Найти тему
Юрий Туркул

Малоизвестное казачье войско-Волгское.

В Российской империи всегда стоял остро вопрос охраной границ. Соседи у России были всегда воинственные и заставляли Россию серьёзно относиться к охране своих границ. Правительством выделялись финансовые и человеческие ресурсы для укрепления границ. Одним из наиболее действенных методов в охране границ, оказался привлечение казачьих и других иррегулярных формирований для этих целей. И как раз для охраны наших границ на Волге, 13 июня 1733 года, было образовано Волгское казачье войско.

Оно было образовано в связи с созданием Царицынской пограничной укрепленной линии, с центром в Дубовке, на правом берегу Волги севернее Царицына (ныне Волгограда). Создавалось оно в основном из переселенных на Волгу Донских (520 семей)казаков и Днепровских черкасов (537 семей). Черкассами называли в то время малороссийских казаков, прибывших в Россию и проживавших на территории Войска Донского и на Слобожанщине. В связи с острой необходимостью увеличить численность создаваемого войска, в него были были зачислены небольшое количество городовых казаков находившихся в городах Царицынской линии и волжских вольных или "воровских" казаков, которые остались верными государю во времена бунта Степана Разина. Все эти казаки были включены в состав создаваемого Волгского казачьего войска.

Переселение донских казаков было задачей трудной. Переселяться добровольно казаки не хотели. Казачьи атаманы обещали правительству выставлять на охрану Царицынской линии до 2-х тысяч человек, только казаков просили не переселять. Они понимали, что это может вызвать бунт. Но правительство решило, что лучше иметь постоянное войско, чем прибывающих на время. Первоначально желающих набрали около десятка, а нужно было не менее 1000. Опасаясь бунта казаков, было принято решение материально заинтересовать переселение, и выделили для этой цели большие суммы денег на первоначальное обустройство. Удалось переселить около 1200 семей.

В 1743 году было решено принимать в казаки выходцев и пленников салтан-ульских и кабардинских, принявших крещение. В 1752 году отдельные команды Волгских казаков, живших ниже Царицына, были объединены в Астраханский казачий полк. Кроме выделения земель, казакам за их службу были дарованы и другие привилегии. Такие, как беспошлинная торговля внутри войска и вольная продажа вина. Им бесплатно отпускались порох, выдавали денежное жалованье и пособия на постройку домов. Впоследствии Волгское казачье войско по своим правам было приравнено к Донскому казачьему войску.

Войско занималось сторожевой службой на линии Царицын -Камышин, отражало набеги татар, калмыков и киргизов. Волгское казачье войско неоднократно привлекалось к службе на Кавказе. По мере укрепления государственной власти в Оренбургском крае и низовьях Волги, а также в связи с укреплением Оренбургского и Астраханского войск казачьих, необходимость в Волгском казачьем войске отпала.

Правительство приняло решение переселить в 1771 году 517 семей Волгских казаков на Северный Кавказ. У казаков это вызвало резкое неприятие. Многие из них бежали с Моздокской оборонительной линии назад, на Волгу. Как результат, большинство Волгских казаков поддержали бунт Пугачева 1773-75 годов. После подавления восстания было принято решение: в 1777 году переселить большинство Волгских казаков на Северный Кавказ. Из них были организованы Моздокский и Волгский полки. Волгский полк организовал станицы; Екатериноградскую, Павловскую, Георгиевскую, Мариинскую и Александровскую. Управление велось полковыми командирами, и войско таким образом было упразднено.

В 1832 году Моздокский и Волгский полки вошли в состав вновь образованного Кавказского линейного войска, в 1860 году в состав - Терского казачьего войска. Оставшиеся на Волге казаки в 1802 году образовали две станицы: Александровскую (в настоящее время Суводская) и Краснолинскую (в настоящее время Пичужинская)и вошли в состав Астраханского казачьего войска. Войско просуществовало 45 лет. Так закончило свою небольшую, но очень яркую историю Волгское казачье войско. А существовавшие до создания Волгского войска казачьего, Волжские вольные (или, как их нарекли царские чиновники, "воровские") казаки - это очень интересная, яркая, но всё же другая история.
Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих войск (их было около 50-ти за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете найти в подборке на канале статьи, например: об
Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Астраханском казачьем войске и других казачьих войсках. Узнаете об истории Крымско-татарского войска, Уфимского нерегулярного войска, Оренбургского нерегулярного корпуса и других иррегулярных формирований России. Узнаете где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда.
#казаки #история казаков #история россии #военная история россии #общество и политика #армия россии.