Найти в Дзене
Коротко и по делу

Как обрушить экономику России? Запад хочет попробовать...

Китай и Индия вряд ли присоединятся к западному проекту по ограничению цены на российскую нефть. Ответ России на западные санкции будет жестким.

Странам, которые попытаются покупать российскую нефть "под потолком цен" и присоединятся к фактическим санкциям против России, мы вообще ничего поставлять не будем. А если придется, то сократим экспорт". Об этом в заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Какие меры может предпринять Россия в случае введения "потолка" на энергоносители, который сейчас активно продвигают ЕС и США?
-2

Игорь Юшков: Чтобы разобраться в теме предельных цен на российские углеводороды, нужно рассматривать каждую позицию в отдельности. Например, нефть. Изначально эта идея родилась в США, ее озвучила министр финансов Джанет Йеллен.

Министр финансов Джанет Йеллен.
Министр финансов Джанет Йеллен.

Ее предпосылка заключалась в том, что санкции, не позволяющие России экспортировать нефть, негативно влияют на страны-импортеры, и в частности на США.

Потому что если Россия не может перезаключить контракт на азиатских рынках, то она сокращает экспорт. Это приводит к усугублению дефицита на мировом рынке и росту цен, что плохо для США, поскольку их внутренние расходы на топливо коррелируют с ценами на нефть на внешнем рынке.

Поэтому министр предложил, чтобы Россия экспортировала как можно больше нефти и насыщала мировой рынок, чтобы цены были ниже.

Но при таком сценарии возникает очевидная проблема: как сделать так, чтобы Россия не могла зарабатывать деньги? Как обрушить ее экономику, если ей придется помогать экспортировать нефть? В качестве решения этой проблемы Йеллен "пришла в голову идея" платить России меньше. Такова история с появлением идеи "предельной цены".

Сможет ли Запад продвинуть эту идею? Здесь есть большие сомнения, потому что страны G7, которые обсуждают возможность такого проекта, сами практически не покупают российскую нефть.

То есть они решают, как запретить другим странам покупать российскую нефть в обычных условиях.

США не импортируют российскую нефть с 1 апреля, страны ЕС перестанут это делать с 5 декабря 2022 года в рамках своих санкций. Заставить, например, Индию и Китай покупать только по "потолку цен" крайне сложно.

Восточные штаты. Поможет ли Индия России справиться с проблемами из-за санкций
Восточные штаты. Поможет ли Индия России справиться с проблемами из-за санкций

Россия занимает жесткую позицию в этом вопросе. Те, кто пытается покупать по "потолку цен" и де-факто присоединяется к санкциям против России... мы им вообще ничего не будем продавать.

А если придется, мы сократим экспорт. А это означает усугубление дефицита, и остальная мировая нефть, даже нероссийская, будет стоить $150-$200 за баррель.

Угрожая отказом от продаж, Россия пытается предотвратить появление критической массы импортеров ее нефти, которые согласятся на "потолок цен". Таким образом, история с перетягиванием каната продолжается в виде не определившихся стран.

-5

Что в таком случае ждет Казахстан и его экспорт?

Игорь Юшков...
Игорь Юшков...

Игорь Юшков: В ситуации с возможным "потолком цен" на российскую нефть позиция Казахстана проста: страна старается экспортировать как можно больше своей нефти, чтобы заработать максимум.

В реальности, конечно, Казахстан очень далек от каких-либо проектов альтернативных маршрутов экспорта своей нефти на мировой рынок. Основным маршрутом остается КТК, и в целом от периодических остановок трубопровода страдает даже не сам Казахстан, а иностранные акционеры, участвующие в добыче нефти в стране.

Поэтому в случае, если Россия сократит экспорт, и цены вырастут, Казахстан от этого только выиграет.

От нормализации отношений, если она вдруг произойдет, и европейцы, может быть, откажутся от идеи эмбарго на российскую нефть, Казахстан тоже выиграет, потому что может рассчитывать на нормализацию КТК.

Казахстан...
Казахстан...

Если европейцы продолжат отказываться от российской нефти, то у Казахстана снова появляется шанс больше экспортировать в Европу. Например, поставлять собственную нефть через систему трубопроводов, не сталкиваясь с конкурентами. Сейчас еще рано что-то утверждать определенно, надо посмотреть, как будет выглядеть эмбарго в итоге.

Но у Казахстана в любом случае есть масса возможностей работать и зарабатывать.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...