Каждый год в нашей стране проводятся социологические опросы касаемо финансовой подушки безопасности. Но результаты почти всегда неутешительны - больше половины россиян в принципе не откладывают деньги, а из тех, что создают резерв - очень многие могли бы прожить на него только пару месяцев. А ведь в ряде ситуаций наличие подушки просто незаменимо. Предлагаем потратить 10 минут вашего времени на чтение этого материала, который точно поможет жить лучше, особенно в кризис.
Что такое подушка финансовой безопасности?
Это некий запас денег, которые вы можете использовать в случае наступления форс-мажоров, таких как длительная нетрудоспособность, потеря работы, экономический кризис или даже дорогостоящий ремонт, лечение. Помимо этого, такой финансовый резерв необходим тем, кто занят сезонными заработками или просто фрилансерам.
Основные правила формирования финансовой подушки
Самое главное - размер подушки. Для его определения нужно ориентироваться не на ваши доходы, а на расходы. Эксперты рекомендуют всем без исключения иметь минимальный резерв в размере 1-2 месячных трат. Предпочтительнее - 6 месяцев, ибо именно столько составляет средний срок поиска новой работы. Обладателям слабого здоровья или узкой специализации лучше увеличить размер до 12 месяцев. Помимо этого:
- размер подушки важно пересматривать;
- эта цель должна быть в числе приоритетных;
- лучше откладывать деньги с каждого поступления;
- не брать из подушки на нецелевые траты, допустим, путешествия или одежду.
Как хранить финансовый резерв?
Не существует единой работающей схемы, но вот, что советую эксперты:
- Хранить большую часть в валюте расходов.
- Использовать современные банковские продукты для приумножения. Например, накопительные счета или карты с процентом на остаток.
- Часть денег можно хранить на краткосрочных вкладах или в валюте.
Заключение
Финансовая подушка - это запас денег, который поможет вам преодолеть внезапно возникшие трудности, начиная от потери работы и ухудшения здоровья, до серьезной поломки машины. Оптимальный размер подушки, по мнению экспертов, составляет 6 ваших месячных расходов, а хранить сбережения лучше в валюте расходов на накопительных счетах или картах с процентом на остаток.