Кто немного далек от этого вида налогообложения — самозанятые платят 4% от дохода, полученного от физлиц и 6% — от юрлиц. Ставки низкие, что удобно для самозанятого, но в то же время отсутствует социальная часть — не идет стаж в Пенсионный фонд и не выплачиваются больничные. У работников, занятых по найму, работодатель на это отчисляет 30% от дохода работника.
Однако, если самозанятый хочет получать пенсию, он может добровольно отчислять в ПФР любую сумму.
По аналогии с этим Минтруд решил сделать доступ к больничным для самозанятых — платить нужно будет 1200 рублей в месяц (15 000 в год), чтобы получить от 13 600 до 22 700 рублей в месяц при получении больничного, и то эта сумма зависит от стажа, который можно получить только на наемной работе!
Круто, конечно, Минтруд даже ссылается на опрос самозанятых, где 75% попросили о такой возможности, но зачем и кто эти люди?
В отличие от наемного работника, за которого все взносы платит работодатель, самозанятый на то и самозанятый, что полностью распоряжается своим доходом. Что история с ПФР, что с больничными мне не понятна — те же самые взносы можно откладывать на банковский счет, который и к пенсии даст кратно большую сумму, чем ПФР, и на подушку безопасности можно откладывать те же 1200. Зачем в этом месте посредник в виде каких-то фондов?
Надеюсь, кому-то это пригодится, но я пока не нахожу практической значимости этой идее.
Также очень рекомендую подписаться на мой канал в Телеграме, чтобы получать гораздо больше полезной информации и быстрее, чем на Дзене.