Считается, что уложить спать детей до 3-4 месяцев проще простого. Вы всего лишь наблюдаете за признаками усталости, а когда они появляются - тут же предлагаете ребенку сон. Это называется "поймать окно в сон" - найти наиболее благоприятный промежуток для быстрого и легкого засыпания. Но на деле большинству родителей сложно увидеть эти самые признаки усталости. Ребенок вроде спокойно себя ведет, не готов ко сну. А через 5 минут уже истошно плачет на руках и отказывается успокаиваться.
Такая ситуация часто происходит потому, что:
1. признаки усталости у детей до 3-4 месяцев может быть не видно из-за дискомфорта. Если у ребенка болит животик, он все время будет вести себя капризно и не будет подавать никаких сигналов, что он хочет спать.
2. родители ориентируются на среднестатистические табличные нормы бодрствования. Так, длительность времени бодрствования новорожденного может быть от 40 до 50 минут. Но это не означает, что ВСЕ новорожденные поголовно захотят бодрствовать именно столько. Кто-то готов уснуть уже через полчаса. Другие захотят и целый час глазеть на мир.
3. родители ищут популярные признаки усталости у ребенка: трение глазок или ушек, зевота, потеря интереса или капризы/плаксивость. Тогда как признаки усталости могут отличаться от ребенка к ребенку. У кого-то усталость будут выдавать покрасневшие глаза. У другого - стеклянные остановившийся взгляд. А одна наша клиентка рассказывала, что у ее дочурки краснели брови, когда она была готова ко сну! Ну, вы понимаете, все очень индивидуально😉
Итак, как же понять, когда укладывать вашего крошку в возрасте от 0 до 4 месяцев?
✅ За основу берем возрастное время бодрствования (ВБ). Да, это усредненные данные. Но они нам нужны для ориентира. Ваш малыш будет бодрствовать или меньше возрастной нормы, или больше.
✅ Засекаем это ВБ и наблюдаем за ребенком. Конечно, наблюдение будет внутренним! После сна вы проводите время с малышом, развлекая его, утоляя его голод, устраняя дискомфорт. Но постарайтесь быть с ним здесь и сейчас, чтобы не пропустить изменения в поведении.
✅ Отмечаем, появились ли какие-то изменения в поведении у малыша где-то за 15-20 минут до окончания возрастного ВБ. Если нет, бодрствуем и наблюдаем дальше. Если появились, хорошо бы их где-нибудь записать. Так получится выявить закономерность, какие изменения происходят незадолго до следующего сна и через какое время после предыдущего сна.
✅ И как только вы заметили необычное для ребенка поведение (он не вел себя так в течение бодрствования), начинайте подготовку ко сну. Лучше делать что-то быстрое: например, смена подгузника и закрытие штор. Или выключение света и включение белого шума.
👉👉 Спустя 3 дня, максимум 5 дней, у вас на руках будут записи: признаки усталости, которые показывают на "окно в сон" у вашего малыша. И время бодрствования, которое подходит ему на 100%. Кстати, и укладывание действительно станет быстрым и спокойным, без слез.
❗️ ❗️ Но если схема все еще не работает, то не забудьте посмотреть другие причины плача перед сном в нашем бесплатном навигаторе!
Там мы собрали все, что нужно знать родителям о том, как устроен сон ребенка и что представляет собой налаживание сна в возрасте до 4 месяцев.
Расскажите, какие признаки усталости вы замечаете у своих деток?
Наша Школа помогает молодым мамам стать увереннее, обрести ведущую материнскую позицию как в вопросах детского сна, так и в тонкостях детской психологии. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым!