Железодефицитная анемия есть у четверти населения мира: этой болезнью страдает около 1,6 миллиарда человек. Лечение анемии требует не только медикаментозной терапии, но и полноценного питания.
Команда МИИН расскажет, как нужно питаться при анемии, чтобы ускорить процесс выздоровления и попрощаться с дефицитом.
Нехватка железа — одна из главных причин развитии анемии, наиболее распространенного в мире дефицита питательных веществ. Анемия встречается у 43% детей, 38% женщин и 39% беременных. У мужчин анемия встречается очень редко, чаще всего она спровоцирована перенесенным кровотечением или течением серьезного заболевания.
Что такое анемия? Это снижение концентрации гемоглобина в крови или снижение количества эритроцитов.
При анемии у человека нарушается кислородный обмен, появляется упадок сил, головные боли, сонливость.
В сложных ситуациях и без надлежащего лечения анемия может привести к серьезным проблемам со здоровьем:
- легочной недостаточности;
- гипотонии;
- развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
- онкологическим заболеваниям.
Выделяют несколько видов анемии, самая распространенная — железодефицитная.
В большинстве случаев (свыше 90%) диагностируют железодефицитную анемию. В зависимости от вида и степени тяжести заболевания пациентам назначается медикаментозная терапия и специальная диета.
Полноценная диета при анемии
Причин возникновения анемии несколько: генетическая предрасположенность, болезни внутренних органов, неправильный образ жизни и питание, перенесенные кровотечения.
При снижении уровня гемоглобина необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить развитие онкозаболеваний, внутренних кровотечений и других проблем со здоровьем.
Но при разных причинах есть одно действенное решение — полноценный рацион, богатый продуктами с высоким содержанием железа.
Основные принципы составления меню при железодефицитной анемии:
- контроль калорийности;
- снижение доли жиров и углеводов;
- поддержание баланса железа и витаминов (особенно витамина С и фолиевой кислоты, которые улучшают синтез эритроцитов).
Лечебная диета при анемии базируется на трех правилах:
- рекомендуется отказаться от сахара, а выпечку и конфеты заменить ягодами и фруктами;
- добавить в рацион супы или бульоны, чтобы стимулировать работу секреции желудка, что способствует лучшему усвоению полезных веществ;
- пить достаточно жидкости (рассчитайте норму по формуле 30 мл жидкости на 1 кг веса). Рекомендовано пить железистые минеральные воды, газированные или без газа. Следует отказаться от сладких газировок, пакетированных соков, кофе и крепкого кофе. Вместо привычных напитков пейте полезный отвар из шиповника, компот из сухофруктов, свежевыжатые соки из граната, клюквы, яблок, цитрусовых, так как витамин С — кофактор для усвоения железа.
Полноценный рацион при анемии включает в себя набор продуктов, богатых белками и железом:
- говяжья печень и мясо кролика, красное мясо индейки, курицы;
- баранина и телятина;
- яйца;
- гречневая крупа, овсянка, пшено, ячмень;
- морская рыба и морепродукты;
- ягоды — черника, малина, крыжовник, клубника, виноград;
- фрукты — яблоки, персики, сливы, бананы, айва;
- хлеб из муки грубого помола;
- зелень и овощи — красная свекла, морковь, помидоры, кабачки.
При лечении анемии рекомендуется сочетать белковую пищу и витаминную основу, чтобы лечебный эффект был достигнут быстрее.
Для поддержания витаминного баланса больным анемией необходимо регулярно употреблять некоторые продукты:
- ягоды и фрукты, богатые витамином С (облепиха, черная смородина, цитрусовые, абрикосы, клубника);
- орехи (миндаль и арахис);
- цитрусовые, зелень и другие продукты, содержащие фолиевую кислоту (апельсины, брокколи, шпинат).
При восполнении дефицитов следует исключить продукты, которые мешают всасыванию железа:
- трансжиры (кондитерские изделия с масляным кремом, маргарин, конфеты);
- жирное мясо, колбасы, копчености;
- домашние соленья и рассолы;
- кофе, чай, газированные напитки, крепкий алкоголь;
- мучные сдобные изделия и выпечка.
Рекомендации по составлению рациона и правила питания
На этапе составления рациона нужно учесть рекомендации по питанию при коррекции железодефицита:
● ограничить употребление крахмалистых овощей и фруктов;
● увеличить в рационе порцию некрахмалистых тушеных овощей и свежей листовой зелени;
● отказаться от простых углеводов (сладости, выпечка) и ограничить количество сложных в пользу круп без глютена (гречка, киноа, пшено, рис);
● включить в рацион ферментированные овощи (квашеную капусту, перцы, огурцы);
● включить в рацион продукты, богатые железом и усиливающие его
усвоение (говяжья печень и язык, постная говядина, мясо кролика,
морская капуста, гречка, орехи, шпинат, горох и другие);
● исключить дефицит белка, если он подтвержден лабораторным анализом.
Полноценный рацион нужно построить на основе следующих рекомендаций:
- Не пропускайте завтрак.
Завтрак должен быть белково-жировым, например шакшука с овощами или омлет с сыром.
