Найти тему
Город на память

«Город на память». 663. Из Хорошёво в Крылатское

26 июня 2021 года/

Любой густонаселённый «спальный» район московских окраин сто лет назад был деревней или селом, затем на месте деревянных изб выросли новостройки и старинные поселения продолжили жизнь в новом качестве в границах Москвы. Но некоторые деревни по разным причинам оказались в зоне отчуждения, они не застраивались многоэтажными «человейниками», со временем обезлюдели и сейчас от них остались лишь старые названия местности на карте - Нижние Мнёвники и Терехово.

Сюжет исключительно про Мнёвниковскую пойму был бы непривычно коротким, поэтому, чтобы сохранить традиционный формат лонгрида, в эту историю попали и соседние прибрежные деревни и сёла – Карамышево, Хорошёво, Крылатское.

Смотрите старые карты. Москва и окрестности. 1927 год:

Москва и окрестности 1:50K - Новозаводская улица, vl18s215-vl18s215, Москва, 121309

Небольшая деревня Карамышево с пятнадцатью дворами на берегу Москвы-реки была известна с середины XVII века, тогда она входила в Хорошёвскую волость. Спустя двести лет на деревенских землях открылись текстильная фабрика Матвея Штиса и чулочная фабрика «Гоппер и Ко», впрочем, карамышевские крестьяне не спешили вставать к станкам, а зарабатывали извозом. При советской власти Карамышево слилось с Мнёвниками, здесь был организован колхоз «Всходы». В тридцатые годы в связи со строительством Карамышевского гидроузла около сотни деревенских домов и сараев были передвинуты на санях и тележках. Жители бараков пользовались уличными водопроводными колонками и удобствами во дворе.

Так же на берегу Москвы-реки, но несколько южнее, располагалось небольшое село Хорошёво, за околицей которого был построен химический завод, а к артиллерийским складам подведена ветка с Московской Окружной железной дороги.

-2

Улица Народного Ополчения, д9к3 – дом Наркомата водного транспорта при шлюзе № 9 (1937, архитектор Алексей Рухлядев), старейший жилой дом района Хорошёво, исключён из перечня объектов, обладающих признаками культурного наследия, хотя его вполне можно было бы причислить к историческому архитектурному ансамблю канала Москва-Волга.

-3
-4

Смотрите старые фотографии. Карамышево и Верхние Мнёвники. 1954-1959 гг.:

1954—1959 Вид на Верхние Мневники

-5

В конце пятидесятых годов началась эпоха массового домостроения, на месте села Хорошёво выросли ряды пятиэтажек серии К-7. При всей незатейливости планировки квартир панельных «хрущёвок» (особенно ранних серий) это был хороший социальный проект со своей инфраструктурой – школами, детсадами, магазинами, предприятиями Службы быта. Напомню, что последние жилые деревянные бараки в Москве снесены во время подготовки к Олимпиаде-80.

Застройка 75 квартала Хорошёво-Мнёвники. 1959-1960 гг.:

1959—1960 Хорошево-Мневники,75 квартал

Хорошёво-Мнёвники. 75 квартал. 1960 год:

1960 Хорошево-Мневники, квартал №75

Спустя тридцать лет первые серии пятиэтажек морально устарели и стали уступать место многоэтажным жилым зданиям. В наши дни в связи с реализацией программы реновации снос «хрущёвок» всех серий стал массовым. Снос 75 квартала Хорошёво-Мнёвники начался чуть раньше, но вполне иллюстрирует представление о будущем городском ландшафте после реновации – плотность населения вырастет в разы, уменьшится площадь зелёных насаждений, вероятны транспортные проблемы. У каждой группы горожан своя правда: жители пятиэтажек настаивают на переселении в новые квартиры, а их соседи из более благополучных домов возражают против уплотнительной застройки.

-6

Снос пятиэтажки в Хорошёво

-7

Новостройки в Хорошёво

-8
-9

Популярный среди местных жителей кинотеатр «Патриот» был построен в 1963-1964 годах, на французские комедии, американские вестерны и советские детективы выстраивались большие очереди любителей кино.

