Уклонистам часто советуют не брать повестку всеми возможными способами. Но при этом мало где рассматривается случай, когда перед тобой уже стоит представитель военкомата и протягивает тебе повестку. Можно ли за нее не расписываться? Это мы и рассмотрим в статье.
Начнем с самого простого – законов. По ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» вы обязаны получить повестку под расписку. То есть, если перед вами стоит представитель военкомата (далее – представитель) и вы при нем говорите, что отказываетесь получать повестку, то это уже расценивается, как нарушение закона. Но дальше возможны различные варианты развития событий.
Первый вариант. Вы отказываетесь расписываться за повестку. При этом представитель не один или же вокруг есть случайные люди или ваши соседи. Тогда представитель составляет акт об отказе в получении повестки. В этом акте помимо его подписи нужны подписи свидетелей. Если акт оформлен правильно, то законом считается, что вас проинформировали. В этом случае вы все равно обязаны прийти в военкомат, плюс к этому вы уже нарушили ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», отказавшись от получения повестки.
Второй вариант. Вы подписываете повестку, но не своей подписью или же левой рукой (если вы правша, конечно). В этом случае, если вы будете уклоняться, то в дальнейшем в суде вашу фальшивую подпись отправят на графологическую экспертизу. И с большой долей вероятности они подтвердят, что подпись ваша (если только вы не подписались крестом, что, наверное, вам не позволит представитель). И тогда срок за уклонение вам точно обеспечен, т.к. подделка подписи явно пойдет в качестве отягощающего фактора.
Третий вариант. Этот вариант основан на реальном кейсе. Студент отказывался получать повестку, т.к. у него была отсрочка. Тогда представитель предложил написать на повестке «отказываюсь от получения» и добавить причину «отсрочка». Студент это и сделал. Но тем самым он подтвердил, что проинформирован насчет повестки. Почерк его, так что в суде это будет расценено за доказательство, что студенту вручалась повестка, а он отказался ее брать, что опять является нарушением ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Четвертый вариант. Самый неоднозначный. Он похож на первый, но только теперь представитель один и вокруг ни души. Если вы отказываетесь от получения повестки, то представителю нужно также составить акт об отказе в получении повестки. Но вот только в этом случае нет свидетеля, который бы его подписал. Представим, что вы просто уйдете, оставив представителя одного. Какие у него могут быть варианты? Самый желательный для вас вариант, что он просто отпустит вас. Но он также может попросить своего коллегу или иного человека поставить подпись в акте без вашего личного присутствия. И это, конечно, незаконно, иначе бы вместо того, чтобы ловить уклонистов в военкомате просто бы ставили подписи на актах об отказе в получении повестки. Но смысл в том, что вы тоже нарушили закон. И, если представитель так поступит, то перед судом предстанут сразу два нарушителя закона.
В заключение можно сказать, что, если перед вами представитель военкомата с повесткой в руках, то попытки уклониться от получения повестки либо ничего не дают, либо делают только хуже. Есть «четвертый вариант», в котором ситуация может развиваться совершенно по-разному. Но мы не советуем нарушать закон.