Про кислородную маску. А лучше другой пример: нельзя заставить других верить в вас, если вы сами в себя не верите. Если человек не думает, что он умён, красив или талантлив, он с трудом убедит в этом других. Думаю, посыл понятен. Разве человек, который сам не знает как себе помочь, может поддержать кого-то ещё? Даже в личном духовно-моральном вопросе есть та самая щепетильная нотка. Создать видимость, не имея прочного фундамента. Пустить пыль в глаза. Находить нужные слова поддержки для других, но не находить их для себя.
Или того хуже, что чаще и бывает. Когда дела идут не по плану, неприятности сваливаются одна за другой, мы опускаем руки. Начинаем жалеть себя, предвидя худшие варианты. Теряем мотивацию, позитивный настрой, не находим сил и энергии для движения. И, что самое интересное, не находим для себя хороших слов. Обычных добрых слов вроде "всё получится", "я справлюсь", "через год буду об этом вспоминать как о мелочи жизни". Зато в ситуации, когда те же самые неприятности случаются с другими, мы стараемся оказать поддержку, подбираем слова, сопереживаем.
И упаси сказать другому человеку, что он не справится или оплошает в очередной раз (даже если мы действительно так думаем). А себе так сказать можно...
В первую очередь поддерживать нужно себя, тем самым создавая прочный фундамент. Чтобы искренне поддержать близкого, нужно и самим верить в лучшее, иначе слова превращаются в бессмысленное сотрясание воздуха. Во время неприятностей говорить себе то, что бы мы сказали близкому и дорогому человеку, не изводить себя, а поддержать. Быть себе опорой.
В этом корень. Помочь сначала себе, дать себе ресурс. Если ресурс остаётся и на других - отлично, если нет - отнимать у себя контрпродуктивно. Дело не в совести или эгоизме, как до сих пор принято думать. Дело в эффекте, который будет на выходе. Отдавать другим в ущерб себе неэффективно. Почему? Потому что всё обернётся фразой "хотел как лучше, получилось как всегда". Медвежья услуга. Несчастливый не сможет сделать близкого счастливым. Утративший ресурс не сможет поделиться тем, чего просто нет. Иллюзии, которыми сыт не будешь. Создать видимость легко, как и легко найти найти нужные (стандартные) слова (клише).
Так начинается стадия выплёскивания негатива на окружающих. Своё внутреннее не обманешь. Допустим, уставший в самых разных смыслах человек берётся помогать и поддерживать близкого и дорогого. Через отсутствие сил. Вроде бы справляется. Через время он недоволен, придирчив, озлоблен на того же близкого. Потому что человек действовал не от избытка возможностей, а из надо, принято, правильно. Верю, что мы здесь про адекватность. Ситуации бывают разные. Зависящих от нас людей (детей, недееспособных родственников, тех, кому реально нужна помощь) гораздо меньше тех, кто просто хочет воспользоваться чужим ресурсом в угоду сохранения своего.
Поддерживая себя, мы делаем лучше не только свою жизнь, но и жизнь дорогих нам людей.