За прошедшие недели Индекс Московской биржи опускался ниже 2000 впервые с 24 февраля, итого меньше чем за месяц главный индекс российского фондового рынка потерял 17% от сентябрьских максимумов а сначала года это вообще все 50%.
Дно ли это? Никто не знает, но мне кажется что все таки нет чем да, и о причинах такого мнения я скажу чуть позже.
Чем же обусловлено такое падение?
Часть факторов я писал ранее в своем телеграмм канале,их вы сможете при желании изучить по ссылке в конце статьи.Но что же произошло позже? Президент РФ объявил о начале "частичной" мобилизации и присоединение к РФ т.н. ДНР и ЛНР что негативно повлияло на котировки акций и индекса в целом.
Также из важный новостей:
Лохотрон Газпром утвердил дивиденды но несмотря на это котировки не отреагировал ростом а наоборот пошли вниз📉, это обусловлено тем что дивиденды уже были заложены в цену акции.Диведендная отсечка назначена на 7 октября.
29 сентября ЦБ разрешил юридическим лицам со статусом неквалифицированного инвестора торговать акциями иностранных эмитентов. На фоне этого акции казино🎰 ПАО СПБ Биржа выросли на 30% на данный момент 15%.
Рубль укрепился до 56 рублей за доллар США и 52 рубля за евро но на данный момент цена вернулся обратно до 60 рублей.Это произошло из-за рисков санкций на национальный клиринговый центр который является главным звеном в торговле валютой в России. И национальный расчетный депозитарий он же "НРД" который обеспечивает надежность сделок с ценными бумагами.
После такого падения я начал загружать свой портфель, но держу в голове что скорее всего это не финал и котировки упадут еще чуть ниже а также риск возможных санкций.Подробнее сегодня в следующей статье.
И ты это там, подписывайся!
Не является ИИР.
Ссылка на телеграмм: https://t.me/kanal1776