Найти тему
Финансовый гений

Рынки гособлигаций всего мира упали почти до уровней 1949 года. Что происходит?

Падаем, падаем, падаем. Все мировые финансовые рынки сейчас переживают не лучшие времена. Не составили исключение и индексы гособлигаций - самых консервативных и надежных ценных бумаг из всех, что только возможны. Даже они настолько снизились в цене, что приблизились практически до поствоенных уровней Второй Мировой и находятся вблизи отметок 1949 года. Например индекс гособлигаций США находится на отметках 1976 года, а бонды Великобритании упали до уровня 1992 года. Почему это так, и насколько это страшно - кратко объясню далее.

-2

Разъясню принцип торгов облигациями для далеких от биржи людей: облигации торгуются не в денежных единицах, а в процентах от номинала. При этом они имеют установленную доходность, которая формируется в зависимости от стоимости денежных ресурсов на момент эмиссии. А эта стоимость, в свою очередь, зависит от учетной ставки государства-эмитента.

Гособлигации, как правило, выпускается на длительные сроки: 5, 10, 20 и даже 30 или 50 лет. По мере их биржевого обращения, если ситуация с учетной ставкой меняется - меняется и цена облигаций в процентах от номинала.

Если ставки снижаются - ранее выпущенные и находящиеся в обращении облигации, имеющие более высокую доходность, растут в цене - их котировки поднимаются выше 100% от номинала. А если ставки растут - прежние выпуски облигаций с более низкой доходностью становятся менее интересными, и их котировки падают ниже 100% от номинала.

Рост или падение, как правило, происходят на такую величину, чтобы доходность к погашению облигации (которая складывается из купонного дохода и разницы между номинальной и текущей стоимостью) соответствовала нынешней (а не прежней) стоимости денежных ресурсов.

Таким образом, если учетные ставки растут очень сильно, текущая стоимость растет очень сильно, то биржевая цена прежних выпусков облигаций тоже падает очень сильно. Именно это мы и наблюдаем в настоящий момент. И именно из этой цены (измеряемой в процентах к номиналу) формируются биржевые индексы облигаций, которые сейчас так сильно падают.

Поэтому то падение облигационных индексов, которое мы сейчас наблюдаем, говорит не о повышенных рисках вложения ввиду бедственного финансового положения эмитентов (такая причина тоже может иметь место), а именно о росте доходности к погашению из-за изменения рыночной конъюнктуры.

То есть, ничего особо страшного на этом рынке не происходит, и падение индексов облигаций по нынешним причинам - не такое негативное явление, как падение, например, индексов акций или недвижимости.

Инвесторы, приобретающие облигации сейчас за прониженный процент от номинала, просто получат более высокую доходность к погашению именно благодаря низкой цене покупки. А при смене тренда учетных ставок на снижение - биржевая цена облигаций начнет снова расти, и инвесторы смогут, при желании, не дожидаясь погашения, продать их с прибылью.

Подробнее об облигациях:

Инвестиции в облигации
Облигации ОФЗ: виды, характеристики, доходность

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!