Болезни сердца хорошо маскируются. Человек может не подозревать, что со здоровьем что-то не так. Сегодня доктора ЛДК Кораблестроителей рассказывают о транзиторной ишемической атаке — предвестником инсульта.
Что такое транзиторная ишемическая атака
Это нарушения мозгового кровообращения. Приступ похож на инсульт, но "не оставляет" последствий.
При инсульте головного мозга клетки затронутого участка мозга отмирают и возникает некроз. Это вызывает стойкие последствия с утратой функций мозговых зон: от проблем с речью до утраты подвижности тела.
Инсульт похож на транзиторную ишемическую атаку. Можно сказать, это тяжелый пример дисфункции кровотока: проходимость сосуда не восстанавливается и прекращается надолго, что клетки участка мозга погибают из-за кислородного голодания.
Главное отличие транзиторной ишемической атаки (ТИА) от ишемического инсульта — краткосрочность приступа и полная обратимость возникших симптомов. ТИА длится 10-15 минут или несколько часов. После приступа кровоток восстанавливается и неврологические симптомы исчезают. Однако это не повод "мириться" с приступом. ТИА повышает вероятность церебрального и тяжелого ишемического инсульта.
Причины развития транзиторной ишемической атаки:
- атеросклероз;
- артериальная гипертензия;
- пороки сердца;
- дисфункции свертывания крови;
- сосудистые осложнения сахарного диабета;
- поражения сосудов при болезнях соединительной ткани.
Симптомы транзиторной ишемической атаки зависит от зоны повреждения головного мозга: головокружения, слабость, речевые нарушения, кратковременное ухудшение зрения, нарушение функции глотания, судороги.
Пациенты часто думают, что ТИА не нужно лечить: "ну, ухудшилось зрение на какое-то время, сейчас же все хорошо — это все магнитные бури". Поэтому ТИА остается нераспознанным, а его выявления важно для предупреждения инсульта.
Диагностика и лечение транзиторной ишемической атаки
Доктор осматривает и опрашивает пациента о симптоматике, хронологии и о факторах риска. После может назначить МРТ или КТ для прояснения ситуации.
Лечение ТИА зависит от результатов диагностики. В одних случаях достаточно нормализовать давление и стабилизировать сердечный ритм, а других следует нормализовать жировой обмен и скорректировать показатели свёртываемости крови.
ТИА — поводом обратиться в клинику. Доктор поможет узнать, чем угрожает состояние и подобрать меры для профилактики развития инсульта.
Остались вопросы? Кардиологи ЛДК ответят на низ комментариях.
#инсульт #кардиолог #болезнисердца #аритмия #давление