Кинотеатр «Патриот». 1963-1964 гг.:

1963—1964 Кинотеатр "Патриот"

-10
-11

В постсоветские годы «Патриот» закрылся по причине общего кризиса московской прокатной системы и в 2021 году на его месте образовался котлован под возведение типового торгового центра со старым названием.

-12
-13

В 2021 году состоялось открытие станции «Народное ополчение» Большой кольцевой линии метрополитена.

-14
-15

Деревня Мнёвники впервые упоминается в писцовой книге 1646 года, её жители поставляли рыбу царскому двору, платили «рыбный» оброк, но пользовались рядом привилегий. На этом участке акватории Москвы-реки было много налима, которого ловили плетёными корзинами. Налим также назывался «мень», отсюда, как считается, и происходит название Мнёвники. Деревенские жители не только ловили рыбу, но и возделывали землю, торговали, подрабатывали извозом. Но тут грянула Отечественная война, французы настолько разорили богатеющее село, что три десятка жителей зимой 1812 года умерли от голода. К концу XIX века в Мнёвники была перенесена земская школа, обучавшая грамоте детей всех окрестных деревень, перед революцией основана красильно-отделочная фабрика купца Меньшикова. По данным Всесоюзной переписи населения 1926 года в селе насчитывалось 254 двора и проживало 1 135 человек.

В Мнёвниках Москва-река делают извилистую загогулину, охватывая с юга большой пустынный полуостров с бывшей деревней Терехово, посёлком Главмосстроя, совхозными картофельными полями и, чтобы сократить путь теплоходам и баржам, в 1936-1937 годах был прокопан канал, получивший название Карамышевское спрямление.

Схема планировки Москвы. 1935 год:

Схема планировки Москвы v.1 1:50K - 123423, Москва

Согласно Генплану реконструкции Москвы на берегах старого русла могла сложиться обширная парковая зона, но по факту Мнёвниковская пойма продолжала оставаться полупустынной промзоной с плохой транспортной доступностью, а вместо парка Фили-Кунцево в Крылатском в 1970-е годы образовался спортивный комплекс с Гребным каналом и Олимпийским велотреком.

-16

Комплекс гидротехнических сооружений в Карамышевской излучине, состоящий из плотины, гидроэлектростанции, шлюза № 9 и автомобильного моста, сооружён в рамках строительства канала Москва-Волга.

Карамышевский гидроузел. 1962-1963 гг.:

1962—1963 Карамышевский гидроузел, шлюз №9 КиМ

Прежнее русло Москвы-реки оказалось перекрыто плотиной ГЭС, вырабатывавшей ежегодно 9,75 млн кВт/ч электроэнергии. «Карамышевская плотина и ГЭС выдержаны в венецианском арочном стиле. Шлюзовые башни, облицованные сплошными каменными плитами, придают особенный монументальный характер последнему перед Москвой шлюзу, лежащему в глубокой выемке», – из книги П.Лопатина «Волга идёт в Москву».

Карамышевская плотина. 1937-1947 гг.:

1937—1947 Плотина на канале имени Москвы

Архитектор Алексей Рухлядев оформил шлюзовые сооружения в стиле других построек канала. «Архитектура как бы подготавливает туриста к показу грандиознейших сооружений канала Москва-Волга», – писал автор путеводителя конца тридцатых годов. На берегах Карамышевского спрямления был разбит парк, горожане могли купаться и ловить рыбу в непосредственной близости от режимных объектов. Ещё лет пятнадцать назад можно было прогуляться по берегу вдоль шлюзовых сооружений, но сейчас окрестности огорожены забором с колючей проволокой.

Карамышевский шлюз № 9. 1936-1937 гг.:

1936—1937 Карамышевский шлюз № 9

Карамышевский шлюз № 9. 1950 год:

1950 Шлюз № 9 Карамышевского гидроузла

Карамышевский шлюз № 9. 1937-1939 гг.:

1937—1939 Карамышевский шлюз № 9

Карамышевский шлюз № 9. 1961 год:

1961 Карамышевский гидроузел, шлюз №9 КиМ. "Новгород"

-17

Как и в былые времена, шлюз используется для прохода судов.

