Должник избирается в органы управления СНТ. Звучит странно, но не так уж невероятно, раз периодически нам задают вопросы о законности такого положения дел. Может ли садовод быть избранным в председатели, в члены правления, в ревизионную комиссию, если у него есть долги по взносам? Имеет ли право должник претендовать на управление товариществом?
Посмотрим для начала, какие требования к кандидату в органы товарищества предусматривает закон о садоводстве ФЗ-217.
Это должен быть член СНТ
Об этом четко сказано в законе:
“Председатель товарищества, члены правления товарищества, ревизионная комиссия (ревизор) избираются на общем собрании членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на пять лет из числа членов товарищества тайным или открытым голосованием. …” (п.5 ст. 16 ФЗ-217)
Членство проверяется и подтверждается записями в членской книжке, реестре членов товарищества, протоколе общего собрания с решением о приеме в члены товарищества.
Это должен быть владелец земельного участка
Это требование тесно связано с первым - с членством. Потому что членами СНТ могут стать только владельцы участка в границах территории данного товарищества. Это необходимое условие членства (п.2 и п.3 ст.12 ФЗ-217).
Поэтому, если гражданин не владеет участком земли в СНТ, то он не может быть членом товарищества, а следовательно не может законно занимать должность председателя, члена правления или ревизора.
Стать членом товарищества может как собственник земельного участка, так и гражданин, обладающий другими правами на землю: землевладелец, землепользователь, арендатор. Земля при этом находится в собственности государства или муниципальных органов, а правообладатель владеет ей на праве бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения (ч. 11 ст. 12 ФЗ-217).
Интересный нюанс касается аренды земельных участков. Если ты арендуешь участок у государства или муниципалитета, то ты можешь стать членом товарищества. А если арендуешь у другого гражданина-физического лица, то вступить в товарищество не сможешь.
Членство прекращается автоматически с прекращением у садовода прав на земельный участок, в день соответствующего события. Никакого решения собрания по этому поводу не требуется. Закон обязывает бывших членов товарищества в случае прекращения прав на земельный участок уведомить правление об этом в течение десяти дней и предоставить копии документов, подтверждающих прекращение права на землю.
Например, если председатель вдруг продает свой участок в СНТ, он автоматически выбывает из членов товарищества, а значит не может больше занимать пост председателя.
Дополнительные требования к ревизору
Помимо того, что ревизор должен быть владельцем земельного участка и членом товарищества, к нему есть и другие требования. Точнее - ограничения. Не могут быть ревизорами председатель товарищества, члены правления, а также их супруги и родственники (п.5 ст.16, п.2 ст.20).
Решает общее собрание
Итак, чтобы быть избранным в органы управления товарищества, нужно являться владельцем участка в границах территории садоводства, быть членом данного товарищества, а для ревизора - не быть в родстве с председателем и членами правления и самому не занимать эти посты. Других ограничений в законе нет.
Получается, любой член СНТ может претендовать на избрание в органы управления товарищества. Про запрет для должников в законе ничего не сказано. Все органы управления СНТ избираются общим собранием членов товарищества. Поэтому, если общее собрание посчитает возможным избрать должника, то такое решение будет правомочным. Вопрос лишь в вероятности того, что за должника проголосует две трети членов товарищества.
Нужно помнить о том, что закон предусматривает механизм принудительного исключения из членов товарищества за долги по взносам:
“Членство в товариществе прекращается принудительно решением общего собрания членов товарищества со дня принятия такого решения или с иной даты, определенной данным решением, в связи с неуплатой взносов в течение более двух месяцев с момента возникновения этой обязанности, если более продолжительный срок не предусмотрен уставом товарищества.” (п.4 ст.13 ФЗ-217)
Таким образом, если садовода исключат из числа членов товарищества за долги, то он не сможет занимать место в органах управления.
Случалось ли такое в вашем СНТ? Делитесь своим мнением и опытом в комментариях!
Спасибо за внимание к нашему каналу! За лайк и подписку - отдельная благодарность!