Начальник производственного отдела Нижегородского филиала Андрей Ефимов подвел итоги учета и наблюдения демонстрационных посевов кукурузы отечественной селекции, сообщили в пресс-службе Россельхозцентра.
В ведомстве напомнили, что делянки с девятью скороспелыми и раннеспелыми гибридами кукурузы селекции ООО Селекционно-семеноводческий центр «Отбор» были размещены на базе СПК (колхоз) им. Ленина Починковского района. В течении всего вегетационного периода специалисты филиала вели наблюдения и учет на опытных участках.
Проведённый в конце сентября окончательный анализ по «Упрощенной методике наблюдения и учётов на демонстрационных посевах», показал, что гибриды производства ООО ССЦ «Отбор» в условиях возделывания в Нижегородской области продемонстрировали достойные результаты.
Выход зерна у гибридов Северина и Берта (ФАО 140-150) на уровне и выше чем на контроле (средний вес початка 173 г и 211 г соответственно, против 171 г на контроле).
У гибрида Дарина МВ (ФАО 190) зеленая масса была выше на 15 ц/га, а вес початков больше на 30 ц/га чем на контрольном гибриде.
В качестве контроля высевались отечественные гибриды: скороспелый Обский 140 СВ (ФАО 140) и раннеспелый РОСС 199 МВ (ФАО 190).
«Нижегородский филиал Россельхозцентра рекомендует внедрение данных отечественных гибридов в севооборот», - сообщили в ведомстве.
Справочно:
Кукуруза в Нижегородской области входит в число импортозависимых культур. За последние несколько лет импортные гибриды по объему высева на полях региона достигли 31%. Тема независимости региона от семян иностранной селекции на сегодня очень актуальна. Работа по закладке демонстрационных опытов гибридов кукурузы селекции ООО ССЦ «Отбор» проведена филиалом в рамках продвижения и популяризации сортов и гибридов с/х культур отечественной селекции.
Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"