О матери шехзаде Сафие-хатун слышала много разного. Судачили, что вздорная, скандальная, злопамятная… Но в одном все оставались едины — такой красоты, какой обладала эта женщина, не рождалось в этом мире.
Особенных восторженных откликов получали синие лучистые глаза, благодаря которым Хюррем-султан нарекла молодую рабыню именем Нурбану, что означает «Принцесса света»… Каких только сравнений и эпитетов не получал этот взор! И птицы в восхищении замолкали, когда она на них смотрела, и цветы смущено опускали свои головки... Неудивительно, что шехзаде Селим оказался сраженный этим взглядом!
Много говорили об ее коже нежно-персикового цвета, которая не боялась загара, изящных руках, пунцовых губах, напоминающих лук Амура. Довольно красочно описывали ее густые черные волосы…
Об уме говорили разное, хотя глупой никто не называл, зато всегда акцентировали: характер у султанши вздорный и скандальный. Может покричать, а порой и пощечин налево-направо раздать.
Перед этой женщиной, о которой в принципе мало кто говорил приятности, в будущем следовало предстать хатун, и что самое важное, обязательно понравится. Причем сделать это будет куда сложнее, чем навеки поразить сердце шехзаде Мурада. Так что Сафие, едва только думала об этом, тут внутренне сжималась, мечтая превратиться в бабочку и спрятаться в каком-нибудь большом цветке.
Правда, Михримах-султан не утверждала, что это общение произойдет в ближайшее время.
— Главное, — ставила первостепенную задачу принцесса, — чтобы тобой пленился шехзаде. А уж когда это будет сделано, займемся его родительницей.
В этом плане радовало только одно: до того момента, когда Сафие встретится с султаншей, у нее будет достаточно времени занять сердце наследника и сделать так, чтобы он забыл о всех остальных женщинах.
Кстати, в том, что задачу соблазнить наследника выполнит с успехом, не сомневалась. Ведь она многому научилась в доме его тети и еще больше постигла сама.
Единственное, что немного беспокоило, так это распоряжение султанши говорить всем о своей принадлежности знатному венецианскому роду Баффо. И даже заставила выучить некоторые факты из жизни этого семейства и запомнить имена членов семьи. Сафие пришлось сдать экзамен, причем, отвечая на вопросы, пришлось на ходу придумывать истории, которые могли бы произойти.
Михримах-султан эта импровизация очень понравилась и она осталась довольна. Как потом оказалось, подобную проверку султанша устроила и другим девушкам, только никто из них не смог достойно пройти испытание. Да и как это было сделать тем, кто не обладал фантазией, что в полной мере имела албанка? Как она красочно описывала дворец Баффо, где никогда не бывала! Даже султанша поверила ее рассказам, хотя за основу Сафие брала ее собственный дворец.
Зачем ей вдруг понадобилась вся эта легенда, никак понять не могла. Вполне ожидаемо, что на все свои вопросы ответов не добилась. Берку-хатун тут же принималась сосредоточенно перебирать четки и читать молитвы, а султанша привычно вскидывать брови и загадочно улыбаться. Скорее всего она и сама не знала, зачем все это делает. Как вариант: из вредности, дабы досадить дорогой невестке, по случаю и без случая подчеркивающей, что ее происхождение достойно Османского рода.
Лишь некоторое время спустя, когда обжилась в гареме принца и поближе узнала все правила, а, самое главное, познакомилась с «Принцессой света» поняла, какой глубокий смысл крылся в этой интриге. Подобным образом Михримах-султан как бы поставила свою воспитанницу на одну ступень с невесткой и дала понять, что в этом мире есть люди, равные ей по происхождению.
Кстати, Сафие это реально помогало. Стоило венецианке начать разговор о своей знатности, обычно это делалось в присутствии принцессы, как хитрая албанка тут же кидалась в воспоминания, которые придумывала на ходу. Госпожа злилась и тут же забывала, о чем говорила, а порой и вовсе смотрелась растерянной. Ах, какое это было удовольствие смотреть на красное от злости лицо Нурбану-султан!
Потом, когда эти две султанши отправились на небеса, Сафие внезапно пришла к выводу, что долгие годы была оружием в руках этих двух неординарных женщин и, слава Аллаху, что у нее хватила ума вести свою игру и не пасть жертвой, как случилось с другими невольницами, имена которых остались неведомыми...
Публикация по теме: Некоронованная королева Османов, часть 45
Продолжение по ссылке