Воспитан мошенником, которому суждено стать магнатом.
Помимо всех бедствий, которые происходят в настоящее время, у нас есть новая кибернетическая «золотая лихорадка», когда молодые люди хотят разбогатеть из грязи в князи. Многие из их надежд и мечтаний созданы и разрушены удачливыми влиятельными лицами, которые либо родились в богатстве, либо наткнулись на богатство по чистой случайности. Я не говорю, что это происходит со всеми богатыми людьми в социальных сетях, но в большинстве случаев мы все знаем, как это происходит.
Существует спор о том, кто является самым богатым человеком на земле в этом столетии, между Илоном Маском (состояние 147,3 миллиарда долларов), Джеффом Безосом (состояние 186 миллиардов долларов) и нынешним самым богатым человеком в мире Бернаром Арно (состояние 187 миллиардов долларов). Однако никто из этих людей не стал первым миллиардером в наше время.
Первым человеком, который был очень близок к тому, чтобы стать первым в мире миллиардером, был Уильям Эйвери Рокфеллер, отец Джона, который в начале 19 века был международным мошенником, продававшим растения, которые он рекламировал как лекарство от любой болезни.
Рождение первого в мире миллиардера
Джон Д. Рокфеллер родился 8 июня 1939 года в Ричфорде, штат Нью-Йорк, в семье Уильяма Вери Рокфеллера и Элизы Дэвисон. Его мать была очень религиозной и посвятила себя воспитанию своих 6 детей (включая Джона), чтобы они стали лучше, чем их отец.
С самого раннего возраста Джон демонстрировал мышление предпринимателя, продавая конфеты детям и поднимая цену в 10 или 20 раз по сравнению с той, за которую он мог бы их купить. Продажа конфет детям может быть хорошим бизнесом, поскольку они всегда будут требовать конфеты, но продажа конфет богатым детям, у которых «бесконечные» ресурсы, — мечта бизнесмена.
В возрасте 14 лет он и его семья переехали в Кливленд, где он поступил в Центральную среднюю школу, а затем в Коммерческий колледж Э. Г. Фолсома. Рокфеллера привлекал бухгалтерский учет, поэтому его первой работой была работа помощником бухгалтера в фирме Hewitt & Tuttle.
Молодой бизнесмен
В 1859 году ему удалось собрать капитал в размере 4000 долларов (сегодня это 135 485 долларов с учетом инфляции), которые он вложил в открытие компании со своим хорошим другом и деловым партнером Морисом Б. Кларком. Компания продавала товары, пользующиеся большим спросом в Соединенных Штатах, и получала довольно хорошую прибыль для того времени, но для Рокфеллера этого было недостаточно.
В 1863 году Рокфеллер открыл большие возможности на рынке бензина. Вот почему он отказался от своей компании и вместе с Кларком и несколькими другими деловыми партнерами открыл новый нефтеперерабатывающий завод. Нефтеперерабатывающий завод получил название Clark & Rockefeller.
Что было особенного в этой возможности, так это переработка китового жира, который использовался в качестве топлива в конце 19 века. В то время из-за высокого спроса Рокфеллер взял рынок штурмом, заработав миллиарды на китовом жире. Так было до 1865 года, когда закончилась Гражданская война в США, и бензин в Соединенных Штатах стал дефицитом. Это было идеально, поскольку у Рокфеллера уже был нефтеперерабатывающий завод.
Реинвестируя всю прибыль, полученную от продажи очищенного китового жира, Рокфеллер модернизировал нефтеперерабатывающий завод, сделав его крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом в мире в 19 веке. В 1870 году он основал компанию Standard Oil, а в 1872 году создал Национальную ассоциацию нефтеперерабатывающих заводов, создав монополию в нефтяной промышленности в 19 веке и заложив фундамент современной нефтяной промышленности.
Нет пощады конкурентам
У Рокфеллера были связи по всему миру, это позволило ему заключить несколько контрактов с промышленными судоходными компаниями по всему миру, что позволило его компании перевозить бензин по более низкой цене, чем средняя рыночная цена, уничтожив его конкуренцию в долгосрочной перспективе.
С сегодняшних этических стандартов бизнеса Рокфеллер был очень далек от этики в условиях конкурентного рынка, но когда мы говорим о миллиардах, этике не место. Он находил способы обанкротить своих конкурентов, либо вытесняя их с рынка очень низкими ценами.
Еще одна тактика, которую он использовал бы с более мелкими конкурентами, — выкупить их. Фактически, он покупал компании, которые доводил до банкротства, по очень низкой цене, чтобы обеспечить монополию на рынке. В 1870 году Рокфеллер перерабатывал 90% бензина, продаваемого в США.
Филантропический магнат
В 1937 году, когда Рокфеллер умер естественной смертью, его состояние достигло 1,4 миллиарда долларов, а если принять во внимание инфляцию, сегодня это будет стоить около 420 миллиардов долларов, что делает его самым богатым человеком в современной истории.
Имея так много денег и видя, что его жизнь близка к концу, он почувствовал, что пришло время отдать долг обществу, поэтому он создал широко известный фонд Рокфеллера, который до сих пор является самым важным благотворительным учреждением в мире. Мир. Это учреждение финансировало различные проекты, возводя больницы и школы.
Одним из наиболее важных проектов является Чикагский университет, а также Университет Рокфеллера. Джон Д. Рокфеллер умер в возрасте 97 лет, прожив часть своего состояния, которую он разделил между своей женой Лорой Спелман, а также между пятью дочерьми и сыном поровну. Говорят, что большая часть его состояния пошла в Фонд Рокфеллера.
Мораль этой истории заключается в том, что таким людям, как Джефф Безос, Билл Гейтс или Илон Маск, еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем они поймут истинное значение самых богатых людей, когда-либо живших на этой земле. В конце концов, богатство обходится дорого, и эта цена — вложенное время, которое невозможно вернуть.… Такое богатство требует десятилетий самоотверженности, пока вы не достигнете точки, когда деньги будут делаться во сне. И, как думал Рокфеллер, все мы, в конце концов, все остается здесь, на земле, пока мы переходим к следующей фазе, какой бы она ни была.
Если Вам понравилась эта публикация, ставьте лайк(👍палец вверх), пишите свои комментарии. Подписывайтесь на наш канал чтобы не пропустить новые статьи.