Найти тему
Финансовый гений

В СМИ опять заговорили о долларе по 100 рублей

За прошедшую неделю изменилось многое, поэтому изменились и финансово-экономические прогнозы. Некоторые эксперты снова заговорили о потенциально возможной девальвации рубля до уровня 100 рублей за доллар и выше.

-2
-3
-4

Так, начальник отдела глобальных исследований компании "Открытие Инвестиции" Михаил Шульгин считает, что курс рубля вновь опустится до уровней марта 2022 года, то есть, выше 100 рублей за доллар, при наличии ряда факторов, которые могут возникнуть уже в ближайшее время.

Два основных фактора - это новые жесткие санкции против России и глобальный экономический кризис.

-5

Высока ли вероятность наступления данных событий? Первого - вполне высока: новый пакет санкций уже поспешно разрабатывается.

-6

По информации СМИ, в нем рассматривается досрочное ограничение цены на российскую нефть (которое по плану должны были ввести с начала декабря), отключение еще большего количества банков от SWIFT (в том числе, речь о Газпромбанке, через который сейчас преимущественно осуществляются расчеты за энергоносители), новые ограничения в IT-сфере.

Потенциально такие санкции могут существенно снизить объем экспортных поступлений (приток валюты), что действительно может ослабить рубль.

Что с мировым кризисом? Об этом тоже пишут все чаще, не только российские, но и мировые СМИ. Этот фактор, к слову, во многом связан с первым - санкционным: из-за огромного количества санкций изменились многие глобальные экономические процессы.

-7

И в нынешней ситуации главным антикризисным активом стал доллар США: вложения в него растут, и он на протяжении последнего года очень сильно укрепляется ко всем мировым валютам.

Что по факту? За последние дни биржевой курс рубля даже немного укрепился: он переместился с 60 рублей за доллар, где держался уже около месяца в район 58-59. Краткосрочно курс доллара на Мосбирже опускался и ниже 57, а до этого поднимался выше 62. То есть, рынок вновь зашатался, вышел из равновесного состояния, где ему чудом удалось продержаться месяц.

-8

Мне сразу стало интересно, что происходит с курсами наличной валюты, и я побежал интересоваться в местный обменник. Опасения подтвердились: разница между биржевым и наличным курсом увеличилась. Если в начале сентября наличные доллары можно было купить по 70 рублей, а сдать по 65 (при больших суммах - купить или сдать по 67-68), то теперь цена продажи подскочила до 80, в наличии нет, но можно оставлять заявки - наберут для "своих" клиентов.

Снижение биржевого курса доллара к рублю означает и снижение бюджетных поступлений, которые, я так полагаю, сейчас ну очень, просто очень нужны правительству. Таким образом, возрастает вероятность того, что обновленное бюджетное правило все же введут в действие.

А если не введут - то чисто по техническим причинам: из-за отсутствия договоренности, например, с Китаем о последующем использовании закупленных юаней: это специфическая валюта, и на ее использование на другие цели, кроме как оплаты контрактов, требует разрешения китайских регуляторов. И судя по информации СМИ, эти разрешения пока не получены. По другим "дружественным" валютам ситуация аналогичная.

Однако, само по себе бюджетное правило даже в случае его введения не ослабит российскую валюту до 100 рублей за доллар, поскольку оно нацелено на ослабление в район 70 рублей за доллар. Аналитик Шульгин считает, что оно могло бы понизить курс только процентов на 10 - до 66 рублей за доллар, да и то в лучшем случае: если сохранятся объемы экспорта нефти (что не факт).

-9

Какие выводы? У меня такие: ситуация вновь, как и в конце февраля-марте, становится труднопрогнозируемой. Дальше она может развиваться буквально как угодно. Делать прогнозы в такой ситуации нельзя, поскольку зависит это не от экономических, а больше от политических факторов. А политические - зависят от решений конкретных людей. Я их прогнозировать точно не берусь.

Одно могу сказать: разница в стоимости между биржевым и наличным курсом валют в России сейчас увеличится.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!