Найти тему

"Любовь и голуби": если бы Надя не слышала Васю

Накануне театр неслышащих актеров «НЕДОСЛОВ» открыл новый сезон постановкой по пьесе Владимира Гуркина «Любовь и голуби».

Гостей приветствовали директор театра Сергей Бидный, а также постановщик жестов и "голос" спектакля Варвара Ромашкина
Гостей приветствовали директор театра Сергей Бидный, а также постановщик жестов и "голос" спектакля Варвара Ромашкина

Спектакль в репертуаре театра с 2019 года. Но у каждого, кто видит его впервые, возникает резонный вопрос: что это будет? Ведь чтобы поставить всенародно любимую классику, которая с успехом шла на сцене «Современника», а после экранизации Владимира Меньшова разошлась на цитаты и ушла в народ, нужно быть весьма смелыми. А чтобы поставить ее с озвучкой одним-единственным голосом и на жестовом языке, надо быть смелыми втройне!

Но смелости «НЕДОСЛОВУ» не занимать. Рвать шаблоны и брать непреодолимые преграды – это для них обычное дело. Ну и отметим, что один-единственный голос, если он принадлежит Варваре Эрастовне Ромашкиной, раздваивается, растраивается, меняется и удивляет невероятным сходством с теми самыми, любимыми и неповторимыми голосами из меньшовского фильма…

И вот перед слышащими зрителями, даже если закрыть глаза, возникает Раиса Захаровна с характерной хрипотцой, Надя с ее протяжным деревенским говором, баба Шура и дядя Митя, чью манеру комично ругаться нельзя не узнать.

Ну а для неслышащих ту же самую манеру раскрывает настоящий фейерверк жестов, который передает куда больше экспрессии, чем просто слова (горячий привет невыносимо прекрасным «органам движения», «горгоне» и «жениху бракованному», это было до слез).

Зал был до краев полон смехом и аплодисментами, а порой и «спойлерами» перед теми репликами, от которых не удержаться. Например, той же «Сучки крашеной» или «Ты ли… че ли…» или «Беги, дядь Мить!» И это делало зрителей полноценными участниками спектакля. Словно не актеры играют для тебя, а ты вместе с ними в маленькой деревеньке стоишь у голубятни Васи Кузякина, или сидишь на причале вместе с Надей, которая надела все лучшее сразу, а, может, лежишь на курорте на сеансе электросна рядом с Раисой Захаровной.

Отметим, что во многом спектакль ближе к пьесе, а не к фильму, поэтому раскрывается по-новому как для слышащего, так и для неслышащего зрителя. Отдельное спасибо за музыку, которая еще больше подчеркивает свой собственный путь постановки и ее отличие от киноверсии. Ну и несомненная находка – совсем новая и непривычная, жгучая Раиса Захаровна, которую сыграла Дарья Катиди, землячка автора пьесы Владимира Гуркина.

Мы поздравляем «НЕДОСЛОВ» с открытием нового сезона и с наступающим юбилеем, о котором, надеемся, еще расскажем. Потому что долгие разлуки - это точно не про них. И после каждой встречи, выходя из зала, ты снова и снова хочешь увидеть это обыкновенное чудо, в которое превращается любой текст, песня или другая тонкая материя, к которой они прикасаются на сцене.

#недослов #ргсаи #вог #инклюзивный театр #таланты #любовь и голуби