-18
-19
-20

После спрямления русла добраться из Карамышево в Нижние Мнёвники и Терехово стало возможным по единственному железобетонному балочному Карамышевскому мосту, построенному в 1935-1937 годах по проекту архитектора Е.Уланова. Местные жители могли также воспользоваться понтонной переправой в Филях или перейти вброд в Крылатское (брод возле Терехово указан на карте 1952 года).

Карамышевский мост. 1937 год:

1937 Карамышевский шлюз № 9

-21

Мост украшен колоннами и якорями.

-22
-23

В 2019 году открылось автомобильное движение по новому мосту через Карамышевское спрямление. Длина балочного моста, построенного по проекту специалистов «Мосинжпроекта», превышает 600 метров, а центральная пролётная часть – более 200 метров. Новый Карамышевский мост является частью Северо-Западной хорды – скоростной магистрали, проходящей от Дмитровского до Сколковского шоссе.

-24

В конце 1940-х годов трестом Особстрой был основан посёлок, известный позднее как Посёлок Главмосстроя с двух-трёхэтажными кирпичными домами. Практически на самом берегу Москвы-реки возвели капитальные административные здания и жильё для сотрудников треста. К 1950-м годам на острове стояли десятки, а то и сотни домов, окружённых садами, огородами, пашнями и другими атрибутами деревенской жизни, включая скотный двор. Но селяне не были совсем уж оторваны от цивилизации, в Нижних Мнёвниках располагались продуктовые магазины, рынок, детский сад, школа, клуб и стадион, большое тепличное хозяйство, в южной части обустроен пляж. А на танцплощадку сходилась молодёжь со всей округи. Индустриальное строительство ограничилось двумя бетонными заводами, заводом пластмасс «Галалит», автокомбинатом Мостелефонстроя и складскими помещениями.

-25

От Карамышевского моста в Терехово вела Центральная улица, в 1965 году переименованная в улицу Нижние Мнёвники.

-26

Троллейбусы больше не эксплуатируются ни в Мнёвниках, ни в других районах столицы.

-27

Вдоль улицы ещё сохраняются довоенные служебные строения гидроузла.

-28
-29
-30
-31
-32

Когда в 1998 году столичный мэр Юрий Лужков дал добро на постройку мотоклуба в Нижних Мнёвниках, вряд ли он предполагал, что Байк-Центр со временем станет городской достопримечательностью с оригинальными интерьерами в стиле дизель-панк. В любом случае рёв мотоциклов на пустеющем острове никому не мог причинить неудобства. До «Ночных Волков» эту землю занимала авторемонтная воинская часть, а после передислокации военных за город здесь образовалась стихийная свалка.

Центральная улица. 1961 год:

1961 Улица Нижние Мневники

Спустя сорок лет где-то здесь по левой стороне улицы будет въезд в Байк-Центр.

-33

«Ночные Волки» во главе с Александром «Хирургом» Залдостановым во многих начинаниях были пионерами – создали первый в СССР официальный мотоклуб, сотрудничали с первым в Москве рок-клубом SEXTON, организовали первую в России международную тату-конференцию. При всей своей брутальности «Русские мотоциклисты» отошли от стереотипов, когда байкерские клубы ассоциируются с криминалом (на эту тему, начиная с конца 1960-х годов, снято немало голливудских кинофильмов – «Беспечный ездок», «В погоне за тенью» и другие), и позиционируют себя как патриотическое и православное сообщество. Обычно днём Байк-центр закрыт, это частное заведение, но посетить его могут не только мотоциклисты, но и обычные горожане во время концертов или праздников.

-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45

В связи с застройкой Ходынского поля в Мнёвниковскую пойму перенесён лагерь парадных расчётов механизированной колонны. Отсюда боевая техника выезжает на военный парад 9 мая и на его репетиции.

-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53

Станция метро «Мнёвники» пока является конечной, а в ближайшем будущем она войдёт в состав Большой кольцевой линии.

