Ежегодно на мясо выращивается около 70 миллиардов кур. Большинство из них разводятся в промышленных масштабах, без естественного света, свежего воздуха, возможности двигаться и расправлять крылья. В похожих условиях живут и куры-несушки. Индустриализация птицеводства принесла людям доступные белковые продукты, но остаются ли они такими же полезными?
Из джунглей Юго-Восточной Азии в клетки по всему миру
Достоверно неизвестно, когда именно люди одомашнили кур, но большинство свидетельств приводят в Китай и Индию в период от 8000 до 4000 лет до н.э. Чарльз Дарвин первым предположил, что домашние куры произошли от банкивской джунглевой курицы, которая до сих пор обитает на просторах Юго-Восточной Азии. Как прародители, так и сами куры далеко летать не могли, поэтому распространялись по миру вместе с человеком. В VIII веке до н.э. по морским путям финикийцы завезли курицу на территорию Римской империи, откуда она дальше распространялась по европейской части континента.
Массовую популярность курица начала приобретать в середине XIX века благодаря хобби английской королевы Виктории. Она пополнила свою коллекцию экзотических животных и птиц курами китайской породы кохинхин. Королева увлеклась птицеводством и даже отправляла яйца своих курочек в подарок родственникам и другим монархам. Так, разводить кур стало модно, а цена на них взлетела.
Американцы вскоре тоже заразились «куриной лихорадкой». Её кульминацией стала Бостонская выставка домашней птицы 1849 года, где представлялись самые разные породы кур со всего мира. В первую очередь, акцент делался на внешней красоте куриц, а не на их продуктивности и вкусовых качествах. Но уже через шесть лет интерес к птице угас, она значительно подешевела и стала более доступной для разведения. Это позволило курице занять место на столах более широкого круга американцев и европейцев.
Первой заниматься промышленным птицеводством начала американская домохозяйка Уилмер Стил. В 1923 году она заказала 50 куриц для производства яиц, но по ошибке ей прислали 500. Хозяйка решила оставить всех птиц себе, но излишне присланных куриц вырастить на мясо. Столько кур-несушек она не могла тогда содержать. Бизнес принес большой успех и спустя всего три года Стил держала уже 10 000 бройлеров. Это положило начало четкому разделению куриц на несушек и бройлеров. Селекция позволила значительно повысить продуктивность обоих направлений, а значит бройлеры начали быстрее набирать массу тела, а куры-несушки круглогодично нести еще больше яиц.
Жизнь без солнца и свежего воздуха
Вплоть до начала XX века курицы содержались в условиях, приближенных к естественным: гуляли, могли есть червяков и при необходимости долететь до забора. С ростом спроса на кур росли и производства. Сегодня из всех видов куриное мясо едят больше всего, а на каждого человека выращивается три курицы.
Условия содержания птиц постоянно менялись в худшую сторону. Куриц начали держать в клетках без доступа к улице и солнечному свету, где они лишены свободы строить гнезда, расправлять крылья, принимать пылевые ванны для самоочищения и разгребать землю в поисках пищи.
Место, отведенное одному бройлеру на птицефабрике, составляет чуть меньше листа А4. Содержание в скученности повышает риск распространения инфекций и болезней. Курица испытывает постоянный стресс, а от высокой концентрации аммиака возникают поражения кожи и проблемы с легкими. Чтобы минимизировать смертность и, соответственно, финансовые потери, птицам с рождения дают антибиотики для профилактики заболеваний.
Набор веса курицы гарантируется за счет гормонов роста и специальных кормовых добавок. В таких условиях бройлер достигает веса в 2–2,5 кг всего за 30 дней, после чего сразу идёт на убой. Для сравнения: в органическом птицеводстве за месяц птица наберёт только 1,5 кг, а убить на мясо её разрешено только на 81-й день.
В яичной промышленности цыплят вначале отсортировывают в инкубаторах по половому признаку. Самкам подрезают клювы и отправляют на производство, а самцов — на ликвидацию. Умерщвление птенцов производится крайне негуманными способами: измельчением живой массы с помощью шредера или отравлением углекислым и другими газами. Германия стала первой страной в мире, которая запретила подобное умерщвление и инвестируют в развитие технологий, поддерживающих благополучие птиц.
Курицы-несушки чаще всего содержатся в клеточных батареях — длинных клетках с разделительными отсеками, в каждом из которых находится несколько кур. В таких клетках специально сделан наклон, чтобы яйца скатывались на линию, где их можно собрать. В среднем одна курица приносит 300 яиц в год. В дикой природе она снесла бы только 12. Несушек держат на птицефабрике не более 24 месяцев. Для сравнения: домашняя курица при хорошем содержании способна жить до 10 лет.
Курицы свободного выгула не всегда гарантия чистого мяса и яиц
В качестве альтернативы промышленному птицеводству производители часто предлагают яйца от кур свободного выгула и мясо фермерских курочек. С одной стороны, это решение лучше, чем покупать кур от промышленных производителей. С другой — нет гарантий, что птицы разводятся в хороших условиях, а мясо и яйца не содержат остатков антибиотиков, гормонов и пестицидов. Здесь всё лежит на совести фермера, а потребителю самому выбирать: доверять или нет. К сожалению, нередки случаи, когда милые бабушки продают яйца с птицефабрик и выдают их за свои.
Чтобы не волноваться о благополучии куриц и наличии в их продуктах остатков лекарственных и других средств, предпочтение лучше отдавать органическим яйцам и мясу. В органическом производстве установлен ряд требований по содержанию, кормлению и лечению животных, в том числе кур.
Стандарты категорически запрещают использовать антибиотики в профилактических целях, гормоны роста, обрезание клювов и крыльев. Птицы должны иметь доступ к выгулу, территория которого строго регулируется на каждую особь, как и размер места для содержания в помещения. Корм разрешено использовать только органический, а значит выращенный без химически синтезированных удобрений, пестицидов и ГМО.
Для подтверждения, что производитель действительно соблюдает все требования, действует сертификация органического производства. Например, в ЕС сертифицированные продукты маркируются знаком «Евролист». В Беларуси фермер также может пройти органическую сертификацию, как по стандартам ЕС, так и в соответствии с национальным законодательством.
Как живут куры с видом на Мирский замок
На беларусском рынке продуктов питания органических птицеводов пока нет. Остается только возможность покупать фермерские яйца и мясо. В этом случае очень важно съездить и проверить, в каких условиях живут куры, чем их кормят и лечат. Этим летом команда онлайн-проекта Ecoidea.me побывала в гостях у хозяйства «Grace farm» и посмотрела, как курочки содержатся там. Хозяйство находится в шаговой доступности от Мирского замка.
Молодой инженер-механик Егор Похиленко основал ферму «Grace farm» вместе с семьей два с половиной года назад, опираясь на принципы органического пастбищного птицеводства и стандарты гуманного содержания животных. Сегодня в хозяйстве обитает несколько кроссов кур-несушек, бройлеры, перепёлки и утки, а семья счастлива заниматься любимым делом.
Бо́льшую часть дня курочки пасутся на огороженных переносной сеткой пастбищах. Когда проходит определённый период времени, загоны смещаются в другое место. Остальное время птица проводит в оборудованных помещениях, где находятся гнёзда, насесты, кормушки и поилки. Бройлеры же выращиваются по пастбищно-загонной системе: они находятся на траве в защищенном загоне без дна, который легко перемещается на разные участки. Егор составляет рацион птиц с помощью специальной программы, которая рассчитывает питательность корма. Премиксы и синтетические добавки в хозяйстве не используются, как и мука животного происхождения (кроме рыбной) и ГМО-ингредиенты, такие как соя.
— Основная проблема перехода на органическое птицеводство в Беларуси – это корма. У нас из органического можно найти немного: пшеницу, овёс, спельту. Но сбалансированный рацион курицы гораздо разнообразнее. Например, для бройлеров важно добавлять в меню белковые компоненты, например, сою. Поиск сои без ГМО стал для меня настоящим вызовом, ведь предложений на белорусском рынке практически нет. Если бы ингредиенты для органических кормов были представлены на белорусском рынке, то перейти на органику стало бы намного проще, — рассказывает глава фермы Егор.
— Для профилактики заболеваний мы ничего не применяем, антибиотики под особым запретом. Когда купили первых бройлеров, было очень напряженно, казалось, что они могут заболеть в любой момент. Однажды они начали немного чихать, бросились искать информацию – все источники рекомендуют антибиотики. Нашли решение давать настойку корня солодки, специальную для сельского хозяйства. Хотя не уверены, что она даже была нужна: бройлеры не заболели, дело было в неправильной влажности и состоянии подстилки в помещении. По наблюдениям, если содержать птиц в чистоте и давать им возможность жить естественно – они практически не болеют. Даже при сборе яиц мы стараемся делать это максимально тихо и осторожно, чтобы не тревожить кур.
В планах у хозяев фермы – дальше развиваться в направлении органического и регенеративного производства продуктов питания, совершенствовать технологию содержания животных и даже поставить небольшой торговый домик около Мирского замка. Продукцию фермы можно заказать через Инстаграм или сайт: три раза в месяц Егор доставляет в Минск не только яйца и мясную продукцию, но и собранный вручную иван-чай и выращенные на огороде зелень и овощи без применения пестицидов.
Советы: едим курицу и яйца с пользой для здоровья и окружающей среды
1. Покупайте органическое куриное мясо и яйца. Так вы будете точно уверены, как содержались куры.
2. Если органические куриные продукты не доступны, ищите местных фермеров, которые придерживаются близких к органике принципов. Обязательно посетите хозяйство, чтобы лично убедиться в достоверности информации от фермера.
3. Не ешьте шкурку промышленной курицы, в ней накапливается больше всего вредных веществ. Чтобы удалить все остатки антибиотиков и гормонов, прокипятите курицу 10 минут, слейте воду, промойте тушку и дальше используйте для блюд.
4. Практикуйте один день в неделю без курицы и другого мяса. Это поможет как климату, так и вашему здоровью.