За три дня с момента объявления о частичной мобилизации объём наличных в обращении увеличился на 260,5 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные Центробанка. Высокий спрос на наличные фиксируется впервые с марта 2022 года. Надо ли снимать деньги с карт?
Надо ли бежать к банкомату? Фото: veved.ru
Объём наличных сильно вырос
21 сентября 2022 года объём наличных в обращении увеличился на 1,4 млрд рублей, 22 сентября — на 132,1 млрд, 23 сентября — на 114,2 млрд. Об этом свидетельствуют факторы формирования ликвидности банковского сектора ЦБ.
Это максимум с февраля—марта 2022 года, когда за восемь дней объём наличных увеличился на 2,8 трлн рублей:
- 24 февраля — 111,3 млрд рублей,
- 25 февраля — 1,4 трлн,
- 28 февраля — 310,5 млрд,
- 1 марта — 314,5 млрд,
- 2 марта — 249,9 млрд,
- 3 марта — 211,1 млрд,
- 4 марта — 151,5 млрд,
- 5 марта — 125,7 млрд.
ЦБ фиксирует исключительно спрос на наличные со стороны банков. Можно предположить, что банки либо готовятся к повышенному спросу на наличные со стороны клиентов, либо уже наблюдают активность.
Нужно заметить, что очередей возле банкоматов нет. Да и Сбербанк ранее сообщал:
На случай, если у вас будут вопросы: мы работаем в штатном режиме, клиентам доступны все виды операций. Хотя повышенного спроса на какие-то из них не наблюдается
Пора снимать наличные или нет?
Тем не менее вопрос, надо ли снимать наличные с банковских карт, всегда возникает, когда что-то происходит в стране, экономике. В сложившейся ситуации ответ очевиден. Банкам ничего не угрожает — всё, что могло случится, уже случилось. Поэтому особой надобности в снятии наличных с карт нет.
Если снять деньги с банковских карт, то можно потерять:
- доход от вклада,
- кешбэк,
- проценты на остаток.
Деньги, хранящиеся дома под подушкой, обесцениваются быстрее, чем в банках. Вклады, кешбэк и проценты на остаток приносят мало-мальский доход.
В то же время правило хранения части сбережений в наличной форме никто не отменял. Наличные деньги нужно иметь при себе на всякий пожарный.