Найти тему

Лжецы и шарлатаны на поле медицины: как их распознать?

В СССР, чтобы на тебя обратили внимание газеты или ТВ, сначала надо было заявить о себе в серьезных профессиональных кругах и получить признание сначала там. Такой трудный и долгий путь к широкой известности и популярности работает и в наши дни.

Однако появился теперь и другой путь, куда более легкий, когда человек вначале являет себя в социальных сетях, самопрезентуется, а уж потом, если ему удастся набрать популярность «в народе» - таким человеком могут заинтересоваться и СМИ. В этих случаях зачатую бывает достаточно высокой активности в аккаунте и большого количества подписчиков. Аккаунтами в соцсетях и блогами обзаводятся теперь не только звезды эстрады и фотомодели, но и врачи.

И тут возникает вопрос: а действительно ли внимание читателей и число подписчиков отражает профессионализм врача? Бывает и так, и эдак. Никакой прямой пропорциональности между популярностью медицинского блогера и его врачебным профессионализмом зачастую не просматривается.

Чем легче всего завлечь читателей и подписчиков? Как обычно - отрицанием официальных, традиционных подходов к диагностике и лечению болезней, а пуще всего - революционностью суждений. СтоИт ли за революционностью серьезная научная аргументация, весомые доказательства - для успеха не так уж важно, наивные и доверчивые найдутся всегда. Как и в политике, здесь главное - внушить, что прошлое (у медицины) было темным, всё делалось неправильно - не искали причины болезней, заглушали симптомы, травили людей "химией", медицина куплена на корню фармбизнесом, врачи - невежды и ретрограды, а вот будущее будет непременно светлым - главное, верить новому революционеру от медицины, и выздоровление непременно наступит, причем порой даже и без лекарств. И здесь харизматичность автора очень помогает!

Что должно насторожить (по моему скромному мнению и опыту знакомства с системой взглядов и стилем поведения таких авторов)?

1. Обещания решить проблемы быстро и без больших усилий, «уникальность» медицинских взглядов и подходов к лечению, их коренное отличие от того, что делает "обычная" медицина.

2. Непоколебимая уверенность в своей правоте, с которой вещает автор/блогер. Никаких "возможно" и "не исключено" - автору всегда всё ясно, и на все вопросы у него есть готовые ответы.

3. Автор продвигает свои самобытные идеи оздоровления и лечения, не утруждая себя серьезными доказательствами их действенности. «Доказательства» в стиле «я и мои пациенты видим результат», «у меня очереди на прием на год вперед», «почитайте отзывы излеченных мною» и т.д. в том же стиле — на самом деле доказательствами не являются.

4. Отсутствие у автора публикаций в серьезных медицинских научных изданиях. Т.е. у автора есть "работающий" метод лечения всего на свете, но вот опубликовать результаты своих научных изысканий ему недосуг - он спешит исцелять страждущих (конечно, небезвозмездно).

5. Революционеры от медицины, отрицая официальную медицину, тем не менее очень любят некритично коллекционировать звания и регалии, схожие с теми, которые даются заслуженным людям в официальной медицине ("академики" - но каких академий? "доктора наук" - но где диссертации? "профессора", но кто присвоил это звание? и т.п.)

6. Если автор или медицинский блогер нетерпим к инакомыслию и догматичен в своих высказываниях - это тоже очень настораживает. "Есть два мнения: моё и неправильное".

7. Настораживает, если автор не признает традиционной системы доказательств, которые приняты в биомедицинских науках, и апеллирует только к своему бесценному опыту и описаниям серий случаев, которые обычно подбираются весьма тенденциозно. Какой-либо серьезный статистический анализ (кроме разве что примитивных и голословных процентов, вычисляемых весьма произвольно) как правило, чужд таким революционерам от медицины.

8. Насторожиться стоит также и в тех случаях, когда медицинский блоггер негативно относится к фармакотерапии вообще, в принципе, но при этом в его арсенале основные средства лечения - БАДы (биологически активные добавки к пище, не имеющие серьезной доказательной базы и именно поэтому не зарегистрированные как лекарственные препараты).

Даже наличие диплома врача у автор/блогера вовсе не гарантирует, что он не шарлатан. Шарлатанство — это стиль мышления, а не специальность. 

Если вам интересно то, о чем я пишу - прошу лайкнуть и приглашаю подписаться на этот мой дзен-канал, или мой медицинский блог в ВКонтакте https://vk.com/dr.zafiraki и в Телеграм https://t.me/+fpaUxN6czkI4Yjgy