Найти тему
Материк книг

Ведь теперь меня знает вся Россия! Рассказ Чехова «Радость» можно смело посвятить всем, желающим славы любой ценой

Интернет подарил всем невиданные возможности. Достаточно купить телефон, включить камеру и выложить себя любимого в сеть – и уже можно собирать первые лайки. Ведь аудитория настолько огромна, что кто-нибудь, да заметит. Неистребимо в людях желание самоутвердиться, а еще неистребимее – прославиться.

Раньше было сложнее. Главным источником информации были газеты. Наряду с важными государственными событиями, печатали и происшествия масштабом поменьше. Вот и в рассказе Чехова Мите Кулдарову «посчастливилось» оказаться на страницах газеты. Об этом он и сообщил недоумевающим родственникам, даже не дожидаясь утра.

Чехов не дает оценку событиям. Он только рассказывает о них. Суть заметки:

Коллежский регистратор Дмитрий Кулдаров, выходя из портерной, что на Малой Бронной, в доме Козихина, и находясь в нетрезвом состоянии.. поскользнулся и упал под лошадь стоявшего здесь извозчика. О случившемся составлен протокол. Потерпевшему подана медицинская помощь»

Однако, герой сего рассказа находится в эйфории. О нем в газете напечатали! Теперь все узнают. А узнают что – о его позоре? О, люди совсем не меняются. Они даже не понимают, что все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

Так и сегодня – в молодежных соцсетях готовы кривляться до потери пульса, лишь бы заметили, лишь бы узнали. Ноль интеллекта в действиях, ноль ценности – одни кривляются, другие, как зомби, внимают. Чеховская «Радость», умноженная на бесконечность.

Для меня ситуация из этого рассказа давно стала нарицательной. Когда слышу, когда кто-то прославился чем-то дурацким, сразу в голове всплывает: "Мамаша, такая радость - меня лошадь переехала! Спрячьте этот нумер на память! Будем читать иногда."