Очень частая практика в медицинских организациях - работа по совместительству. Многие врачи трудоустроены одновременно в государственных больницах и частных медицинских клиниках. Разберу важные юридические аспекты в данной ситуации.
Трудовые отношения с медицинским работниками по совместительству регулируются:
✔️ гл. 44 ТК РФ;
✔️ Постановлением Минтруда России от 30.06.2003 г. № 41.
Согласно ТК РФ ст. 60.1.: Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей. В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством (он может быть как срочным, так и бессрочным). То есть, у работника в таком случае должно быть оформлено 2 трудовых договора: по основному месту работы и по совместительству.
Ограничений по количеству совместительства законом не установлено. При этом нужно учитывать нормы рабочего времени, которые применяются к медицинским работникам (ч.6 ст. 282 ТК РФ).
❗️ Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 4-х часов в день. Если работник по основному месту трудится не каждый день, то в такие дни он может работать по совместительству более 4 часов, однако нужно следить, чтобы общая продолжительность работы по совместительству не превышала половины месячной нормы для данного работника (ч. 1 ст. 284 ТК РФ).
Например, если на основной ставке продолжительность рабочей недели - 36 часов, то по совместительству можно работать не больше 13 часов в неделю. При этом, если половина нормы рабочего времени по основной работе составляет 16 часов и менее в неделю, разрешено работать по совместительству до 16 часов в неделю. У медработников из городов, где имеется недостаток врачей и персонала младшего и среднего, нормы немного другие.
Продолжительность рабочего времени медицинских работников устанавливается в зависимости от занимаемой должности, специальности. Сокращенная продолжительность рабочего времени для медработников составляет не более 39 часов в неделю (ст. 350 ТК РФ). Отдельным категориям медработников установлена более короткая продолжительность рабочего времени в неделю: 36-, 33-, 30-, 24-часа с учетом постановления Правительства № 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности" от 14.02.2003 г.
Больничный и пособие по временной нетрудоспособности предоставляется как по основному месту работы, так и по совместительству (выдается несколько листков нетрудоспособности).
В соответствии со ст. 286 ТК РФ совместитель имеет право на отпуск не менее 28 календарных дней, причем одновременно с отпуском на основной работе, даже если не прошло 6 месяцев с момента трудоустройства по совместительству (авансом). У медицинских работников продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска увеличена, в том числе, и по совместительству.