На самом деле это миф, который придумали маркетологи приложений-шагомеров. Научно доказанной ежедневной нормы шагов для здоровья не существует. Но есть некоторые правила, которыми можно руководствоваться.
Откуда взялись 10 000 шагов и почему это проблема
В 1964 году перед Олимпийскими играми в Токио японская компания Yamasa разработала первый в мире шагомер manpo-kei. Название устройства переводилось как «измеритель 10 000 шагов». Исследований на тему не было, но представители фирмы решили, что пройти такое количество шагов будет неплохо. Продвижение закончилось, а количество осталось с нами.
Учёные решили проверить пользу магических 10 000 шагов на 17 тысячах пожилых американских женщин. Оказалось, что уже при 4400 шагов у участниц исследования были более низкие показатели смертности, и они продолжали снижаться до 7500 шагов. После этого уровень смертности стал одинаковым: не имело значения, проходит женщина 7 500 или 9 500 шагов.
В другом исследовании учёные попытались вычислить точное количество шагов, которое помещается в 30 минут лёгкого бега, аэробики, прыжков или других кардиоупражнений. Они пришли к выводу, что это примерно 7500 шагов. И ещё есть исследования, которые показывают, что для предотвращения хронических заболеваний, включая болезни сердца и рак, полезно ходить от6 000 до 8000 шагов.
Не уверены, что можете каждый день нахаживать 6000 шагов? В 2018 году Американская ассоциация сердца выпустила рекомендации, в которых подчёркнуто, что даже короткие всплески активности лучше, чем ничего. И необязательно стремиться к 10 000 шагов, чтобы оставаться здоровыми.
Главная проблема с 10 000 шагами в день состоит в том, что количество не учитывает интенсивность упражнений и показатели здоровья отдельно взятого человека. В исследовании с пожилыми женщинами, например, авторы отдельно отметили, что уже 2000 шагов положительно влияли на их здоровье.
Сколько тогда нужно ходить
Наука использует не шаги, а минуты для измерения физической активности. Ходьба — не исключение. По данным ВОЗ, человеку нужно 150 минут умеренной физической активности в неделю.
Умеренная активность — это та, которая повышает частоту сердечных сокращений, заставляя нас дышать быстрее и чувствовать, как тело слегка нагревается. Как проверить умеренность? Если в процессе вы можете говорить, но не петь, это оно. Примеры такой активности: быстрая ходьба, водная аэробика, езда на велосипеде, танцы, катание на роликах.
В спортивный рацион на неделю полезно включать упражнения на укрепление основных мышц — ног, бёдер, спины, живота, груди, плеч и рук.
Повторим основные рекомендации
- Для здоровья полезно ходить от 6000 до 8000 шагов. Если вы любите ориентироваться на количество шагов, выбирайте из этого диапазона.
- Старайтесь 2,5 часа в неделю заниматься несложной физической активностью. Например, быстрой ходьбой, бегом, аэробикой, катанием на роликах, коньках или велосипеде.
- Даже минимальная активность лучше, чем ничего. Главное — заниматься понемногу каждый день.
***
Поставьте лайк 👍, если статья вам понравилась, и поделитесь с друзьями. Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Искренне ваш, © Иван С.
#зож #ходьба
***
✈ Телеграм Канал | 🎧 YouTube | 🎵 Канал о Музыке