-54
-55

Строящееся здание «Мосинжпроект»

-56

Уголок деревенской жизни посреди нынешнего мегаполиса – Терехово – впервые упоминается в переписной книге от 1646 года, из которой можно узнать, что тогда в деревне имелось шесть дворов и жили в них всего 11 человек. В годы Отечественной войны 1812 года в эту глушь умудрились добраться французские войска, дома они не жгли, но крестьян ограбили, вывезя хлеб, сено и домашний скот. В 1874 году предприимчивый крестьянин Иван Егоров основал в Терехово небольшую красильную фабрику, состоявшую из двух бревенчатых домов и одного каменного здания, в которых размещались красильня, сушилка и квартира хозяина. Уже в советское время в помещениях красильни заработал Мнёвниковский галалитовый завод, а крестьян в 1931 году согнали в колхоз «Пионер».

Деревня Терехово. 1992 год:

Терехово

Посёлок Главмосстроя. 1963 год:

1963 река, пос. Главмосстроя

Завод «Галалит» находился по нечётной стороне Центральной улицы и производил пластмассу из казеина на оборудовании, закупленном в Германии. 15 июля 1928 года Мнёвниковский галалитовый завод (впоследствии переименованный в «Галалит») был принят в эксплуатацию и уже через десять дней был получен первый советский галалит, который вначале перерабатывался на месте в готовые изделия — пуговицы и гребни. В тот период завод был эпицентром жизни Мнёвниковской поймы, для рабочих строилось жильё, открывались культурные учреждения, но производство пластмасс было вредным и прекращено в 1967 году.

Завод «Галалит». 1965 год:

1965 завод Галалит

Завод «Галалит». 1954-1958 гг.:

Завод Галалит

На фото – ёмкости диаметром пять метров и высотой 15 метров, заполненные дихлорэтаном.

Жилой дом в посёлке «Галалит». 1965 год:

Дом №9

Как жили заводские рабочие, читайте в Живом журнале: http://sontucio.livejournal.com/583321.html

Пожарные в заводском посёлке. 1950-1955 гг.:

1950—1955 Завод Галалит. Тренировка пожарного расчёта

Стадион завода «Галалит». 1959-1961 гг.:

1959—1961 Спартакиада

-57
-58
-59
-60
-61

Помимо Карамышевского моста местные жители могли воспользоваться лодочной переправой, позднее был сооружён временный понтонный мост между посёлком Главмосстроя и парком Фили. Хотя в 1984 году был возведён стальной Крылатский мост и через остров проложили сквозные автобусные и троллейбусные маршруты от Сокола И Октябрьского поля в Крылатское, здешние места не пользовались популярностью. В начале 1990-х годов жители Посёлка Главмосстроя получили новые квартиры в других районах, а на освободившейся территории городские власти собирались устроить Парк чудес, московский аналог Диснейленда. Но чудес не случилось и заброшенный городок пригодился бойцам ОМОНа Московского УВД на воздушном и водном транспорте в качестве учебного полигона. Здесь можно отрабатывать технику задержания и обезвреживания преступников в городских условиях.

Наведывались сюда и любители лазать по заброшенным местам, называвшие Посёлок Главмосстроя московской Припятью по аналогии с чернобыльской зоной отчуждения. Полазкам никто особо не препятствовал, кроме собак разной степени злобности. Про руины в Нижних Мнёвниках в эфире было показано несколько телевизионных репортажей, после которых власти решили избавиться от тёмного пятна на карте Москвы и в 2010 году снесли остатки посёлка, огородив забором строительный мусор. От деревни Мнёвники тоже практически ничего не осталось, а общую удручающую картину дополняет информация о захоронении в окрестностях деревни жертв сталинских репрессий (заключённых ГУЛага, умерших на строительстве сооружений канала Москва-Волга).

Бывший колхозный пляж в 1990-е годы стал местом культурного отдыха сомнительных персонажей, имеющих отношение к организованным преступным группировкам. Построенная там же частная конюшня простояла недолго и успела развалиться. Также заброшены поля и теплицы совхоза «Тепличный», закрыта Лесная школа № 7. На вялодействующем заводе появилась вывеска – Завод тротуарной плитки. Зато авто-мотовладельцам в пойме раздолье – в южной части Мнёвниковской поймы есть площадка обучения автовождению и несколько мотокроссовых треков, а перекусить можно в придорожном ресторане «Ермак», владельцем которого по слухам является Зураб Церетели.

