.
Рубеж "Верман" - линия противостояния 19 Армии Карельского фронта РККА/42 СК/ и 36 АК Армии Лапландия/Норвегия/ Вермахта. 17.09.1941-12.09.1944 г.

С самого начала на рубеже стояли 104 и 122 дивизии под командованием генерал-майора Г. А. Жукова. Отбив все атаки противника, советские войска стабилизировали фронт на занятом рубеже вдоль реки Верман на целых три года. Несмотря на бомбежки, днем и ночью они строили каменные траншеи и совершенствовали свои позиции в инженерном отношении.

«В глубине обороны, в ста метрах шёл второй ряд окопов. Никаких дзотов и тем более дотов здесь не было. В целях сокрытия от противника они сооружались в глубине обороны во втором эшелоне у р. Каменная.

Советские окопы нависали над восточным берегом р. Средний Верман имеющей ширину до 20 метров. Частые пороги реки создавали броды с уровнем перекатов до полуметра», - пишет блогер из Алакуртти Михаил Грабовский.

Вдоль реки и сегодня тянутся 30-километровые траншеи с одной стороны (эта линия обороны вся выложена камнем), и опорные пункты немцев - с другой.

Воевать на любом фронте – нелегкое дело. Но на Карельском приходилось вгрызаться в камень, оборудуя огневые позиции, наблюдательные пункты, блиндажи, землянки. С наступлением зимы протяженность линии фронта увеличивалась: непроходимые летом болота и озера, скованные морозом, становились удобными путями проникновения противника. Нужны были дополнительные силы держать линию обороны.

Люди боролись с заполярными морозами и метелями. Они не просто «сидели в окопах и землянках», они на пределе человеческих сил и возможностей совершали многодневные разведывательные походы по лесному бездорожью, находились под шквальным огнем противника, совершали рейды в тыл врага, участвовали в боевых операциях, выносили раненых с поля боя.

Снайперы Карельского фронта на огневой позиции. http://airaces.narod.ru/
Снайперы Карельского фронта на огневой позиции. http://airaces.narod.ru/

Трудно было все: наступать, обороняться, передвигаться и неимоверно тяжело осуществлять инженерные работы. Природные условия допускали ведение боевых действий только по отдельным восьми направлениям: Мурманское, Кандалакшское, Лоухское, Ухтинское, Ребольское, Поросозерское, Петрозаводское и Олонецкое, пишет Сквирский Л. С. В статье «От 14-й армии - к Карельскому фронту» в № 2 журнала «Вопросы истории», 1985 г.

По официальным данным на перешейке между Верхним и Нижним Верманами с 1941 по 1944 годы погибли боле 27 тысяч солдат и офицеров. На самом деле жертв было больше. Такова цена противостояния с врагом, который занимал господствующие высоты Беломорья и рвался на Север. В сводках Совинформбюро его называли «боями местного значения».

На современном путеводителе Кандалкшского района «По местам боевой славы» обозначены около 60 воинских захоронений, памятников и памятных знаков. Наша братская могила – рубеж «Верман», 88 км, обозначена номером 17. Поисковики продолжают находить и увековечивать новые имена защитников Кольского Заполярья.

До сих пор здесь находят неразорвавшиеся снаряды и мины, гибнут люди. Вся земля в том районе напичкана железом: осколками, снарядами, минами, оружием, остатками обмундирования. Нам даже подарили свидетельницу тех огненных событий – саперную лопатку. Ржавую и без черенка. Житель Кандалакши Геннадий Иванов вручил ее со словами: «Может быть, именно ею окапывался ваш дед».

Подарки кандалакшан, которые бережно хранят историю страны.
Подарки кандалакшан, которые бережно хранят историю страны.

Последняя весна

После выхода Финляндии из войны, на кандалакшском направлении Карельского фронта (командующий – маршал К.А. Мерецков) силами 19 армии советское командование задумало обходную наступательную операцию с прорывом наших войск на северный фланг вражеской группировки и разгромом гарнизона Алакуртти. С начала марта 1944-го с других участков фронта сюда стало прибывать пополнение.

В первых числах марта прибыла и 21 стрелковая дивизия (командир – полковник П.Д. Анфимов), в составе ряда полков и даже авиационного, а также отдельного лыжного батальона, минометной и штурмовой бригад, роты специального минирования, роты собак-миноискателей, саперной и санитарной конной рот, госпиталей и других средств усиления в составе около 25 воинских подразделений. В их числе на «Вермане» оказался и 326 стрелковый полк.

