Найти тему
ФиалкаМонмартра

Бедная Элиза

"И ты действительно собираешься отдавать ребенка в музыкалку?" - "Ну да. Она сама хочет." - "Надеюсь не на пианино?" - "Да, именно туда. А почему ты с таким ужасом спрашиваешь?" - коллеги, пообедав, пили в кабинете чай и неспешно беседовали.

Старшая, Валентина, смутилась: "Ну, не то, чтобы с ужасом... Просто воспоминания детства..." - "Вот как? - младшая, Алиса, та, что собиралась отдавать дочку в школу с интересом взглянула на коллегу. - Расскажешь?.." - "Расскажу," - вздохнула та.

Фото отсюда https://pbs.twimg.com/media/E6KXLUUX0AE-SXi.jpg
Фото отсюда https://pbs.twimg.com/media/E6KXLUUX0AE-SXi.jpg

"Я училась в школе еще в советское время. Ну там, пионеры, будь готов, всегда готов, юные натуралисты и прочие радиолюбители. Кружков было - море, и почти все бесплатные. Только тогда почему-то считалось хорошим тоном, если девочка учится в музыкальной школе. И обязательно на пианино. На самый крайний случай - на скрипке. Но на пианино лучше. Аристократичнее, что ли.

Может, тут еще и какая-то гордыня была - попробуй-ка, купи инструмент, да размести его в крошечной хрущобе, да еще и занятия оплачивай! Музыкалка тогда денег стоила, и немаленьких - больше двадцати рублей в месяц, не каждый потянет. Вот и выпендривались друг перед другом. Музыкалка была скорее показателем статуса родителей, а не желанием детей... Ну да, что-то не туда меня понесло.

Я, собственно, вот о чем. Музыкалка была у нас прямо в школе, в смысле, в этом же здании. В первую смену учимся мы, во вторую, после обеда - они. Родители у меня работали, бабушек-дедушек не было, так что я всю начальную школу ходила на продленку.

И вот представь себе - каждый день, с обеда и до шести вечера (может, и дольше, но меня в шесть мама забирала), несчастные дети, все, как один долбили одну и ту же занудень. Та-та, та-та, та-та-та-та. Одно и то же! Все! Каждый день! Я не знаю, как это выдерживали педагоги, но уже через пару месяцев я эту мерзкую мелодию просто возненавидела.

Фото отсюда https://39zsbo2fj4og6a79534grq31-wpengine.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/Depositphotos_61030417_l-2015.jpg
Фото отсюда https://39zsbo2fj4og6a79534grq31-wpengine.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/Depositphotos_61030417_l-2015.jpg

Нет, ну в самом деле - почему только ее? Что, мало других, что ли? Или программа так составлена? Целыми днями напролет, та-та, та-та, та-та-та-та... Я уже готова была на стенку лезть. А они - ничего. Играют... А учителя слушают. Хвалят, наверное...

А, главное, знаешь, что? Им же и дома заниматься надо было. Ну, занудень эту репетировать. И, представляешь, как мне повезло?.. Надо мной и в соседнем подъезде (у нас общая стена) две девочки учились в музыкалке... Понимаешь, да? Я приходила домой совершенна измотанная и... продолжала слушать эту же мелодию. Дома. Из-за стены. С двух сторон... Такое себе стерео...

Вот тебе смешно (Алиса действительно уже хихикала), а мне не до смеха было. Я перешла во второй класс и мама мне однажды предложила - "Валь, а что ты просто так на продленке сидишь? Давай, ты тоже в музыкалку походишь?" - "Нет!!! - закричала я. - Я не хочу эту занудень учить! Я с ума сойду!" - "Ну почему сразу занудень? - удивилась мама, - нормальная мелодия. Да и потом... Тебе же не обязательно идти на пианино... На скрипку можно..." - "А на скрипке это не играют?" - "Нет." - "Тогда ладно..."

Но что-то там не срослось, в музыкалку я не попала, а на следующий год мы вообще переехали в другой район. Там никакой музыкалки не было, и эта мерзкая мелодия осталась в прошлом.

"Так что за мелодия такая страшная? - давись смехом, спросила Алиса, - ты хоть узнала?" - "Узнала, - скривилась Валентина. - Называется "К Элизе". Шопен, кажется... У него все такое же занудное..." - "Бетховен, - засмеялась в голос Алиса, - А если бы ты пошла на скрипку, то со второго класса у тебя бы началось общее фортепиано и Элизу ты бы обязательно играла..." - "Да ладно, - в глазах Валентины появился неподдельный ужас, - То есть, от Элизы никуда не скрыться? Это неизбежность?" - "Точно!.." - Валентина покачала головой, а Алиса снова засмеялась.

...В воскресенье в гости приехала свекровь Алисы: навестить и пообщаться с внучкой. "Алиса, а ведь у меня для тебя есть подарок! - заявила она с порога. - Шла по магазину и совершенно случайно увидела эту прелесть! Понимаю, что до ближайшего праздника далеко, но удержаться я не смогла. Держи!.."

Со свекровью у Алисы были отличные отношения, поэтому к легкой чудинке "второй мамы" - дарить безделушки в завитушках и с ангелочками - женщина относилась с пониманием. Сейчас она приняла из рук свекрови шкатулку для драгоценностей в виде сердечка - аляповатую, в россыпи блестящих камешков и, конечно, с золоченым купидончиком на крышке.

"Какая прелесть! - поблагодарила она. - Спасибо большое!" - "А ты открой ее, открой!" - чуть не подпрыгивая от восторга, смешанного с нетерпением, настаивала свекровь. Алиса пожала плечами и открыла крышку.

"Та-та, та-та, та-та-та-та," - отвратительным механическим писком заиграло из шкатулки. "это Бетховен, - с гордостью пояснила свекровь. - Знаменитое произведение. Называется "К Элизе"!" - и посмотрела на невестку в ожидании проявления восторга...