График цены на газ в Европе на Бирже TTF составил 2055 долларов за 1000 кубометров. Рост цен на газ в Европе составил 11 процентов.
Цены на газ на данный момент времени растут из-за недавних событий, которые произошли на Северном потоке, который экспортирует газ в Евросоюз. Там произошли разрушения на трёх нитках газопроводов, которые расположены в море. Разрушения таких масштабов ещё не наблюдалось. И оценить время за которое будут отремонтированы газопроводы не предоставляется возможным.
Недавно СМИ начали сообщать, что сильно упало давление в двух нитках Северного потока, где газ экспортировался за рубеж европейцам. Давление так же просело на единственной нитке Северного потока 2, который пока не работает. Дания уже сообщила, что рядом с островом Борнхольм произошла утечка.
Уже начали проводиться расследования в котором говорится, что скорее всего это была диверсия. Это произошло 26 сентября. Такая природа утечки газа является диверсией, говорят власти РФ. Таких совпадений не бывает.
Северный поток поставляет газ в Европу через Германию, газопроводы которых прокладывали на дне Балтийского моря. В данную ветку морских газопроводов входят Грязовец-Выборг и Ямал-Европа.
Строить начали в 2010 году, а в период с 2011 по 2012 годы начали экспортировать газ, сначала по нитке Ямал-Европа, затем по нитке Грязовец-Выборг. Газопроводы проходят через такие страны как Нидерланды, Германия и Франция.
Северный поток 2 достроили в начале осени прошлого года, но его так и не запустили. Оба трубопровода дают мощность в размере 115 миллиардов кубометров за 12 месяцев.
Газпром уже объявлял о проблемах на компрессорной станции из-за которой остановили поставку газа в Европу. Обещали провести ремонтные работы и закончить работу 3 сентября. Но из-за обнаруженных проблем на агрегате перекачивающем газ Газпром заморозил Северный Поток, а сколько пройдёт времени пока всё починят неизвестно.
И на этом фоне парламент Германии объявил, что нужно запустить Северный поток 2, чтобы можно было спасти экономику. Парламент Германии говорит, что нужно пустить в эксплуатацию Северный поток 2, так как Северный поток работает только на 25 процентов из-за плохого обслуживания компанией Сиеменс, это приводит к нехватке газа.
Северный поток 2 сможет спасти немецкую экономику и позволит Германии продумать план по диверсификации газовых поступлений. Германия так же объявила о том, что запрет на российскую нефть с их стороны было бы плохим решением.
Данные события не позволяют теперь нормально работать Северному потоку и возобновить экспорт газа. Недалеко от Дании произошли утечки газа и они на этом фоне объявили о том, что нужно улучшить энергетическую готовность.
Польша уже объявила о том, что надеется на то, что Европа всё таки решится на повышение энергетической безопасности Евросоюза. Польша хочет запустить газопровод под названием Балтийская Труба, которая будет проходить через Польшу и Норвегию у которой много газа. Норвегия сможет обеспечить Евросоюз 10 миллиардами кубометров за 12 месяцев. Польша надеется вытеснить Россию по экспорту газа в Европу.
Но на данный момент Евросоюз пока что не сможет избавиться от российского газа, поэтому Европа планирует увеличить импорт газа на 45 процентов по сравнению с прошлым годом.
Интересно, как данные события в итоге отразятся на котировках Газпрома. Будут ли котировки падать или расти? Отразятся ли эти события на дивидендах акционерам Газпрома? Будет ли Газпром платить дивиденды из-за увеличивающихся расходов или пустит деньги на новые проекты, например Сила Сибири, прокладывая газопровод в Китай?