Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 499. Кунцево. Можайское шоссе

2 сентября 2019 года/

Путешествие по городу Кунцево завершится возле одноимённой станции, где и начиналось. В сторону станции Кунцево из области ведёт Можайское шоссе, поделившее город на жилую и индустриальную половины, а вдоль железной дороги были проложены улицы Пушкина (Маршала Неделина) и Лесная (Красных Зорь). Кстати, историческое Можайское шоссе и современная трасса не совсем совпадают: старая дорога частично застроена, частично по ней проложен дублёр. В окрестностях Можайки можно увидеть чудом сохранившийся стадион, старую больницу и новый храм, парадные сталинки и заброшенные кинотеатры.

-2

На Можайском шоссе возле рощи «Дубки» установлен железобетонный пулеметный колпак как память о защитниках Москвы. Осенью 1941 года в Кунцевском укрепрайоне были вкопаны десятки таких оборонительных сооружений, до наших дней сохранены два в Филёвском парке, а один был недавно демонтирован в окрестностях Кунцевского рынка. Пулемётный колпак на Можайском шоссе установлен в 1985 году, он найден школьниками-следопытами в Подмосковье на местах боёв.

Смотрите старые фотографии: Можайское шоссе, вид в сторону Москвы. 1936 год:

1936 Большая Сетунь (1)

Смотрите старые фотографии: Можайское шоссе. 1985 год:

1985 Можайское шоссе возле улицы Кубинка

Смотрите старые фотографии: Можайское шоссе. Пост ГАИ. 1973-1974 гг.:

1973—1974 На посту ГАИ. Можайское шоссе

-3

Можайское шоссе, 56 – храм в честь святителя Иова, первого Патриарха Московского освящён в 2017 году. По словам настоятеля Александра Нарушева, храм святителя Иова не случайно построен на Можайском шоссе – это дорога в Старицу, где Патриарх родился, в Успенском Старицком монастыре он был заточён после несправедливого изгнания и по этой дороге вернулся в Москву после падения Лжедмитрия.

На сайте храма отец Александр рассказывает: «На этом месте когда-то был пустырь, район назывался «Дубки», потому что в нем была дубовая роща. И при строительстве удалось сохранить остатки этой рощи. Старожилы рассказывают, что здесь еще в XX веке деревенские жители пасли коров и овец. В 70-х же годах здесь было много предприятий, которые обеспечивали работой местное население. После закрытия заводов люди остались не у дел. Сейчас наш район нельзя назвать простым и благополучным в социальном плане. Строительство храма поспособствовало тому, что сквер, окружающий храм, покинули собиравшиеся там бродяги. И теперь взрослые люди с детьми могут безбоязненно гулять по скверу и территории храма».

-4

В 2012 году на этом участке была построена деревянная церковь Святителей Московских.

-5
-6

Можайское шоссе, 54 – кинотеатр «Минск» построен по типовому проекту в начале 1970-х годов и закрыт в 2005 году. Его зал мог вместить 1200 зрителей. В недавнее время заброшенное здание использовалось в качестве склада вещей для ярмарки белорусских товаров.

-7
-8
-9
-10

Можайское шоссе, 25 – общежитие ткацкой фабрики (1936), говорят, что в здании располагались баня и типография.

-11

Можайское шоссе, 21 – Кунцевские бани построены в 1950-1970-е годы.

-12

Можайское шоссе, 13 – дом культуры «Заветы Ильича» (1928) со зрительным залом на 700 человек и лекционным залом на 150 мест. Дом культуры принадлежал «Камвольному объединению «Октябрь», в 1973 году здание реконструировали, изменив декор и украсив фасад серпом и молотом. Сейчас памятник конструктивизма облицован сайдингом, внутри расположены офисы и магазины.

-13

Можайское шоссе, 14 – Сетуньская лечебница (Городская клиническая больница № 71, Городская клиническая больница имени М.Жадкевича) открылась в конце XIX века для оказания медицинской помощи сотрудникам окрестных фабрик.

Смотрите старые фотографии: Сетуньская лечебница. 1900-1905 гг.:

1900—1905 Сетуньская лечебница

Двухэтажный госпитальный корпус на 21 койку с родильным отделением и операционной был построен ещё до революции, пациентов принимали врачи самых необходимых специальностей – терапевт, хирург, акушер-гинеколог, стоматолог.

В 1924 году хирургическое отделение возглавил Владимир Линдеман, который вместе с коллегой Евгением Лейе стал готовить молодых специалистов и вырастил целую плеяду талантливых хирургов. В 1927 году под руководством главного врача Сергея Ферапонтова, проработавшего в лечебнице тридцать лет, было построено новое здание с поликлиникой на первом этаже и стационаром на 75 коек. Вскоре Сетуньская лечебница стала называться Кунцевской районной больницей, при ней открылась станция скорой помощи с круглосуточным дежурством врачей.

