В статье речь идет об устном счете через десяток. Почему так получилось, что эта простая тема оказалась сложной для понимания?
Как так вышло
Начался учебный год и получили мы первые математические сюрпризы (мой собственный ребенок не исключение). Оказалось, что считать с переходом через десяток второклашкам очень сложно. Ну ладно еще сложение, но вычитание - это просто кошмар! А еще что не урок, то новая тема! И веса и меры и геометрия и что только не придумала бабушка Моро. Задачи еще, боже мой. Как же так вышло, что устным счетом дети не смогли овладеть в первом классе?
А очень просто. Пока первоклашки считали в первом десятке почти весь год, все было относительно хорошо. Состав числа запомнили, если забыли - по линейке посчитали.
Но в конце года случилось ужасное - тема "Сложение и вычитание с переходом через десяток".
Да, в первом десятке школьники считают почти год, а на отработку навыков решения примеров типа: 9+6 или 18-9 отводится полтора месяца в конце четвертой четверти, когда дети уже устали, светит весеннее солнышко и мыслями школьники уже на каникулах, бегают играют в футбол. Или смотрят любимых ютуберов целыми днями, это у кого какие предпочтения.
Во втором классе этот навык считается уже отработанным. Вы кстати занимались летом? Если занимались, то вряд ли читаете эту статью.
Возможно вы ошибочно полагали что первая четверть отведена для повторения программы первого класса. Давайте посмотрим, что второклашки уже успели пройти за месяц учебы: счет десятками, миллиметр, метр, рубль, копейка, задачи обратные данной. Возможно я что-то упустила. Как вам такое?
Что теперь делать
Срочно подтягивать устный счет. Срочно, потому что если вы не успеете подтянуть его до темы вычислений в столбик, то уже не успеете никогда. В старых советских учебниках приемы письменного вычисления даются в третьем классе, когда навык устного счета хорошо отработан. В наших учебниках - во втором.
Как это делать
Без паники! Десять минут перед тем как готовить уроки отводите на устный счет. Каждый день. Считайте в пределах 20, этого хватит. Показывайте различные приемы сложения и вычитания в уме. Уберите линейку, пусть считает на пальцах. Линейка бесконечна, пальцев всего десять, это облегчает понимание вычисления в десятке, кроме того задействуется наглядно-образное мышление, не у всех детей уже созрело словесно-логическое. У многих наблюдаются трудности с абстрагированием.
Через месяц будет считать как боженька, я вам гарантирую.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, всех обнимаю.
#началка #школа #математикадлядетей