2. Делайте полезный перекус.
Если вам сложно соблюдать трехразовую систему питания и у вас есть один или два перекуса между основными приемами пищи, делайте их полноценными. Для правильного перекуса подойдет сэндвич с бездрожжевым хлебом, форелью и зеленью, льняные хлебцы с гуакамоле, ореховый смузи с зеленью, яичные маффины.
3. Обед должен включать в себя мясо и бульон, зелень и салат.
Польза супа и бульона в том, что они активизируют работу ЖКТ и помогают усваиваться витаминам, железу и другим питательным веществам. На обед можно приготовить куриное филе с овощами, тушеную баранину и отварную телятину с гарниром.
4. Легкий эубиотический ужин.
На ужин рекомендуется подавать запеченную рыбу или белое мясо с большой порцией овощного салата.
Составляя меню на каждый день, контролируйте соотношение белков, жиров и углеводов. Комбинируйте блюда таким образом, чтобы организм гарантированно получал железо, фолиевую кислоту, витамины С, В12, медь.
При железодефиците преобладает белковая пища, но не следует забывать о важности растительной клетчатки, поэтому добавляйте овощи в каждый прием пищи (капуста, сельдерей, морковь, свекла, томаты, зелень). Растительная клетчатка необходима для улучшения пищеварения, очищения организма и прекрасного усвоения полезных веществ. Но злоупотреблять клетчаткой не нужно, достаточно всего 30 г в сутки.
Железо из пищевых продуктов поглощается слизистой кишечника из двух отдельных пулов: гемового и негемового.
Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения и хорошо усваивается (на 25–30% по сравнению с 2–8% негемового).
В растительной пище (овощах и злаках) содержится негемовое железо. Оно усваивается сложнее из-за содержания в продуктах фосфатов, которые препятствуют всасыванию.
Источники двух видов железа представлены ниже (см. таблицу № 1).
Таблица № 1. Источники железа
Рецепты для борьбы с железодефицитной анемией
Чтобы восполнить дефицит железа, необходимо восстановить кислотность желудка и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить уровень стресса и добавлять в рацион полезные блюда.
Команда МИИН делится тремя рецептами полезных блюд, которые помогут восполнить нехватку железа.
Рецепт № 1.
Суп из сладкого картофеля и брокколи (4 порции)
Ингредиенты:
– 350 г батата;
– 200 г брокколи;
– сушеное орегано;
– лук-порей — по вкусу;
– 1 л говяжьего бульона;
– 1 ч. л. морской йодированной соли;
– 400 мл кокосового молока.
Способ приготовления:
- Очистить и нарезать все ингредиенты на одинаковые части.
- В кастрюлю к овощам добавить говяжий бульон, сушеное орегано и соль. Поставить вариться на среднем огне.
- Готовить около 30 минут, затем добавить кокосовое молоко и варить еще 5 минут.
- Снять суп с огня, дать немного остыть и взбить содержимое блендером.
Рецепт № 2.
Паштет из куриной печени с морковью
Ингредиенты:
– 500 г куриной печени;
– 1 средняя морковь;
– 1 луковица;
– 50 г масла гхи.
Способ приготовления:
- Печень тщательно вымыть, срезать все лишнее, посолить и оставить полежать не менее двух часов.
- Натереть морковь и обжарить с 10 г масла гхи (3–5 минут).
- Нарезать лук и добавить его к моркови. Жарить все вместе еще 3–4 минуты.
- Добавить к зажарке печень и тушить до готовности (около 10 минут).
- Обжаренную с овощами печень (горячую) прокрутить в мясорубке вместе с оставшимся маслом гхи.
Рецепт № 3.
Чечевица с тыквой
Ингредиенты:
– 1 кг тыквы;
– 1,5 стакана чечевицы;
– 3 луковицы;
– 20 г масла гхи;
– 3–5 ст. л. сахара;
– зелень и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную тыкву нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде. Когда тыква будет готова, слейте воду.
- Чечевицу отварить отдельно в небольшом количестве подсоленной воды.
- Лук мелко нарезать и спассеровать на масле гхи до золотистого цвета.
- Соединить все продукты в глубокой сковороде, добавить 200 мл воды и поставить вариться на медленном огне около 30 минут.
Полноценное питание — ключ к лечению железодефицитной анемии.
Хотите узнать, как восполнить уровень железа и скорректировать рацион? Тогда ждем вас на онлайн-вебинаре «Анемии в практике нутрициолога»!
Участники интенсива узнают, как внешние факторы образа жизни и проблемы со здоровьем истощают запасы железа и как защитить организма от дефицита.
Спикеры интенсива расскажут, как нутрициологу эффективно работать с анемией у клиентов, дадут практические советы и рекомендации.
Регистрируйтесь по ссылке и получайте в подарок гайд по железодефициту. С его помощью можно оценить уровень железа в организме, узнать о явных признаках дефицита и методах профилактики.
Не упустите возможность улучшить состояние своего здоровья с помощью команды МИИН. Мир нутрициологии открывает новые возможности оздоровления и карьерные перспективы!