Недавно посмотрела я старый советский фильм, 1960-го года выпуска, называется «Кроткая». Удивительно, что я раньше его никогда не видела, ну да ладно. Снят он по одноименному рассказу Достоевского. Хочу сказать, что этот рассказ вообще много раз экранизировали, есть в нем и мораль, и философия, и драматизм. Однако я не собираюсь сейчас с вами обсуждать ни фильм, ни рассказ (посмотрите при случае, почитайте), а хочу поговорить только про слово, которое стало их названием.
Итак, кроткая, кроткий.
Обратите внимание, что образованное от «кроткий» существительное правильно будет кротость, не кроткость.
Сейчас слово кроткий, к сожалению, употребляется редко – не в моде нынче такое человеческое качество. В Академическом словаре русского языка данное слово трактуют как «незлобивый, уступчивый, покорный». Пример приводят из сказки Пушкина: «Белолица, черноброва, Нрава кроткого такого».
Вообще же кротость считается положительным качеством и одобряется во всех религиях. Христос, например, произносит слова: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем».
Кроткий – это не тот, кто покорен и уступчив по слабости духа или тела, иначе говоря вынужденно покорен (сила духа как раз-то и должна присутствовать, в фильме и рассказе она, кстати, хорошо видна). Кроткий – тот, кто искренно милосерден, а потому готов прощать людям обиды, снисходителен к человеческим слабостям, не гневается на людей, ну и так далее.
Слово кроткий часто соседствует со словом смирный. Даже не возьмусь определить, чем кроткий отличается от смирного. Может быть, смирный ближе к послушному?
Ну и происхождение слова кроткий посмотрим.
М. Фасмер отмечает, что это слово общеславянское. Он считает, что праславянское прилагательное *krotъkъ первично по отношению к глаголу кроти́ть (от которого происходит слово укрощать).
Н. М. Шанский, напротив, уверен, что прилагательное кроткий образовано от глагола krotiti «укрощать, усмирять». И – самое интересное! – этот самый глагол сначала имел значение «кастрировать», а только потом «укрощать, усмирять». Шанский утверждает, что в значении «кастрировать» этот глагол встречается в диалектах. Слово krotiti образовано от праславянского корня *kor-/ker-. Вероятно, от того же корня происходит слово корнать (обкорнать).
А про «краткий» и «короткий» я писать не буду, уж извините. Но скорее всего связь между этими словами и словом кроткий есть.