Спустя год может оказаться интересно было вложиться в
- Китай
- США
- Россию
- Европу
Разберёмся почему.
Представьте ситуацию: Сентябрь 2023 года. Рынки изменились и все аналитики в голос: год назад всё было очевидно дешево, кто покупал, тот заработал тысячи процентов, только слепой не видел возможностей.
Давайте подумаем, какие реальные возможности сейчас даёт нам рынок, и почему каждая из идей ТАК очевидна:
🇷🇺Россия не стала бы начинать СВО, не будь чёткого плана в том, что это принесёт свои экономические преимущества.
-Россия гнёт свою линию и в случае достижения своих целей и установления любого мира на территории Украины бесстрашные иностранные инвесторы будут вновь искать возможность зайти в наш рынок. Да страшно, да кидали, но ухватить условный Норникель по балансовой стоимости того стоит.
- Крепкий рубль также оказывает давление на экспортёров, которые из-за этого в 2022 стоили очень дёшево, но ведь всем было очевидно, что рубль должен был упасть до 200 руб/$.
- Кроме того, понимая все слабые стороны наших производств началось реальное импортозамещение, и с учётом дешёвого сырья для внутреннего потребления предприятия смогли наладить выпуск конкурентоспособной продукции и выйти с ней на мировой рынок.
🇪🇺Европа сильно пострадала за 2022 год, но как любое капиталистическое общество, каждый кризис открывает новые возможности:
- Военные избавились от складских запасов отправив всё на Украину, и Компании ВПК получили заказы на разработку новых видов вооружений, заказы потянули за собой НИОКРы в разных областях науки, разработали новые материалы, производство которых требует значительно меньшее количество энергозатрат.
- Энергетический кризис привёл к научным изысканиям в области энергосбережения и энергогенерации. Что привело к появлению новых видов ДВС с потреблением 0,1л бензина на 100км.
- Реальный внешний враг вынудил сплотиться ЕС , что ещё больше снизило трансакционные издержки и за счёт синергетического эффекта привело к развитию новых отраслей промышленности.
- Беженцы из Сирии и Украины снизили издержки на заработную плату и позволили создать конкуренцию Азиатским компаниям.
- А текущая дивидендная доходность большинства европейских компаний уже даёт 6% годовых, что является крайне привлекательным для долгосрочных инвесторов.
🇺🇸США со всех сторон оказались победителями от СВО.
- Как производители нефти и поставщики СПГ, американские компании избавились от конкурента в лице России в Европе и Японии.
- Крепкий доллар вынудил вернуться большинство производителей в США, увеличив налоговые отчисления в бюджет.
- многие европейские компании также открыли свои производства в США,
- Страх перед рецессией и высокая доходность трэжерис повысила спрос на долговые обязательства США, которые в 2020-2021 году скупал минфин. Т.о. удалось распродать большую долю долга и привлечь кэш в экономику, что создало возможность для смягчения ДКП и придало новый импульс фондовому рынку.
- Боевые испытания вооружений с реальным противником, позволили улучшить ТТХ большинства образцов вооружений и привлекли новых заказчиков по всему миру.
🇨🇳Китай также очевидный победитель:
- Российское сырье со скидкой позволило значительно сократить себестоимость продукции и в ценовой борьбе захватить новые рынки сбыта, и в конечном счёте разорить многих конкурентов;
- Угроза со стороны США позволила сплотить КПК вокруг Си Цзинпина и позволила ему реализовать планы по модернизации экономики, а запуганные президенты корпораций оказали посильную помощь. Тем самым Китай справился с проблемой ловушки среднего дохода и вывел экономику страны из догоняющих в развитые экономики.
- Дружба с Россией позволила Китайским финансистам войти в доли крупнейших российских корпораций, что также обеспечило поднебесную сырьем высокого с качества, и заплатив при этом минимальную стоимость.
- Демонополизация доллара позволила повысить юань до второй основной мировой валюты, что снизило контроль финансовых институтов США над мировой торговлей.
Каждый из этих пунктов так очевиден, но почему же так страшно покупать будущих победителей?🧐
#инвестиции #портфель инвестора #инвестиционный портфель