Найти тему
Сайт психологов b17.ru

6 правил помощи ребёнку адаптироваться к разводу родителей.

Развод как кризисная жизненная ситуация

Развод относится к одним из наиболее кризисных жизненных ситуаций.

Для семьи, переживающей кризис, становится невозможным оставаться прежней, возникает необходимость перестроиться под новые жизненные обстоятельства.

Даже в случае обоюдного согласия пары, он очень сильно переживается всей семьей и каждым в отдельности. Если не принимать во внимание негативное воздействие развода, то его непроработанные психологические последствия будут оказывать влияние на всю дальнейшую жизнь в разных сферах – в отношении психологического и физического здоровья, на другие отношения с партнерами, с детьми и родителями и т.п.

Ситуация развода в семье приравнивается к утрате близкого, в которой участники переживают горе по тому, что было потеряно. Когда мы говорим о разводе, то речь идёт не только о распаде семейной системы, но и об утрате всего, что с ней было связано. Переживание этой ситуации имеет свой динамический процесс, растянутый во времени. К сожалению, «соучастниками» развода в силу своей зависимости от родителей часто являются дети. Являясь недостаточно зрелыми с точки зрения личностного и эмоционального развития дети более уязвимы к травмирующему воздействию развода, чем родители. Часто следствием развода является возникновение невротических симптомов у ребенка.

Часто дети в процессе переживания развода не показывают своих истинных чувств и эмоций, скрывая их под внешним спокойствием. В этом случае, родители часто не способны понять и адекватно поддержать ребенка, отнестись к нему с внимательнее.

Такое «попустительство» к ребенку со стороны взрослых, может приводить к следующим последствиям, что подтверждено рядом исследований:

Ухудшение адаптации в обществе, сниженная социальная компетентность и самооценка, трудности в отношениях со сверстниками, импульсивность и нарушения поведения, рост агрессии, снижение успеваемости и мотивации в учебе, тревожные расстройства, расстройства настроения, отсутствие стремления быть социально успешным.

Как помочь ребенку адаптироваться к разводу?

  1. Родителям необходимо быть искренними с ребенком, рассказывая о происходящих изменениях, без акцента на их личных взаимоотношениях. Особенно важно отметить что их развод не является уникальным и это часто встречается в мире взрослых.
  2. Признать свою ответственность за происходящее, и рассказать об этом ребенку, объясняя, что его вины в этом нет. Особенно важно подчеркнуть, что ваш ребенок будет по-прежнему любим вами обоими, вы и дальше будете его родителями и будете с ним рядом столько, сколько это будет ему необходимо.
  3. Предоставьте ребенку возможность почувствовать себя важным для Вас, особенно в отношении вопросов и проблем, которые его непосредственно затрагивают.
  4. После развода необходимо проводить с ребенком больше времени, поддерживать его для увеличения его социальной активности. Желательно, чтобы вы оба уделяли ребенку примерно одинаковое количество времени. Это помогает, поддерживать баланс любви между каждым родителем и ребенком, чтобы ему не казалось, что один из родителей любит его меньше другого.
  5. Желательно поддерживать доброжелательные отношения с бывшим супругом. Прекратить выяснять отношения и обсуждать спорные моменты в присутствии ребенка. Для снижения травматизации он должен видеть только ваше уважение и любовь, проявляемую к нему обоими.
  6. Постарайтесь сформировать у ребенка чувство порядка и стабильности, по возможности максимально сохранить прежний образ жизни ребенка, не менять его место жительства, детский сад, школу и т.п. до тех пора пока ребенок не примет текущую ситуацию.

Следуя этим несложным правилам, вы сможете значительно снизить психическую нагрузку на своего ребенка, переживающего развод родителей. В дополнение, к этим правилам необходимо учесть еще ряд факторов, влияющих на успешность адаптации ребенка:

1.Снижение вовлеченности родителя в жизнь ребенка в связи с разводом негативно влияет на его адаптацию к этой ситуации.

Как правило, родителю, переживающему ситуацию развода, тяжело оставаться таким же внимательным, чутким и заботливым к своему ребёнку. Он погружён в свои переживания относительно глобальных изменений в его жизни. При этом ребёнок в этот период наоборот нуждается в большей включенности в его жизнь, вниманию к его переживаниям, в заботе и любви.

2. Состояние физического и психического здоровья родителя, с которым остаётся жить ребёнок влияет на качество детско-родительских отношений с ним и во время и после развода, и является важным условием адаптации ребенка к изменению семейной ситуации.

3. Частота общения с отдельно проживающим родителем, влияет на успешность адаптации ребенка к разводу.

Частые контакты с родителем, проживающим отдельно, не всегда позитивны для ребенка и зависят от близости их отношений до развода. Высокая частота контактов с отдельно проживающим родителем необходима тем детям, у которых сформирована устойчивая детско-родительская привязанность. Одобрение контактов ребенка с отдельно проживающим родителем со стороны родителя, живущего вместе с ребенком тоже важно.

4.Уровень напряженности конфликта между родителями, существующий как в период брака, так и в ситуации развода, оказывает выраженное негативное влияние на психологическое состояние ребенка и ухудшает адаптацию ребенка к ситуации развода.

5. Часто разведенные родители осознанно или неосознанно ищут в детях психологическую поддержку себя или пытаются сделать их соучастниками своих конфликтов с партнером, предъявляя к ребенку в психологическом плане слишком сложные требования, в том числе ставя перед ребенком этические проблемы, которые он решать не способен.

Автор: Бородина Анастасия Григорьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru