Найти в Дзене
Материк книг

Рассказ «Несчастье» Чехова – это Анна Каренина в миниатюре

Но получилась у него, в отличие от Толстого, скучная и пошлая история. Лев Николаевич покинул идею – и пошло-поехало. Других писателей тоже увлекла такая мысль. А как, мол, женщины доходят до жизни такой?

И здесь забавно наблюдать, как личность писателя отражается в характере его героев. Если у Толстого Анна Каренина борется с чувством, бежит от него, но рок настигает, у Булгакова любовь выскакивает перед героями из-за угла и поражает как молния, у Чехова все происходит… от скуки, маяты и пошлости жизни.

«Софья Петровна, жена нотариуса Лубянцева, красивая молодая женщина, лет двадцати пяти, тихо шла по лесной просек со своим соседом по даче, присяжным поверенным Ильиным». В первой же строчке рассказа мы знакомимся с главными участниками драмы. Впрочем, это громко сказано. Ведь, по логике событий, эта интрижка вряд ли разрушит чью-то жизнь. Скорее, история одного падения. Захотела – и упала)

Ильин говорит о любви, «приятно обнимает колена» на удаленной лавочке, все это так волнующе. Но дома муж и маленькая дочь. Софья Петровна давно уж замужняя дама, но какая женщина устоит перед пылкими признаниями. Немного кокетства – это ведь не возбраняется? Ведь еще не произошло ничего плохого. Софья Петровна понимает: «надо жестко сказать «нет». Получается, она играет, что не подобает приличной женщине.

-2

Поддаваясь порыву, решает стать образцовой женой и хозяйкой. Чтобы доказать себе, что все по-прежнему. Но дочь не радует, прислуга злит. И здесь – привет Карениной – последняя капля: она вдруг замечает, как муж некрасиво ест. Но этой отсылки Чехову мало. Он прибавляет свою: еще и ниточки на носках у него торчат. Она смотрит на эти ниточки… Чувствуете, как это пОшло. Если Каренина вдруг обращает внимание на уши мужа – странная деталь, будто уши могут быть какой-то необыкновенной красоты, то у Чехова женщина обращает внимание на самые приземленные детали – как ест, а уж эти ниточки на носках и вовсе невыносимы.

В общем, пометавшись, решает Софья Петровна уехать от греха подальше. С мужем конечно. Но что за идеи? А как же работа, контора? Езжай одна. Этим муж, того не зная, расписывается в разрешении на измену. Последняя попытка – «Ты меня потеряешь. Я уж, кажется, влюблена». Но муж… не верит! На всякий случай читает душеспасительную сентенцию о святости брака и засыпает. А Софья Петровна уже все решила и бежит в ночь. «Она задыхалась, сгорала со стыда, не ощущала под собой ног, но то, что толкало ее вперед, было сильнее и стыда ее, и разума, и страха…»

Рассказ на этом заканчивается. Что будет потом? По логике других произведений Чехова, думаю, минутка сожаления и жизнь продолжится. Это вам не Толстой.