Найти в Дзене
МИИН

Правила питания при анемии

Оглавление

Железодефицитная анемия есть у четверти населения мира: этой болезнью страдает около 1,6 миллиарда человек. Лечение анемии требует не только медикаментозной терапии, но и полноценного питания.

Команда МИИН расскажет, как нужно питаться при анемии, чтобы ускорить процесс выздоровления и попрощаться с дефицитом.

Нехватка железа — одна из главных причин развитии анемии, наиболее распространенного в мире дефицита питательных веществ. Анемия встречается у 43% детей, 38% женщин и 39% беременных. У мужчин анемия встречается очень редко, чаще всего она спровоцирована перенесенным кровотечением или течением серьезного заболевания.

Что такое анемия? Это снижение концентрации гемоглобина в крови или снижение количества эритроцитов.

При анемии у человека нарушается кислородный обмен, появляется упадок сил, головные боли, сонливость.

В сложных ситуациях и без надлежащего лечения анемия может привести к серьезным проблемам со здоровьем:

  • легочной недостаточности;
  • гипотонии;
  • развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • онкологическим заболеваниям.

Выделяют несколько видов анемии, самая распространенная — железодефицитная.

В большинстве случаев (свыше 90%) диагностируют железодефицитную анемию. В зависимости от вида и степени тяжести заболевания пациентам назначается медикаментозная терапия и  специальная диета.

Полноценная диета при анемии

Причин возникновения анемии несколько: генетическая предрасположенность, болезни внутренних органов, неправильный образ жизни и питание, перенесенные кровотечения.

При снижении уровня гемоглобина необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить развитие онкозаболеваний, внутренних кровотечений и других проблем со здоровьем.

Но при разных причинах есть одно действенное решение — полноценный рацион, богатый продуктами с высоким содержанием железа.

Основные принципы составления меню при железодефицитной анемии:

  • контроль калорийности;
  • снижение доли жиров и углеводов;
  • поддержание баланса железа и витаминов (особенно витамина С и фолиевой кислоты, которые улучшают синтез эритроцитов).

Лечебная диета при анемии базируется на трех правилах:

  1. рекомендуется отказаться от сахара, а выпечку и конфеты заменить ягодами и фруктами;
  2. добавить в рацион супы или бульоны, чтобы стимулировать работу секреции желудка, что способствует лучшему усвоению полезных веществ;
  3. пить достаточно жидкости (рассчитайте норму по формуле 30 мл жидкости на 1 кг веса). Рекомендовано пить  железистые минеральные воды, газированные или без газа. Следует отказаться от сладких газировок, пакетированных соков, кофе и крепкого кофе. Вместо привычных напитков пейте полезный отвар из шиповника, компот из сухофруктов, свежевыжатые соки из граната, клюквы, яблок, цитрусовых, так как витамин С — кофактор для усвоения железа.
-2

Полноценный рацион при анемии включает в себя набор продуктов, богатых белками и железом:

  • говяжья печень и мясо кролика, красное мясо индейки, курицы;
  • баранина и телятина;
  • яйца;
  • гречневая крупа, овсянка, пшено, ячмень;
  • морская рыба и морепродукты;
  • ягоды — черника, малина, крыжовник, клубника, виноград;
  • фрукты — яблоки, персики, сливы, бананы, айва;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • зелень и овощи — красная свекла, морковь, помидоры, кабачки.
-3

При лечении анемии рекомендуется сочетать белковую пищу и витаминную основу, чтобы лечебный эффект был достигнут быстрее.

Для поддержания витаминного баланса больным анемией необходимо регулярно употреблять некоторые продукты:

  • ягоды и фрукты, богатые витамином С (облепиха, черная смородина, цитрусовые, абрикосы, клубника);
  • орехи (миндаль и арахис);
  • цитрусовые, зелень и другие продукты, содержащие фолиевую кислоту (апельсины, брокколи, шпинат).

При восполнении дефицитов следует исключить продукты, которые мешают всасыванию железа:

  • трансжиры (кондитерские изделия с масляным кремом, маргарин, конфеты);
  • жирное мясо, колбасы, копчености;
  • домашние соленья и рассолы;
  • кофе, чай, газированные напитки, крепкий алкоголь;
  • мучные сдобные изделия и выпечка.
-4

Рекомендации по составлению рациона и правила питания

На этапе составления рациона нужно учесть рекомендации по питанию при коррекции железодефицита:

● ограничить употребление крахмалистых овощей и фруктов;

● увеличить в рационе порцию некрахмалистых тушеных овощей и свежей листовой зелени;

● отказаться от простых углеводов (сладости, выпечка) и ограничить  количество сложных в пользу круп без глютена (гречка, киноа, пшено, рис);

● включить в рацион ферментированные овощи (квашеную капусту, перцы, огурцы);

● включить в рацион продукты, богатые железом и усиливающие его

усвоение (говяжья печень и язык, постная говядина, мясо кролика,

морская капуста, гречка, орехи, шпинат, горох и другие);

● исключить дефицит белка, если он подтвержден лабораторным анализом.

Полноценный рацион нужно построить на основе следующих рекомендаций:

  1. Не пропускайте завтрак.

