Правительством России приняты важные изменения, касающиеся правил оплаты ЖКХ.
Капитальный ремонт
Тема капитального ремонта постоянно на слуху у жильцов многоквартирных домов.
Особенно раздражают взносы за капремонт, когда это квартира в новостройке.
Большая часть владельцев помещений считает такие платежи лишними, ведь платить нужно каждый месяц, а ремонт ждать десятилетиями.
В настоящее время вносятся некоторые изменения:
1. Теперь региональные власти вправе определять список необходимых работ, которые будут входить в капремонт. Перечень будет устанавливаться на основе Рекомендаций Минстроя (ст.166 ЖК РФ).
Данная норма начнет действовать весной 2023 года. По мнению экспертов, - это поможет своевременно реагировать на случаи, когда дому действительно требуется ремонт.
2. Льготники не будут обивать пороги кабинетов для подтверждения, имеющихся прав на освобождение от взносов. Сведения должны поступать в рамках межведомственного взаимодействия между государственными структурами. Требовать от граждан самостоятельного обращения за льготой законом запрещено.
О том, кто освобожден от уплаты за капитальный ремонт, мы уже писали в публикации.
Оплата за капремонт МКД введена довольно давно, тем не менее споры не утихают по сей день, а усилия освободить от этой нагрузки собственников помещений, оказались безуспешными. Конституционный суд признал взносы законными.
Расчет неустойки
Изменились правила расчета пеней в случае просрочки оплаты услуг ЖКХ.
Вернемся в февраль 2022 года, когда ЦБ резко увеличил ключевую ставку с 9,5% до 20%, а начисление пеней зависит от этого значения. Для того, чтобы не усугубить положение должников принято решение «заморозить» ставку на уровне 9,5% для расчета пеней.
Важно напомнить: в случае просроченной уплаты до 30 дней начисление пеней не будет. Когда же просрочено более 31 дня, то расчет берется в размере 1/300 ставки ЦБ за каждый день такой просрочки. Если срок свыше 91 дня – 1/130 ставки ЦБ РФ.
На сегодня ситуация поменялась. Кроме того, ключевая ставка снижена до 7,5% годовых. Постановлением №1681 от 23.09.2022 принята новая форма расчета пеней за коммунальные долги и применяется с 1 августа и до конца текущего года.
Так, согласно новым правилам, начисление пеней будет по минимальной ставке ЦБ РФ: по состоянию на 27.02. 2022 года 9.5% или на день погашения долга (на сегодняшнюю дату - 7,5 %).
Увеличение расходов по услугам ЖКХ
В 2022 году, к сожалению, тарифы ЖКХ повысят второй раз.
Внеочередное увеличение оплаты ЖКХ властями объясняется как перенос индексации с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года.
Подробнее читайте в статье: «Услуги ЖКХ подорожают второй раз в этом году».
Внеплановая индексация якобы сможет решить проблему очень изношенных коммунальных сетей во многих городах.
Тарифы ЖКХ также могут измениться за счет новой коммунальной услуги.
Учитывая, итак, не простое экономическое положение страны, увеличение оплаты ЖКХ вызывает, как минимум недоумение у россиян.
А вы, как считаете, нужно ли повышать тарифы ЖКХ, или это мера является непродуманной?
Пишите комментарии.
Если остались вопросы или нужна помощь юриста, перейдите по ссылке. Также вы найдете много полезной информации, касающейся имущественных правоотношений!
Подписка - неоценимая поддержка нашего труда и мотивация для автора продолжать работу над каналом.
Будьте здоровы. Берегите себя и близких!