Найти в Дзене
Исповедь начхима.

Николай Петрович. Часть первая.

Фото из сети интернет, свободный доступ.
Фото из сети интернет, свободный доступ.

Полковник морской пехоты Николай Петрович Гаглоев был у нас командиром батальона нового набора, когда мы в 1984 году поступили в СВВМИУ и проходили курс молодого бойца. Боялись мы его больше, чем начальника училища, и было за что. Чётко помню послеобеденное построение, свирепый разнос стоящих перед строем "отличившихся" и вопрос одному из них, Павлу:

-"Вы откуда родом?"

-"С Кривого Рога, товарищ полковник!"

-"Я Вам эти кррррррииивые рога… выыыпрямлю!!!"

А мама Паши (мы с ним в одном взводе учились потом) привезла ему вкусненького и просто пыталась передать. Через колючую проволоку.

Познакомился же я с Николаем Петровичем ещё до этого и весьма своеобразно. Я ещё только готовился к сдаче вступительных экзаменов, а по вечерам часто общался с своими однокашниками по школе №221 города Баку - двумя Вадимами - курсантами первого курса химического факультета. И вот как-то вечером Вадим Шамилов со своими сокурсниками уговорил меня купить и пронести на территорию училища четыре бутылки вина. Сказано - сделано. Получив записку от старшего мичмана, для прохода через КПП, под предлогом срочного звонка домой, я прихватил синюю спортивную сумку "Олимпиада-80" и убыл в город-герой Севастополь. Знаменитого анти-алкогольного постановления (*) ещё не было, и фактически посетив переговорный пункт, я без проблем приобрёл алкоголь в одном из магазинов. Всё было сделано "по уму", и даже бутылки обёрнуты мешковиной. Но при подходе к КПП я замер - Гаглоев! Знакомые курсанты уже показывали мне его издалека, и предупредили, что мужчина он суровый, настоящий полковник, кличка "Гога" и шуток не любит. Впрочем, я же ещё присягу не принимал, да и что мне теперь - убегать что ли? Ребята - то ждут?! Я сделал каменное лицо и на ватных, врать не буду, ногах, проследовал к входной двери КПП.

-"Что у Вас в сумке, товарищ абитуриент?" - строго спросил Гаглоев.

-"Вино, товарищ полковник!" - честно автоматически ответил я.

-"Ахах-ха, ещё один шутник нашёлся!" - жизнерадостно расхохотался полковник -"Был тут один курсант. Только он говорил, что водку несёт! Проходи!!"

Четыре банки чернил из стандартной камбузной эмалированной кружки мы распили на четверых в училищном саду-огороде, за территорией. Причём, что интересно, мы с Вадимом чувствовали себя нормально, а вот двоих наших собутыльников слегка повело. Олег с высохшим деревцем на плечах вместо крыльев изображал полёт пикирующего бомбардировщика, а Саша, со слезами на глазах и от души выдал фразу:

-"Я когда сюда приехал поступать, то думал что тут море, вино, девочки. А тут тюрьма, тюрьмаааа, тюрьмааааааа!!!"

От ржавой колючей проволоки, натянутой по периметру сада-огорода, его оторвали с трудом…

Я когда вспоминал этот случай на КПП впоследствии, то каждый раз мысленно улыбался - вот ведь как порой бывает - говоришь людям правду, а они… не верят )))! Хотя ведь радоваться надо - при набиравшей обороты горбачёвщине, я бы просто вылетел из "Голландии", как пробка, так и не став курсантом. И пошёл бы служить "срочку" оператором-планшетистом ПВО, согласно приобретённой в БРТШ (**) специальности. А жизнь бы моя сложилась совсем по-иному. Но, видимо, госпожа Судьба имела на меня свои, чётко определённые и конкретные планы ;)!

Когда же мы стали курсантами, на лекциях по общевоинским уставам и тактике морской пехоты (а начиналось всё на первом курсе) желающих исполнять обязанности дежурного по классу (взводу) не наблюдалось. Вообще. Лекция начиналась на асфальте перед входом в подъезд. Драл дежурных Петрович жёстко и беспощадно. И простой доклад плюс осмотр формы одежды затягивался порой на полчаса. И более. Но как-то наступила и моя очередь. С перепугу я напряг голосовые связки на запредельную мощность. А голосом от природы я не обижен. Доложиться удалось, полностью отключив мозг, чётко и красиво. А Петрович стоит, приложив руку к фуражке, сверлит меня глазами насквозь и долгожданные слова "Есть! Вольно!" не говорит. Минута прошла, другая. Я замер, как истукан. Наконец дождался. Но только вместо вольно, после есть последовала фраза:

-"Повертите их, как хотите!"