Вид с немецких позиций 169 пд (ур. Сяркивара) на районы дислокации 21 сд и 67 сд 19 Армии. В просвете на среднем плане - озеро Ахвеньярви.
Вид с немецких позиций 169 пд (ур. Сяркивара) на районы дислокации 21 сд и 67 сд 19 Армии. В просвете на среднем плане - озеро Ахвеньярви.

Погиб Алексей Мельников, как мы предполагаем, в районе горы Пограничная, на том самом рубеже под кодовым названием «Верман». К тому времени он получил воинское звание ефрейтора и стал кандидатом в члены ВКПБ.

Весна 1944-го стала последней для нашего дорогого защитника. По свидетельству историков, снег в том апреле и в тех местах стоял высотой до двух метров. Бойцам, чтобы воевать, приходилось сначала расчищать себе путь. Выход к линии соприкосновения превращался в испытание, когда солдат сначала шел столько, сколько мог, а потом еще столько, сколько надо.

Алексей Мельников и его товарищи погибли 15 апреля 1944 года, как раз при выполнении одной из таких боевых задач. Это подтверждают два источника: донесение о потерях и Книга погребений 326 сп. «Убит в бою. Труп убитого остался в траншеях противника», - сказано в одном документе. В другом – «Труп остался на стороне противника». И приписка: «Подтверждают очевидцы».

Одна из станиц донесения о потерях 326 сп.
Одна из станиц донесения о потерях 326 сп.

Из донесения № 24227 начальнику оперативного управления генерального штаба К.А., под грифом «Совершенно секретно» от зам. начальника штаба 19 армии полковника Дмитриева: «При этом представляю копию журнала боевых действий 19 Армии за апрель 1944 г. Приложение: упомянутое на 8 листах» от 19.05.44.

Читаем описания боевых действий 326 сп на странице 6:

«В 15.55 14 апреля по противнику, занявшему взводный район обороны, был дан короткий массированный налет тремя дивизионами артиллерии, двумя батареями минометов и залпом дивизиона Д-13. После налета противник был атакован лыжным батальоном 21 сд и ротой автоматчиков 326 сп. Нашим подразделениям удалось сблизиться с противником на 100-150 метров, после чего под сильным ружейно-пулеметным огнем они вынуждены были залечь.

На странице 7 описания сказано:

«В ночь с 14 на 15 апреля подразделения ОДВ и 326 сп были отведены на 150-200 метров. В 5.40 по обороне противника был произведен десятиминутный налет. В 5.50 3/99 сп, рота автоматчиков 326 сп и рота ОДВ атаковали противника. Атака успеха не имела. Подразделения вынуждены были залечь, не достигнув вражеских траншей. Противник подверг залегшее подразделение артиллерийскому обстрелу, выпустив до 700 снарядов и 120 мин.

В 17.45 15 апреля авиация противника 24-мя Ю-87 и 4-мя ФВ-190 бомбила и обстреливала район 4292-2-3 залегания наших войск и разведгрупп; всего было сброшено 72 ФАБ весом от 50 до 200 кг».

Согласно донесению, в тот день в 21 сд было убито 95 человек. Только в 326 полку недосчитались 55 бойцов. Из них 26 остались убитыми на территории врага. Среди них и был наш дядя и дед автоматчик Алексей Мельников.

По местам боевой славы... На "Вермане", оказывается, бывают экскурсии для школьников.
По местам боевой славы... На "Вермане", оказывается, бывают экскурсии для школьников.

Несколько человек были ранены и умерли на второй день. Их похоронили на склоне высоты «Пограничная». Кого смогли подобрать, похоронили в квадратах 4595 и 4596 в Кандалакшском районе Мурманской области.

С октября, когда район был полностью освобожден, появилась возможность детально обследовать прилегающую территорию и захоронить погибших. Специальный похоронная команда проводила сбор останков советских солдат и погребение в больших котлованах – братских могилах. Много останков было не опознано в силу давности гибели и отсутствия смертных капсул. Также сюда переносили останки из разбросанных по округе небольших могил.

Предыдущий вид мемориала на 88 км., до 2016 года. Фото: Михаил Грабовский
Предыдущий вид мемориала на 88 км., до 2016 года. Фото: Михаил Грабовский

Встреча через 78 лет

Мы встретились с нашим защитником и смогли поклониться ему только через 78 лет после гибели. В 2021-м Алексею исполнилось бы 100 лет. Но он погиб в 22 года, оставив после себя теплый дом на донской земле, в котором прошло наше с братом детство, ратные подвиги под знаменем Карельского фронта и добрую память в сердцах родных людей.

