Иногда недобросовестные производители выдают свой продукт за качественное вологодское масло. Это связано с тем, что вологодское масло имеет высокий спрос среди потребителей не только нашей страны, но и за рубежом. Конкуренты копируют упаковку или название.
В этой статье мы поможем вам разобраться, как найти качественное сливочное масло, где купить настоящее вологодское масло. Но сначала немного слов об истории возникновения вологодского масла.
Вологодское масло. История.
Производство вологодского масла берёт свое начало в конце 19-го столетия. Технологию разработал Николай Верещагин, морской офицер и уроженец Череповца. Он интересовался сельским хозяйством и изготовлением молочных продуктов по западному образцу.
По совету отца съездил за границу и познакомился с учёными того времени, которые занимались молочным делом. На Всемирной выставке в Париже Верещагин обратил внимание на сливочное масло из Нормандии. Вкус орехов поразил Николая Васильевича, такого он нигде не встречал и не пробовал.
Вдохновлённый, вернувшись в Россию, молодой предприниматель в скором времени открыл первый маслодельный завод в Вологодской губернии. Добиться лёгкого орехового вкуса получилось не сразу. Сливки, которые использовали для производства сливочного масла, сначала имели запах тины. Это было связано с болотистой местностью, где паслись коровы.
Выработку решили повторить, чтобы устранить недостатки запаха. Возникла идея прокипятить сливки. Благодаря данной разработке сливочное масло приобрело желаемый лёгкий орехово-сливочный вкус без посторонних привкусов и запахов. Так возникла новая технология производства сливочного масла в России.
Производство вологодского масла в советское и наше время.
Сливочное масло под названием «Вологодское» производили на всей территории Советского Союза по типовой технологической инструкции. Это был отдельный вид масла с особыми свойствами и повышенным качеством.
Не каждое предприятие могло произвести настоящее вологодское сливочное масло. Для такого масла необходимы сливки высокого качества, которые выдерживают высокие температуры при нагревании.
Долгое время не принимали во внимание, что качество вологодского масла зависит напрямую от качества молока, производимого только на территории Вологодской области.
Лишь в начале 21 века во время регистрации Вологодского масла в Роспатенте правительство Вологодской области предоставило доказательную базу связи почвенно-климатических характеристик края, его агрокультуры, а также генетических характеристик молочного скота и вкуса масла.
Наименование «Вологодское масло» вправе использовать предприятия, которые находятся только на территории Вологодской области.
В чём польза сливочного масла?
Сливочное масло богато витаминами А, C, Е, D, К и кальцием. Они благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Добавьте немного масла в кашу на завтрак. Один небольшой кусочек повысит вашу энергию, работоспособность и улучшит настроение на целый день.
Минеральные компоненты, которые входят в состав сливочного масла укрепляют иммунитет, улучшают микрофлору кишечника, снижают риск развития онкологических заболеваний.
Где купить настоящее вологодское масло?
Макси родом из Вологды, и конечно же, на прилавках наших магазинов вы встретите товары вологодских компаний. Мы поддерживаем местных производителей, предлагая нашим покупателям только качественную продукцию.
В Макси вы можете приобрести настоящее сливочное масло «Родные луга»
Масло сливочное 82,5% Традиционное - сладко-сливочное, несолёное изготовлено из пастеризованных сливок в соответствии с технологической инструкцией по производству. Обладает ярким ароматом сливок.
Масло сливочное 72,5% Крестьянское - Масло сладко-сливочное, несолёное изготовлено из пастеризованных сливок без дополнительных компонентов. Необходимый ингредиент для приготовления ваших кулинарных шедевров.
Сливочное масло «Родные луга» имеет товарный знак «Настоящий Вологодский продукт», что говорит о высоком качестве и безопасности наших продуктов.
А ещё у нас есть...
Кисломолочный продукт, изготовленный из молока, кефирной закваски, приготовленной на кефирных грибках. Употребление кефира принесёт огромную пользу вашему организму.
Мягкий вкус, полезные качества и универсальность кулинарного применения сделали сметану популярным продуктом среди населения. Она отлично усваивается, великолепно насыщает, стимулирует пищеварение и поднимает настроение.
Масса творожная с изюмом "Родные Луга"
Нежное сладкое лакомство с приятным ароматом. Любимый продукт для детей, необходима для нормального функционирования сердца, печени и почек.
Сырок творожный с изюмом или ванилином "Родные Луга"
Молочный продукт, который богат кальцием и витамином Е. Творожный сырок восполняет дефицит железа, укрепляет кости. Отличный десерт или перекус.
Попробуйте и вы вкусную и качественную продукцию в Макси!