-"Не понял Вас, товарищ полковник?"

-"Нууу, скомандуйте - "налево, направо, кругом?!!"

И вот верчу я, как хочу, ребят своего взвода. Время идёт. Они мне уже кулаки из-за спины показывают. А Гаглоев, смотрю краем глаза - улыбается, дааавольный! После этого мы тут же прослушали краткий спич о важности командного голоса для будущего офицера, закончившийся козырной фразой:

-"Высшая математика делает из человека крючок! А строевая подготовка улучшает настроение, осанку, способствует физическому развитию и формированию личности!"

Да и потопали, собственно говоря, на лекцию. Полковник меня запомнил. А во время сдачи письменного зачёта с оценкой на третьем уже курсе, по его дисциплине случился следующий прикол. Раздав билеты, он тактично вышел минут на пятнадцать из аудитории, а когда вернулся, то мой хороший товарищ Игорь Рыжков был отловлен с поличным - шпаргалка! А почерк у Игоря, надо сказать, каллиграфический.

-"Сколько вы, товарищ курсант, готовили эти бумажки?" - спросил Гаглоев.

-"Минут сорок, товарищ полковник!"

-"Не может быть! Часа два с половиной, наверное, а может быть и больше - вон ведь как красиво и много написано?!"

И тут он отдаёт Игорю "шпору" обратно, поднимает меня и говорит:

-"Лапшин! А давайте мы с вами побеседуем, а остальные… - трудитесь!"

Народ реально о**ел и начал лихорадочно списывать, впрочем, соблюдая правила приличия и не выставляя свои "шпоры" в открытую. А я долго - долго, по стойке смирно, слушал Петровича. Про то, что он меня (!!!) приглашает в родные горы, где мы водку пить не будем. А чай будем. С мёдом. Про то, как он служил. Советы и рекомендации на будущее нам, когда мы станем офицерами. И много чего ещё, не помню уже... Когда же я тактично вставил пару слов о том, что осталось всего полчаса, а я ещё не все темы билета раскрыл, он улыбнулся и ответил:

-"А тебе не надо ничего больше писать! Я ставлю тебе пятёрку…"

Скажу больше. Хотел промолчать, но не буду. Этот интереснейший человек, при наших нечастых встречах, вызывал меня в курилку напротив своей кафедры ОВУ и МП (общевоинских уставов и морской пехоты), и обстоятельно со мной беседовал. Точнее говорил он. А я слушал, раскрыв рот. Он учил меня, как делать теракты (!!!). В основном, в городских условиях. Тогда слово то такое не было общеупотребительным. Я абсолютно не знаю, чем он там в горячих точках занимался, но судя по его наставлениям… А ещё я всегда с интересом думал, вспоминая его фразу: -"…нас в батальоне морской пехоты было двое русских - я и ещё один грузин…" - с какими же головорезами ему приходилось служить, а потом ими и командовать?

Получается так, что заканчивал обучать он курсантов в последний раз именно на ротах нашего призыва (выпуска 1989 года). На четвёртом курсе я узнал, что Николай Петрович уволен в запас по выслуге лет…

Насчёт того как и кто пьёт водку. Буквально перед вышеописанным зачётом с оценкой наше "курсантское радио", во всех подробностях, озвучило следующий случай. Я уж не помню, что был за праздник. Но решили офицеры кафедры ОВУ и МП на "Волге" Петровича, посетить кабачок на Северной стороне. Были они в штатском, тихо-мирно сидели и выпивали. А какая-то молодая шелупонь, которая была, есть и будет в любом портовом городе, начала их задирать. Попытки вежливо угомонить местную гопоту успеха не принесли. На защиту "обиженных"(вояки наших бьют!) поднялся весь кабак. Начался реальный махач. Кафедра чёрных полковников аккуратно отхреначила посетителей сего питейного заведения, затем наряд милиции и добровольную народную дружину; и, не дожидаясь прибытия комендантского патруля, оплатив счёт и возместив убытки, села в автомобиль марки "Волга" и убыла в неизвестном направлении. Почему я говорю аккуратно? А потому что заявлений в милицию, и поступивших с тяжёлыми телесными повреждениями в медучреждения города не было. Со слов того же всезнающего "курсантского радио".

.

Сноски:

(*) Начало антиалкогольной кампании положили вышедшие 7 мая 1985 года постановления: ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма" и Совета Министров СССР "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения". Указ Горбачёва "Об усилении борьбы с пьянством" опубликован 16 мая того же года. Спорная, но безусловно интересная статья по данному вопросу, ссылка: ( https://общее-дело.рф/60892/ ).

(**) БРТШ - Бакинская радиотехническая школа, готовила призывников по линии ДОСААФ.

01.08.2021

.