23 сентября 2022 года, в сопровождении руководителя регионального отделения Всероссийского движения «Волонтеры Победы» Сергея Михеева, на двух машинах мы поехали из Кандалакши к мемориалу «Верман», установленному на 88 км старой дороги на Алакуртти. Последние пару километров пути добирались через лес по грунтовке, съехав с асфальта.

Нужный нам мемориал на братской могиле, в которой покоятся 1160 защитников Заполярья, открыт в 1945 году. Обшитый листами нержавеющей стали, он установлен на возвышенности и напоминает башню или крепость – символическую твердыню советского народа и его характера, о которые сломал «зубы» вооруженный до зубов враг. С четырех сторон к его подножию ведут ступеньки, а верхушка с двух сторон увенчана симметричными красными звездами, серпом и молотом.

Перед памятником на постаментах стоят плиты из черного габбро-диабаза размером выше человеческого роста. На каждой золотом выведено по слову из рефрена «Никто не забыт. Ничто не забыто». Четыре слова – четыре плиты, восемь «страниц» памяти и на каждой фамилии, фамилии в алфавитном порядке.

Имя ефрейтора Алексея Андреевича Мельникова увековечено на тыльной стороне крайней плиты справа. Замечаем, что дата рождения указана неверно: Мельниковых тут сразу пятеро, и тому, кто делал гравировку, немудрено было ошибиться.

Конечно, нет слов, чтобы передать наши чувства: горечь утраты перемешивалась с радостью от сбывшейся мечты. Плита – просто камень, но приклеивая к ней небольшой портрет деда, я физически ощущала связь времен. В голове звучали слова Высоцкого: «Наши мёртвые нас не оставят в беде, наши павшие как часовые. Отражается небо в лесу как в воде. И деревья стоят голубые».

Правда березы, сосны, тополя вокруг были одетые во все наряды осени и чистые, умытые дождем вместе с поклонным крестом создавали картину священной тишины и вечного покоя. Кстати, по свидетельству фронтовиков, раньше тут не было столько деревьев – в основном одни камни.

На постамент с родным именем легли красные гвоздики, задышал огонь в лампадке. Мама повторяла: «Все-таки мы тебя нашли!», «До сих пор не верится…» и украдкой вытирала слезы.

Все-таки мы тебя нашли!
Все-таки мы тебя нашли!

К мемориалу мы высыпали горсть донской земли и возложили венок из «опаленных» красных роз с надписью на ленте: «Дорогим защитникам Отечества от жителей Волгодонска».

Потом побывали и еще на одном мемориале защитникам верманского рубежа. Помянули погибших в боях с немецко-финскими захватчиками и сфотографировались на память о нашей небольшой экспедиции в Заполярье.

Гостеприимные кандалакшане пригласили нас в гости еще раз, на большие памятные мероприятия, подобные торжества проходят здесь ежегодно 22 июня. Кстати, 9 мая 2020-го, в год 75-летия Победы, на рубеже «Верман» лежал снег. И если бы мы тогда поехали в Кандалакшу, побывать на мемориале точно бы не смогли.

Венок защитникам Отечества от нашей родни и всех жителей Волгодонска.
Венок защитникам Отечества от нашей родни и всех жителей Волгодонска.

В этот раз с погодой повезло. Но главное, что нам помог отдел культуры администрации города и лично начальник Светлана Лунева. Самостоятельно, на такси или попутках мы бы никогда не нашли это место. А водитель Евгений Моисеев даже устроил нам мини-экскурсию по городу.

Спасибо всем жителям Кандалакши за помощь незнакомым людям, низкий поклон – за поисковую работу, что хранят память о погибших, ухаживают за мемориалами, реставрируют, находят и увековечивают новые имена.

Кстати, нам вручили медальные ленты награды «За оборону Советского Заполярья» и сказали, что теперь мы одни из первых участников акции «Подвиг Заполярья», 80-летие которого будут отмечать уже через год.

Уезжали с чувством исполненного долга. Мы очень гордимся, что наш родственник вместе с другими бойцами и командирами советской армии «писал историю» на нескольких участках театра военных действий Великой Отечественной. Он защищал Родину и государство, от которого не раз пострадала его семья. Забыв личную боль, утраты и обиды советские люди воевали и победили, закрыв собою Отечество, которое сегодня, как и 80 лет назад, снова в опасности…

Начало читать по ссылке
#великаяотечественнаявойна #рубежверман #заполярье #журналистика #память #братскиемогилы