Достаточно знать пару мелких деталей и любой процесс станет в разы понятнее. Так же и с ипотекой. Лучше заранее все просчитать и прийти полностью готовым. Так вы сэкономите и время, и деньги.
Штрафы
Основные штрафы начисляются за просрочку платежа. Ситуации могут возникнуть разные, но это никак не влияет на ваши обязательства перед банком. Самое главное в таком случае - проинформировать банк о задержке оплаты. Ничего постыдного в этом нет.
Изначально размер штрафов варьируется от 0.1% до 1% в день, которые начисляются на сумму просроченного платежа. Средний установленный срок просрочки составляет 30 дней. Перейдя эту грань штраф может возрасти уже до 2% в сутки. Некоторые банки сразу взимают повышенный процент (2-3% в день).
Оценка стоимости квартиры
Благодаря ипотечному кредиту вы получаете деньги на приобретаемую недвижимость. Пока не будет выплачена вся сумма задолженности, квартира будет находиться в залоге у банка.
Оценка позволяет банку определить сумму и процент выдаваемого займа.
Если по каким-либо причинам клиент перейдет в статус неплательщика, благодаря оценке банк будет понимать, за какую стоимость он быстро сможет продать имущество должника.
Заключение эксперта позволяет исключить завышение цены. Также станут доступны реальные недостатки и преимущества приобретаемого жилья и локации, что позволит избавиться от неприятных сюрпризов в виде несогласованной перепланировки.
Небольшой совет: настройте списание средств через несколько дней после зарплаты. Так вы избежите возможных задержек по выплате. Лучшим решением будет подключение нескольких счетов для автоплатежа. Если вдруг на нужном счете будет недостаточно денег, вы избежите просрочки.