Со времен Древней Греции несколько мыслителей и ученых «ломали головы», пытаясь понять, как работает репродуктивный процесс угря. Сегодня, даже с уверенностью в том, что рыбы живут в изобилии на планете, с более чем 800 видами размером от 5 сантиметров до 4 метров в длину, мало что известно о рождении детенышей или о том, как тело длинных животных действует на них.
Чтобы понять рождение угрей, ученым пришлось переосмыслить все основные теории, сформулированные в ходе истории, спасая аристотелевские концепции, предполагавшие самопроизвольное рождение из грязи, или римские, указывающие на то, что трение угрей о камни вызывало естественное размножение. Однако, хотя эти истории звучат как преувеличенное спонтанное зарождение, широко защищаемое Анаксимандром Милетским и другими классическими греческими мыслителями, современные исследования пошли другим путем и отошли к наблюдениям за анатомией животного и развитием его жизненных стадий.
Поскольку проведенные вскрытия не выявили наличие икры, исследователи отследили перемещение рыбы и пришли к выводу, что американские и европейские угри преодолевают тысячи километров через океан для нереста в благоприятных условиях Саргассова моря, в районе Бермудского треугольника. Оттуда тысячи личинок длиной 3 миллиметра следуют миграционными путями в Северную Америку и Европу, где они устраивают гнезда после одного из самых длинных путешествий в истории, протяженностью около 6500 километров.
Помимо этого периодического движения туда-сюда, стадии жизни угря очень любопытны и привлекают внимание, потому что они полностью отличаются друг от друга, поскольку каждая стадия кажется принадлежащей разным видам. С Бермудских островов рыба выходит в виде личинок и вырастает примерно до 45 миллиметров, когда заканчивает свой путь, приобретая полупрозрачный вид, напоминающий стекло. С этого момента они способны удерживать больше солей и поддерживать адекватный уровень в крови.
На третьем этапе угри превращаются в непрозрачных стеклянных угрей и посвящают эту стадию кормлению, поддерживая всеядную диету, чтобы эволюционировать и достичь стадии желтого угря, где он вырастает примерно до 80 сантиметров и у него развиваются половые органы. Именно тогда все научные знания заканчиваются, и, начиная с последней стадии жизни, ничто не имеет смысла для исследователей, которые недавно исключили возможность опыления «облака сперматозоидов» для оплодотворения свободных яйцеклеток.
Столетия исследований не выявили ни одного яйца угря, а также не представили изображений или отчетов о спаривании в дикой природе. Не имея возможности проследить маршруты угрей до их «удаленного дворца», проекты продолжают инвестировать в эту загадочную группу, которая, кажется, хранит важный секрет создания жизни.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.