Из-за антисанитарных условий проживания рабочих в Кунцево в 1939 году вспыхнула эпидемия дизентерии и брюшного тифа, для госпитализации больных были использованы клубы и школьные здания, параллельно проведена дезинфекция в очагах заболевания, обследованы тысячи семей. Подавить эпидемию медики смогли только спустя несколько месяцев, из 5000 заболевших умерло 9 взрослых и 86 детей.

С началом Великой Отечественной войны 70 врачей, медсестёр и санитарок были призваны в действующую армию, немногие оставшиеся сотрудники развернули эвакогоспиталь и в июле 1941 года приняли первых раненых, хирург Евгений Лейе сутками не отходил от операционного стола. И в наши дни в старых и новых корпусах больницы оказывают квалифицированную медпомощь, для экстренной госпитализации больных на территории оборудована вертолётная площадка.

-14

Старое здание хирургии построено в 1900 году.

За больницей располагалось подворье Полунинской женской обители, основанной в XIX веке в Рязанской губернии местным купцом Василием Полуниным. Возведение храма Серафима Саровского в селе Новое Кунцево началось в 1907 году по проекту архитектора В.Жигардловича. Улица, ведущая к храму, получила название Монастырская. На территории общины также было построено пять домов для монахинь и причта, а строительство часовни со звонницей и святых врат приостановили – уже началась Первая Мировая война, близились смутные времена.

Смотрите старые фотографии: Церковь Серафима Саровского в Кунцеве. 1909 год:

1909 Церковь Серафима Саровского в Кунцеве

-15

Советская власть поначалу не запрещала богослужения и прихожане к 1928 году успели достроить колокольню с часовней, однако спустя год по постановлению Моссовета храм был закрыт. В советский период постройки обители занимали детский дом, ремесленное училище, затем производственные предприятия – Механообозный завод, Завод мебельной фурнитуры, Кунцевский завод пластмассовых изделий, Кунцевский завод автоматических ручек. После вывода производства в 1993 году здесь была вновь образована община, но от исторических построек до наших дней сохранился лишь фрагмент храма Серафима Саровского.

-16
-17
-18

Улица Багрицкого, 8Б – обшитое сайдингом деревянное здание ветеринарной клиники (1935), её центральная круглая часть предназначалась для обследования и лечения коров и лошадей, здесь располагались станки и поворотный стол.

-19

Сафоновская улица, 13 – Сетуньская земская школа (1909), в советские годы в здании побывали красноармейский госпиталь, средняя школа, вытрезвитель, поликлиника.

-20

Можайское шоссе, 9 – жилой дом, который начали возводить до войны по проекту архитектора Д.Френкеля, а завершилось строительство в 1950 году.

-21
-22
-23
-24
-25
-26

Можайское шоссе, 7 – стадион «Кунцево» открыт в 1957 году, в спортивный комплекс входят здание физкультурно-оздоровительного комплекса (ДЮСШ) и бассейн, здесь есть большое футбольное поле, хоккейная коробка и площадка для игры в городки. К сожалению, в Москве такие небольшие стадионы представляют лакомый кусок для застройщиков, которые не пощадили даже знаменитый СЮП – Стадион юных пионеров на Ленинградском проспекте.

Смотрите старые фотографии: Стадион «Кунцево». 1969 год:

1969 Стадион "Кунцево"

-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33

Вдоль стадиона протянулся парк «Кунцево», скорее, даже не парк, а бульвар или сквер. В нём есть летняя эстрада.

-34
-35

Можайское шоссе, 5 – кинотеатр «Бородино» открылся в 1966 году (архитекторы Александр Хряков и Зоя Брод), сейчас здание занимают офисы и сервисные центры.

-36
-37
-38

Можайское шоссе, 3 – жилой дом (1958), в шестидесятые годы магазин в качестве эксперимента переводился на самообслуживание покупателей (первый московский универсам-«самбери» открылся в 1971 году в Люблино).

-39

«Строительница» (скульптор Христофор Геворкян, 1970) перемещена с Можайского шоссе в Парк Музеон. Скульптура стояла возле дома на Можайском шоссе, 4к1, который построен из типовых секций П-3 и П-22, это проект индивидуальный по компоновке и создан на фундаменте с учётом сложных грунтов.