Завтрак должен быть белково-жировым, например шакшука с овощами или омлет с сыром.

2. Делайте полезный перекус.

Если вам сложно соблюдать трехразовую систему питания и у вас есть один или два перекуса между основными приемами пищи, делайте их полноценными. Для правильного перекуса подойдет сэндвич с бездрожжевым хлебом, форелью и зеленью, льняные хлебцы с гуакамоле, ореховый смузи с зеленью, яичные маффины.

3. Обед должен включать в себя мясо и бульон, зелень и салат.

Польза супа и бульона в том, что они активизируют работу ЖКТ и помогают усваиваться витаминам, железу и другим питательным веществам. На обед можно приготовить куриное филе с овощами, тушеную баранину и отварную телятину с гарниром.

4. Легкий эубиотический ужин.

На ужин рекомендуется подавать запеченную рыбу или белое мясо с большой порцией овощного салата.

Составляя меню на каждый день, контролируйте соотношение белков, жиров и углеводов. Комбинируйте блюда таким образом, чтобы организм гарантированно получал железо, фолиевую кислоту, витамины С, В12, медь.

При железодефиците преобладает белковая пища, но не следует забывать о важности растительной клетчатки, поэтому добавляйте овощи в каждый прием пищи (капуста, сельдерей, морковь, свекла, томаты, зелень). Растительная клетчатка необходима для улучшения пищеварения, очищения организма и прекрасного усвоения полезных веществ. Но злоупотреблять клетчаткой не нужно, достаточно всего 30 г в сутки.

-5

Железо из пищевых продуктов поглощается слизистой кишечника из двух отдельных пулов: гемового и негемового.

Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения и хорошо усваивается (на 25–30% по сравнению с 2–8% негемового).

В растительной пище (овощах и злаках) содержится негемовое железо. Оно усваивается сложнее из-за содержания в продуктах фосфатов, которые препятствуют всасыванию.

Источники двух видов железа представлены ниже (см. таблицу № 1).

-6

Таблица № 1. Источники железа

Рецепты для борьбы с железодефицитной анемией

Чтобы восполнить дефицит железа, необходимо восстановить кислотность желудка и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить уровень стресса и добавлять в рацион полезные блюда.

Команда МИИН делится тремя рецептами полезных блюд, которые помогут восполнить нехватку железа.

Рецепт № 1.

Суп из сладкого картофеля и брокколи (4 порции)

Ингредиенты:

– 350 г батата;

– 200 г брокколи;

– сушеное орегано;

– лук-порей — по вкусу;

– 1 л говяжьего бульона;

– 1 ч. л. морской йодированной соли;

– 400 мл кокосового молока.

Способ приготовления:

  1. Очистить и нарезать все ингредиенты на одинаковые части.
  2. В кастрюлю к овощам добавить говяжий бульон, сушеное орегано и соль. Поставить вариться на среднем огне.
  3. Готовить около 30 минут, затем добавить кокосовое молоко и варить еще 5 минут.
  4. Снять суп с огня, дать немного остыть и взбить содержимое блендером.
-7

Рецепт № 2.

Паштет из куриной печени с морковью

Ингредиенты:

– 500 г куриной печени;

– 1 средняя морковь;

– 1 луковица;

– 50 г масла гхи.

Способ приготовления:

  1. Печень тщательно вымыть, срезать все лишнее, посолить и оставить полежать не менее двух часов.
  2. Натереть морковь и обжарить с 10 г масла гхи (3–5 минут).
  3. Нарезать лук и добавить его к моркови. Жарить все вместе еще 3–4 минуты.
  4. Добавить к зажарке печень и тушить до готовности (около 10 минут).
  5. Обжаренную с овощами печень (горячую) прокрутить в мясорубке вместе с оставшимся маслом гхи.
-8

Рецепт № 3.

Чечевица с тыквой

Ингредиенты:

– 1 кг тыквы;

– 1,5 стакана чечевицы;

– 3 луковицы;

– 20 г масла гхи;

– 3–5 ст. л. сахара;

– зелень и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тыкву нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде. Когда тыква будет готова, слейте воду.
  2. Чечевицу отварить отдельно в небольшом количестве подсоленной воды.
  3. Лук мелко нарезать и спассеровать на масле гхи до золотистого цвета.
  4. Соединить все продукты в глубокой сковороде, добавить 200 мл воды и поставить вариться на медленном огне около 30 минут.
-9

Полноценное питание — ключ к лечению железодефицитной анемии.

Хотите узнать, как восполнить уровень железа и скорректировать рацион? Тогда ждем вас на онлайн-вебинаре «Анемии в практике нутрициолога»!

Участники интенсива узнают, как внешние факторы образа жизни и проблемы со здоровьем истощают запасы железа и как защитить организма от дефицита.

Спикеры интенсива расскажут, как нутрициологу эффективно работать с анемией у клиентов, дадут практические советы и рекомендации.

Регистрируйтесь по ссылке и получайте в подарок гайд по железодефициту. С его помощью можно оценить уровень железа в организме, узнать о явных признаках дефицита и методах профилактики.

Не упустите возможность улучшить состояние своего здоровья с помощью команды МИИН. Мир нутрициологии открывает новые возможности оздоровления и карьерные перспективы!