Найти в Дзене
ЭКОЮРС - Новости

Запрос в рамках проведения проверки для целей выдачи ЭКОЗОС журналов производства работ по строительству объекта

Может ли орган государственного экологического надзора запросить в рамках проведения проверки для целей выдачи ЭКОЗОС журналы производства работ по строительству объекта?

Отвечает юрист Центра Судьбина Виктория:

Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2021 г. № 1096 утверждено Положение о федеральном государственном экологическом контроле (надзоре) (далее – Положение).

В соответствии с п. 44 Положения программа проверок формируется контрольным органом на основании поступившего извещения о начале работ по строительству, реконструкции объекта капитального строительства, направляемого застройщиком или техническим заказчиком в контрольный орган не позднее чем за 7 рабочих дней до начала строительства, реконструкции объекта капитального строительства (далее - программа проверок).

Согласно п. 51 Положения после завершения строительства, реконструкции объекта капитального строительства проводится контрольное (надзорное) мероприятие с целью оценки возможности выдачи заключения контрольного органа в отношении объекта капитального строительства.

При этом в случае отсутствия нарушений обязательных требований в области охраны окружающей среды по результатам контрольного (надзорного) мероприятия выдается заключение контрольного органа, предусмотренное пунктом 9 части 3 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ, по форме, утверждаемой Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

Необходимо отметить, что в соответствии с п. 52 Положения государственный экологический контроль осуществляется посредством проведения следующих контрольных (надзорных) мероприятий:

а) инспекционный визит;

б) рейдовый осмотр;

в) документарная проверка;

г) выездная проверка;

д) наблюдение за соблюдением обязательных требований;

е) выездное обследование.

Таким образом, выдача заключения органа, осуществляющего федеральный государственный экологический контроль (надзор)), осуществляется по результатам контрольного (надзорного) мероприятия, к которому относится, в т.ч. документарная проверка.

В соответствии с п. 13 Методических рекомендаций по выдаче Федеральной службой по надзору в сфере природопользования заключений органа федерального государственного экологического надзора в отношении объектов капитального строительства (утв. приказом Росприроднадзора от 28 июня 2019 г. № 347) (далее – Методические рекомендации) при осуществлении федерального государственного экологического надзора в отношении объектов капитального строительства, указанных в пункте 2 Методических рекомендаций, предметом проверки является соответствие такого объекта документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, в том числе выполнение всех мероприятий по предотвращению и (или) снижению негативного воздействия на окружающую среду и рациональному использованию природных ресурсов, предусмотренных проектной документацией и положительным заключением государственной экологической экспертизы.

Согласно п. 15 Методических рекомендаций в ходе проведения проверки должностное лицо Росприроднадзора, уполномоченное на проведение проверки, при необходимости запрашивает у проверяемого лица документы и (или) информацию, необходимые для достижения целей проверки, в том числе:

- материалы, содержащие информацию о выполнении мероприятий по предотвращению и (или) снижению возможного негативного воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду и рациональному использованию природных ресурсов на период строительства и эксплуатации объекта капитального строительства, в том числе мероприятий по:

- очистке сточных вод и утилизации обезвреженных элементов;

- предотвращению аварийных сбросов сточных вод;

- охране атмосферного воздуха;

- оборотному водоснабжению (для объектов производственного назначения);

- охране и рациональному использованию земельных ресурсов и почвенного покрова, в том числе по рекультивации нарушенных или загрязненных земельных участков и почвенного покрова;

- сбору, утилизации, обработке, обезвреживанию, транспортированию и размещению отходов;

- охране недр (для объектов производственного назначения);

- охране объектов растительного и животного мира и среды их обитания (в том числе, объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации - при их наличии);

- минимизации возникновения возможных аварийных ситуаций на объекте капитального строительства и последствий их воздействия на экосистему региона;

- рациональному использованию и охране водных объектов;

