Найти в Дзене
Доктор Марусенька

Про конкуренцию в медицине, или как жить, когда ты начинающий специалист?

В России очень сложно обстоит дело с образованием в медицине. Давайте будем честны.

Я не знаю, как в других сферах, слышала, что тоже не шикарно, но это не касается меня так, как в моей родной профессии.

И когда пациенты ругают врачей, иногда они правы- потому что зачастую доктора банально не разбираются в самых простых вещах.

А почему так происходит?

В большинстве стран в медицинских ВУЗах система образования устроена примерно одинакова.

Неважно, в каком городе вы будете учиться, базовые знания вы будете получать идентичные, и спрашивать с вас будут строго. Вам не будут что-то преподавать в том ключе, что «на нашей кафедре так принято, это наша школа, мы это придумали, и неважно, что там думает международная медицинская общественность».

Вам придётся освоить базовые медицинские знания, иначе вы просто не пойдёте дальше- просто не сможете продолжать учёбу.

Да, дальше вы можете и не оказаться хорошим врачом - потому что не каждый будет успешен в этой профессии.

Но основы вы все равно будете знать.

У нас в стране обстоят дела немного по другому.

  • Не только в рамках одной страны, но и в рамках одного ВУЗа, и даже в пределах одной кафедры вы можете получать совершенно разные версии вариантов лечения, диагностики и даже просто клинической картины заболевания. Одного и того же. Даже в базовых науках, таких, как анатомия, биохимия и патофизиология, могут быть разночтения.

Более того, и я считаю это позором нашей медицины, иногда к экзамену приходится учить не сам предмет, а то, какую версию лечения выдавать тому или иному экзаменатору - потому что единой системы обучения не существует и у каждого «своё мнение» и «своя школа».

В результате у студентов просто каша в голове, и никаких устойчивых знаний они не получают.

А если ты не выучил какой-то предмет, до сих пор эти вопросы во многих ВУЗах можно «решить» или банально списать.

  • Врачи с опытом часто не хотят делиться своими знаниями, аргументируя это тем, что «не хотят растить себе конкурентов». Они не понимают двух простых вещей. Первой - что они не вечны и кто-то дальше должен лечить их внуков и правнуков. Второй- если ты реально крут, то тебе не страшна никакая конкуренция, лично тебе. Потому что пока ты растёшь, если ты хорош в своей специальности, у тебя всегда будут пациенты. Всегда. И нет ничего глупее этой фразы.
Не умеешь и не хочешь делиться своими знаниями и своим опытом с молодыми коллегами - сам вбиваешь очередной гвоздь в гроб российской медицины.

  • Учебники написаны не для того, чтобы по ним было легко учиться, а, похоже, для того, чтобы окончательно запутать молодых докторов. Устаревшие знания, много воды, почти нет практических вещей, нужного очень мало, и его приходится буквально выуживать из потока лишней информации. Нормальные учебники на вес золота или написаны на английском языке.

  • Молодых врачей практически не учат практическим навыкам. Факт.

И что это значит? Опустить руки и сидеть ровно?

Многие так и делают. Стонут, как плохо и тяжело.

Что учить некому.

Что учиться некогда.

Нет мотивации.

Жизнь тяжёлая.

А теперь немного практических советов.

✔️Самый первый, важный и банальный. Учите английский. Учите его обязательно, потому что без него вы не получите доступ к огромному количеству хорошей медицинской литературы, написанной чётко, грамотно, без воды.

✔️Учитесь критическому мышлению и анализу информации, а ещё биостатистике и эпидемиологии. Без этих знаний вы даже не будете понимать, как проверить достоверность информации.

✔️Слова любого профессора/преподавателя не истина в последней инстанции, научитесь перепроверять, кстати, умные и грамотные профессора всегда будут только «за» такой подход и будут нормально относиться к здоровой критике.

✔️Ищите того, кто готов вас учить и способен это делать. Поверьте, есть те, кто будет это делать безвозмездно, разрешит сидеть на приёмах, будет терпеливо объяснять и разрешит советоваться в начале вашей карьеры. Только не забудьте быть потом благодарными в хорошем смысле этого слова- дальше передавать свои знания другим, говорить «спасибо» своим настоящим учителям, быть честными и порядочными и самим потом не бояться конкуренции и не воспринимать коллег как потенциальных конкурентов- медицина не про это.

✔️Читайте «правильную» медицинскую литературу. Напишу потом про базовые медицинские книги, которые стоит читать всем, на мой взгляд.

✔️Каждый день читайте хотя бы полчаса. Без выходных. Медицинские книги и статьи, имею в виду.

✔️И - возможно, не все коллеги меня поддержат - ведите свои блоги. Не рекламные блоги для привлечения пациентов. А нормальные блоги, с качественной медицинской информацией, для того, чтобы пациенты получали больше хорошей информации. Таким образом вы научитесь читать больше, переводить это с медицинского языка на русский, общаться с пациентами, понимать, что действительно важно пациентам, анализировать информацию, искать ее.

Берите интересные темы, маленькие, копайте, изучайте, сделайте это своей маленькой научной работой и общественно-полезной деятельностью. Просветительская деятельность- важная часть работы врача.

  • ✔️Помните, что НИЧЕГО не упадёт на вас с неба здесь и сейчас!! Чтобы наработать себе имя, придётся работать впустую несколько лет! Никто за вас ничего не сделает! Легко сесть ровно и ныть, какая у нас плохая медицина или какая большая ответственность или что никто ничему не учит! Учитесь сами! Меняйте мир сами, не ждите феи с волшебной палочкой!