Смотрите старые фотографии: Можайское шоссе, 4к1. 1980 год:

1980 Можайское шоссе, дом № 4, корпус 1

Говорят, что в 1975 году на стройплощадке погибли рабочие – студенты МИСИ, проходившие здесь практику – оборвалась люлька. Неизвестно, имели ли отношение к этому трагическому случаю три скульптуры, установленные на Можайском шоссе в сквере возле дома: сварщик, металлург и девушка в рабочем комбинезоне. Вандалы периодически сбрасывали их с постаментов и в девяностые годы скульптуры были окончательно демонтированы, одна из них сохранилась и выставлена в Парке Музеон.

-40

Можайское шоссе, 2 – жилой комплекс «Кунцево» из пяти башен построен в 2001 году на месте Пролетарской улицы. Кажется, идея позаимствована у братьев Весниных, представивших в 1934 году проект Дома Наркомата тяжёлой промышленности с четырьмя башнями, соединёнными галереями.

-41

На противоположной стороне шоссе сохранился уголок старого Кунцево – Козловский лес с несколькими деревянными домами и лающими за заборами собаками. Южнее за современными многоэтажками расположен ещё один лесной массив с овальным прудом Пятачок в пойме реки Сетунь. Прежде в пруду купались и ловили рыбу, сейчас Пятачок зарастает ряской и заболачивается.

Смотрите старые фотографии: Пруд Пятачок, мост через реку Сетунь. 1966 год:

1966 Мост через реку Сетунь

Смотрите старые фотографии: Пруд Пятачок. 1977 год:

1977 На пруду

-42
-43

Неподалёку находится ещё одна природная достопримечательность – «Лёшин родник» с чистой питьевой водой, названный в память о сотруднике Кунцевского краеведческого музея Алексее Девонисском, который в 1980-е годы благоустроил этот родник и окружающую территорию. Девонисский погиб в 1993 году во время событий у Белого дома.

-44

Прогулка по Можайскому шоссе завершена и можно переместиться к железной дороге, вдоль которой проложены улицы Маршала Неделина и Красных Зорь. Артиллерист Митрофан Неделин участвовал добровольцем в гражданской войне в Испании и Советско-финской войне, прошёл Великую Отечественную, после войны внёс большой вклад в разработку, испытания и принятие на вооружение ракетно-ядерного оружия, а в 1959 году был назначен первым Главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения. В 1960 году во время испытаний на полигоне Тюратам (будущий космодром Байконур) произошла катастрофа: ракета Р-16 взорвалась на стартовом столе до запуска и в огне погибло не менее 74 человек, включая главкома Неделина.

-45
-46

Улица Маршала Неделина, 19 – Кунцевский рынок построен в 1981 году.

-47

Сталинки возле платформы Рабочий посёлок на улицах Маршала Неделина, Гришина, Кубинка.

-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54

Строительство надземного пешеходного перехода на Кубинке

-55
-56

Улица Маршала Неделина, 40 – жилой дом (1956)

-57
-58
-59

Улица Маршала Неделина, 36 – детский сад. К 1968 году в Кунцевском районе насчитывалось 92 детских сада на 12 750 детей.

-60

Раритетная крышка люка «И.Т.К. Днепропетровск» возле детского сада

-61

Улица Красных Зорь, 59Б – жилой дом (2016) частично был заселён очередниками из Фили-Давыдково, а после принятия программы реновации стал стартовым для переселения из сносимых пятиэтажек в Можайском округе.

-62

Богатый рыбой Богдановский пруд известен со времён, когда Кунцево было дачной местностью и, вероятно, сохранился от старой усадьбы.

-63

А вот и исторический вокзал железнодорожной станции Кунцево, на улицах Красных Зорь сохранилось здание поста управления стрелками (1937).

-64
-65

В окрестностях есть ещё два заметных здания позднесоветского периода. Улица Ивана Франко, 12 – здание Кунцевского райкома КПСС, райкома ВЛКСМ и райисполкома Совета народных депутатов построено в 1978 году, в наши дни здесь размещается Префектура Западного административного округа г. Москвы и другие организации ЗАО.

-66

Улица Ивана Франко, 14 – кинотеатр «Кунцево» (1985) пережил печальные для кинопроката девяностые годы, но всё-таки был закрыт. В здание вселился Музыкальный театр «Аквамарин», теперь здесь «Цирк Чудес».

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Кунцево». 1989 год:

Кинотеатр "Кунцево"

-67
-68

Музыкальный театр «Аквамарин» открылся в Кунцево мюзиклом-приключением «Остров Сокровищ» в постановке Нины Чусовой. На фото 2012 года: сцены из спектакля и рабочие моменты репетиций.

-69
-70
-71
-72
-73
-74
-75
-76
-77

Репетиция спектакля «Каштанка»

-78

Сцены из спектакля «Золушка»

-79
-80

Фотографии: Евгений Чесноков

-81

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #архитектура #история #районымосквы #кунцево #можайскоешоссе #достопримечательности #советскаяархитектура #сетунь