- сохранению водных биологических ресурсов (в том числе по предотвращению попадания рыб и других водных биологических ресурсов в водозаборные сооружения, по воспроизводству водных биологических ресурсов) и среды их обитания, в том числе условий их размножения, нагула, путей миграции (при необходимости);

- информацию о выполнении программы производственного экологического контроля (мониторинга) за характером изменения всех компонентов экосистемы при строительстве и эксплуатации объекта, а также при авариях;

- акт, подтверждающий соответствие параметров построенного, реконструированного объекта капитального строительства проектной документации, и подписанный лицом, осуществляющим строительство (лицом, осуществляющим строительство, и застройщиком или техническим заказчиком в случае осуществления строительства, реконструкции на основании договора строительного подряда, а также лицом, осуществляющим строительный контроль, в случае осуществления строительного контроля на основании договора).

Таким образом, в ходе проведения проверки должностное лицо Росприроднадзора, уполномоченное на проведение проверки, при необходимости запрашивает у проверяемого лица документы и (или) информацию, необходимые для достижения целей проверки.

В соответствии с п. 66 Положения при проведении документарной проверки контрольный орган не вправе требовать у контролируемого лица сведения и документы, не относящиеся к предмету документарной проверки, а также сведения и документы, которые могут быть получены контрольным органом от иных органов.

Таким образом, при проведении документарной проверки контрольный орган не вправе требовать у контролируемого лица сведения и документы, не относящиеся к предмету документарной проверки, а также сведения и документы, которые могут быть получены контрольным органом от иных органов.

В соответствии с ч. 5 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ в случае, если в соответствии с данным Кодексом при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства предусмотрен государственный строительный надзор, застройщик или технический заказчик заблаговременно, но не позднее чем за семь рабочих дней до начала строительства, реконструкции объекта капитального строительства должен направить в уполномоченные на осуществление государственного строительного надзора федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом» (далее - органы государственного строительного надзора), а в случае, если в соответствии с данным Кодексом при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства предусмотрен федеральный государственный экологический контроль (надзор), в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление федерального государственного экологического контроля (надзора), извещение о начале таких работ, к которому прилагаются следующие документы:

1) копия разрешения на строительство;

2) проектная документация в полном объеме, а в случаях выдачи разрешения на отдельный этап строительства, реконструкции в объеме, необходимом для осуществления соответствующего этапа строительства;

3) копия документа о вынесении на местность линий отступа от красных линий;

4) общий и специальные журналы, в которых ведется учет выполнения работ;

5) положительное заключение экспертизы проектной документации в случае, если проектная документация объекта капитального строительства подлежит экспертизе в соответствии со статьей 49 данного Кодекса.

Таким образом, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ застройщик или технический заказчик заблаговременно, но не позднее чем за семь рабочих дней до начала строительства, реконструкции объекта капитального строительства должен направить в уполномоченные на осуществление государственного строительного надзора федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом» (органы государственного строительного надзора), а в случае, если в соответствии с Градостроительным кодексом при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства предусмотрен федеральный государственный экологический контроль (надзор), в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление федерального государственного экологического контроля (надзора), извещение о начале таких работ, к которому прилагаются, в т.ч. общий и специальные журналы, в которых ведется учет выполнения работ.

В соответствии с п. 4 Положения государственный экологический контроль осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (ее территориальные органы) (далее – Росприроднадзор, его территориальные органы).

На основании изложенного, можно сделать вывод о том, что при проведении документарной проверки, необходимой для выдачи ЭКОЗОС, Росприроднадзор, его территориальные органы не вправе требовать у контролируемого лица общий и специальные журналы, в которых ведется учет выполнения работ, ввиду того, что указанные журналы предоставляются в адрес данных Росприроднадзора или его территориальных органов при направлении застройщиком или техническим заказчиком извещения о начале строительства, реконструкции объекта капитального строительства.

Кроме того, указанные общий и специальные журналы, в которых ведется учет выполнения работ, могут быть получены Росприроднадзором, его территориальными органами от органов государственного строительного надзора.