-62
-63

За все годы освоена была лишь часть поймы, а в её юго-восточной части протянулась широкая полоса рогозовых и осоковых болот с участками открытой воды. По окраинам эти болота заросли ивой, осиной, берёзой и клёном, во многих местах вода переходит в заболоченные кочкарники. Этот своеобразный природный комплекс, ныне включённый в состав природно-исторического парка «Москворецкий», заселён десятками видов луговых и околоводных животных. Здесь можно найти множество дикорастущих растений, встретить редких насекомых, занесенных в Красную книгу Москвы.

-64

В 2011 году была предпринята сделать Мнёвниковскую пойму привлекательной для горожан и на месте огромной свалки открылся Москворецкий дендропарк площадью в три гектара. Мусор был вывезен, территория благоустроена, проложены дорожки, в парке высажены растения по регионам происхождения: Дальний Восток, Сибирь, Азия, Европейская часть России, Западная Европа, Северная Америка.

-65
-66
-67
-68

Однако спустя десять лет дендропарк оказался практически заброшен, ведь местных жителей в пойме не осталось и гулять здесь некому.

-69

Современные планы застройки Нижних Мнёвников не раз менялись, на острове планировалось строительство Парламентского центра, Парка Чудес, Дворца водных видов спорта «Волна», спортивных объектов ЦСКА, гостиницы и жилых домов.

-70

Улица Нижние Мнёвники выходит на Крылатский мост.

Крылатский мост. 1983 год:

Крылатский мост

-71

Сразу за Крылатским мостом начинается территория спорта – первым объектом стал Гребной канал, сооружённый в 1972-1973 годах для проведения Чемпионата Европы по академической гребле, к Олимпиаде-80 был построен велотрек, а по холмам проложена асфальтовая велотрасса. Во время Олимпийских игр в Крылатском прошли также соревнования по стрельбе из лука, позднее стрелковые площадки перепрофилировали в Стадион технических видов спорта. Уже в наши дни спортивный кластер пополнили Конькобежный центр «Крылатское», Дворец спорта «Динамо», Московский гольф-клуб, пейнтбольный клуб.

-72

Гребной канал

-73
-74

Велотрек в Крылатском с крышей, напоминающей крылья гигантской бабочки.

-75
-76
-77
-78
-79
-80
-81
-82

Большинство этих спортивных объектов находятся на бывших землях села Крылатское, уничтоженного ради создания современного столичного вида.

-83

Москва должна была предстать перед иностранными туристами образцовым городом. А впервые Крылатское упоминалось в 1417 году в завещании московского князя Василия I. Село на протяжении почти всей своей истории находилось в дворцовом ведомстве, в нём несколько раз останавливался царь Иван Грозный. В XVII веке окрестности села Крылатского были местом царской охоты, там водились даже медведи. В начале ХХ века место облюбовали дачники, здесь отдыхал Фёдор Шехтель, а Александр Ханжонков построил павильон киностудии. После революции в Крылатском организовали колхоз «Свободный труд», в пятидесятых годах построили крупную птицефабрику, позднее выведенную за город.

Село Крылатское. 1962 год:

1962 село Крылатское

Крылатские холмы. 1968 год:

1968 Зима на Крылатских холмах 68г

-84

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском (1862-1868, архитектор Воде) был закрыт после революции, а в войну из зенитных орудий была уничтожена колокольня, которая могла служить ориентиром для фашистской авиации. Храм позднее использовался местными жителями для хранения сена и дров. Возле церкви располагалось со временем заброшенное сельское кладбище, его надгробия заросли кустарником, лишь иногда по весне старые могилы размывало и гуляющие по холмам горожане обнаруживали кости и черепа.

Село Крылатское. 1965 год:

1965 с.Крылатское ..Центральный перекресток

На Центральном перекрёстке располагались магазин, кафе и остановка маршрутного такси.

Село Крылатское. Восьмилетняя школа № 812. 1976-1977 гг.:

1976—1977 Школа № 812

Современный район Крылатское вобрал в себя несколько бывших деревень, жилая застройка сконцентрирована к западу от исторических земель одноимённого села.

-85

Фотографии: Евгений Чесноков

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Все фотоальбомы «Город на память» в алфавитном указателе:

Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #история #архитектура #хорошево #мневники #крылатское