Существуют молодые люди, у которых есть зависимость от алкоголя, наркотиков, психические патологии и расстройства. Возникает вопрос: как можно понять, возьмут ли в армию с этими проблемами?
Если ориентироваться на «Положение о военно-врачебной экспертизе», то станет ясно, что не подлежат призыву мужчины с категориями здоровья Г и Д.
Также от воинской обязанности могут быть освобождены (или получить отсрочку) следующие люди:
· призывники, которые имеют зависимость от токсических и наркотических веществ, а также имеют явно выраженные нарушения психики;
· призывники с хроническими зависимостями: наркоманией или алкоголизмом.
Степень патологии, а также категорию годности определяет медицинская комиссия в военкомате. Они ориентируются на развитие болезни, а также на результаты осмотра. По результатам осмотра принимается решение: человек является здоровым и подлежит призыву, либо является ограниченно годным к службе полностью или частично.
Если есть какие-либо тревожные симптомы, либо у человека установлен диагноз, необходимо обратиться в лечебное учреждение. Потребуется получить новые медицинские документы, такие как результаты анализов, эпикризы, заключения специалистов. Во время визита в военкомат необходимо иметь при себе медицинскую документацию, чтобы подтвердить наличие патологии. Понадобятся выписки из стационара, амбулаторная карта, а также заключения профильных врачей. Обычно все перечисленные документы удаётся собрать в сжатое время. Если человек лечится или лечился в частной клинике, то там тоже следует взять справку и подтвердить прохождение терапии. После этого военно-медицинская комиссия может направить на дополнительные обследования.
Есть ли возможность симулировать психические расстройства?
Многие люди наслышаны о том, что некоторые психические патологии можно симулировать. Это мнение связано с различными фильмами, которые иронично изображают пациентов, проходящих лечение в психиатрических клиниках. Также можно услышать рассказ, что кто-то сумел избежать армии из-за психического расстройства.
Правда в том, что действительно есть люди, имеющие зависимость или расстройство психики. При этом нередко они неадекватно воспринимают реальность. В итоге некоторые призывники считают, что им удастся избежать армии, доказав свою невменяемость.
Как происходит выявление зависимости или расстройств психики?
Психиатрия и наркология – это серьёзная отрасль науки. Она применяет разнообразные методы познания, как и любая другая наука. Пациенту будет поставлен диагноз только после того, как он пройдёт различные исследования. Например: клинические, инструментальные, общесоматические, рентгенологические и экспериментально-психологические.
___________________________________________________________
Бесплатная консультация в клинике "СПАСЕНИЕ"
____________________________________________________________
Если человеку диагностируют зависимость или психиатрическую патологию, то ему придётся оставаться под консультативным или диспансерным наблюдением в ПНД. Для военкомата разницы между видами наблюдения нет. При этом только лишь факт обращения к психиатру-наркологу не гарантирует полное освобождение от службы в армии. Многое зависит от стадии расстройства, а также от установленного диагноза.
Бывает и такое, что человек действительно предполагает, что у него или у родственника есть расстройство психики, зависимости от наркотиков или спиртосодержащих напитков. Это может помешать служить в армии. Если есть сомнения относительно своего здоровья, то можно анонимно обратиться в частную клинику. Врачи организуют комплексное обследование человека, а затем сделают заключение. Все сведения будут конфиденциальными, а при необходимости пациенту выдадут справку о наличии патологии.
Если будет установлено психическое расстройство или зависимость, человек может столкнутся с разными ограничениями. Его могут признать ограниченно годным к службе., При этом некоторые диагнозы поддаются лечению, а симптомы купируются. В итоге могут дать отсрочку на лечение. Её срок обычно составляет полгода. Если по итогу лечения человек почувствует себя лучше, его могут признать годным.
При этом всё в мире относительно. Если человека признали негодным к армии, но он имеет лёгкий диагноз по психиатрии, то это не значит, что возникнут ограничения в гражданской жизни. Некоторые патологии успешно поддаются лечению, а их симптомы можно купировать с помощью препаратов. Следовательно, расстройства психики не будут мешать в обычной жизни. Если же заболевание тяжёлое, то данную ситуацию придётся рассматривать отдельно. В любом случае не лишним будет посетить специалиста.