О том, что вместе с королевой «ушла эпоха», не сказал только ленивый. А что реально значила эта эпоха для Великобритании? Ведь за 70 лет правления Елизаветы в Англии сменилось 15 (!) премьер-министров.
50-е гг.
Первое десятилетие правления очевидно пришлось на восстанволение после Второй мировой войны. Происходит социализация экономики, растут соцрасходы, но плата за это — рост себестоимости производства, что привело к его снижению и технологическому отставанию.
60-е гг.
К началу десятилетия доля Британии в глобальном производстве менее 5%. К этому прибавляется потеря контроля над колониями: Палестина, Индия, Шри-Ланка и другие территории обретают независимость от монархии. Это приводит к дефициту дешёвого сырья.
70-е гг.
Британия впервые просит кредит у МВФ в размере чуть более 2 млрд фунтов стерлингов. Крах фондового рынка и рост темпов инфляции резко снижают рентабельность производства. Вследствие 6-дневной войны Израиля и Египта в 1973 году резко растут цены на нефть.
80-е гг.
Правительство возглавляет Маргарет Тэтчер. Она сокращает социальные расходы и снижает налоги, стимулирует развитие предпринимательства и частной собственнности. В 1981 после отмены валютного контроля Лондон становится одной из финансовых столиц мира. Последние угольные шахты закрываются, а работники отправляются на переквалификацию. Тэтчер приватизирует все крупные компании, безработица снижается, зарплаты растут на 2-3% в год: впрочем, вместе с ценами.
90-е гг.
У власти лейбористы во главе с Тони Блэром. Частные инициативы сочетаются с государственными, приватизация — с социальной поддержкой. В 1996 году Банк Англии впервые начинает самостоятельную политику без кабинета министров. К концу века ключевые ставки достигают исторического минимума —0,5%.
2000-е гг.
Деньги резко дешевеют, при росте соцрасходов население начинает активно брать в долг. К концу 2000-х гг. долг домохозяйств почти в 5 раз больше, чем ВВП Британии. Растёт и госдолг. Дешёвые деньги позволяют развивать заемные механизмы. В итоге львиная лоля малых и средних предприятий и домохозяйств не могут обслуживать свои долги. Не облегчают ситуацию и обязательства Британии перед ЕС.
2010-20-е гг.
Гордон Браун и Дэвид Кэмерон готовят Brexit, который начал действовать с 1 января 2021 года. Это резко снизит импорт и породит дефицит части товаров. А сегодняшняя ситуация, по сути, возвращает Британию к поствоенной ситуации, с которой началось правление королевы.
Посмотрим, что будет происходить в стране при Карле III.