Артроз - это постепенное саморазрушение суставного хряща. Сустав начинается фактически высыхать и трескаться. Считается, что если этот процесс начался, то он уже необратим. Единственное, что можно сделать – это притормозить износ, отсрочить «приговор» – инвалидность и эндопротезирование. Так ли это?
Зная первопричину заболевания, можно найти эффективные способы избавиться от него и предотвратить развитие в будущем. Комментирует ортопед, кинезиолог Олег Вадимович Теплов (Казань).
Что такое остеоартроз?
Для начала несколько слов о сути самого заболевания. Диагноз означает, что в суставе начались дегенеративно-дистрофические изменения. Происходит изменение состава суставной (синовиальной) жидкости, которая находится внутри суставной сумки, омывает хрящ и отвечает за его «смазку». Суставная жидкость становится вязкой и густой. Без достаточной смазки сустав подсыхает, его поверхность становится слегка шероховатой и покрывается трещинами. При движении создается повышенное трение между суставными поверхностями, которое приводит к истончению хряща.
Постепенно в патологический процесс вовлекаются окружающие периартикулярные (скелетные) мышцы, связки, сухожилия, капсула, синовиальная оболочка, субхондральная кость, развиваются воспаления вокруг сустава - артрит, отечность, тугоподвижность.
На более поздних стадиях возникает деформация кости, и в таком случае ставят диагноз деформирующий остеоартроз.
Чаще всего артроз поражает крупные суставы ног – коленный, тазобедренный, реже голеностопный, плечевой и локтевой.
Основные симптомы: боль при движении, скованность и напряжение в суставах ног, ощущение трения суставных поверхностей друг о друга. При коксартрозе боли нередко отдают в колено и сопровождаются отеками и выпотами в коленном суставе. При гонартрозе (артрозе колена) симптомы схожи: хронические боли, воспаления и тугоподвижность в колене.
Вопрос номер «один» в данной ситуации: что, собственно, запускает в организме процессы саморазрушения? Казалось бы, без видимых причин, без травм, без инфекции, а сустав, можно сказать, трещит по швам. Врачи утверждают, что причина - естественное старение организма. Однако, к примеру, диагноз коксартроз на начальной стадии – норма в возрасте от 25 лет! По статистике последних лет, 30% больных коксартрозом – люди моложе 35 лет. Не рановато ли для старости? К сожалению, современная медицина полностью игнорирует причины развития остеоартроза и все усилия направляет на борьбу с симптомами: болью, воспалением. А суставной хрящ, между тем, продолжает благополучно рассыпаться. Не удивительно, что в большинстве случае такое «лечение» заканчивается операцией, заменой сустава на искусственный, а сама болезнь объявлена «неизлечимой».
На самом деле, вылечить артроз на ранних стадиях – коксартроз, гонартроз 1-2 степени – вполне реально, если устранить причины, которые вызывают разрушение сустава и запустить в организме естественные процессы оздоровления и регенерации хрящевой ткани.
Причины развития остеоартроза, или почему разрушаются суставы
Главная причина вовсе не “абстрактная” старость. А нарушение обмена обмена веществ, поступления влаги и питательных веществ в костно-хрящевую ткань, сверхнагрузка, которая ложится на сустав в результате различных патологий костно-мышечной системы. Всё в нашем организме тесно взаимосвязано, а суставы и позвоночник - часть одной единой системы, скелета.
Рассмотрим на примере колена. У нас принято лечить там, где болит. Если болит колено, то обычно вводят в коленный сустав определенные препараты, натирают его гелем, проводят артроскопию, прогревают лазером, массируют и т.д. Казалось бы, всё логично и правильно, но довольно часто локализация боли может быть в одном месте, а причина ее формирования – в другом. И, если не выявить и не устранить главный провоцирующий фактор, то лечение будет временным, а боли будут возвращаться снова и снова.
В случае с больным коленом причина развития артроза и артрита довольно часто связана с грыжами диска в поясничном отделе позвоночника, перекосом таза и другими нарушениями осанки, мышечными дисбалансами - всё это повышает нагрузку на коленный сустав.
Причины могут скрываться и в ослаблении функций, атрофии определенных мышечных групп ног, например, большеберцовой мышцы, слабостью мышечно-связочного аппарата стопы, в результате чего опять-таки повышается нагрузка на сустав и одновременно ухудшается трафик питательных веществ.
Поэтому недостаточно лечить только боль в колене, необходимо параллельно принять меры по лечению грыжи диска, дисбаланса мышц тазовых костей, гипотомии и укорочении мышц ног.
Общий вывод. Главное в лечении артроза – это снять нагрузку, восстановить нормальное питание и кровоснабжение сустава, суставной сумки за счет устранения мышечных дисбалансов, нарушений осанки.
Каким образом?
Важно понимать, что каждый человек индивидуален, и у каждого могут быть свои патологические факторы, которые приводят к болезням. Поэтому нельзя всех лечить одинаково. Нужно найти причины и работать с причинами. Здесь мы перешли ко второму важному вопросу - как обнаружить, выявить те факторы, которые негативно воздействуют на сустав? МРТ и рентген и другие аппаратные обследования в этом не помогут. Поэтому в прикладной кинезиологии был разработан специальный функциональный тест - миофасциальная диагностика. Именно с него начинается процесс лечения суставов и позвоночника.
Как проходит миофасциальная диагностика?
Пациент в легкой спортивной одежде, которая не стесняет движений, ложится на кушетку. Врач-кинезиолог с помощью рук тестирует все мышечные группы в разных положениях, испытывает мышечно-сухожильные рефлексы под напряжением, оценивает, как пациент стоит, сидит и ходит. Цель – определить, какие мышцы и при каких условиях выключаются из работы, фактически не работают, а какие мышцы берут на себя повышенную нагрузку, поэтому перенапряжены, чрезмерно сокращены, спазмированны. Одновременно обнаруживаются другие возможные проблемы - смещенные позвонки, нарушения осанки (сколиоз, гиперлордоз, выпрямление шейного отдела), перекосы таза, плеч, лопаток и т.д.
Таким образом, кинезиолог определяет, какие дисфункции приводят к тому, что у данного человека появилась грыжа, протрузия, начались дегенеративно-дистрофические изменения в суставах и позвоночнике.
Второй этап. Лечебные упражнения на кинезио-тренажерах
После того, как проблемы определены, их нужно устранять: избавляться от всех дисбалансов и перекосов. Для этих целей не подходят обычные физические упражнения с отягощениями или на силовых тренажерах, они могут только навредить, вызвать травмирование мышц и суставов. А классическая ЛФК не позволяет мышцам работать в достаточном силовом режиме. Поэтому при больных суставах и позвоночнике требуется специальное реабилитационное оборудование, которое спроектировано специально для работы с патологиями костно-мышечной системы.
Биомеханические блочные кинезиотренажеры позволяют активно включать в работу глубокие скелетные мышцы, делать это узколокально (в нужной зоне), дозировано (степень нагрузки контролируется), в режиме декомпрессии, то есть без опасной осевой нагрузки на диски и суставы.
Программа упражнений для каждого человека составляется индивидуально, по результатам проведенной миофасциальной диагностики.
Курс лечения проходит под руководством личного инструктора по кинезитерапии, реабилитолога.
Эффект лечения артроза методом прикладной кинезиологии
Дозированные и постепенно возрастающие нагрузки укрепляют мышцы, питающие сустав, стимулируют процессы естественной регенерации поврежденной костно-хрящевой ткани за счет восстановления состава синовиальной жидкости, нормального питания и кровоснабжения сустава.
Регулярные занятия устраняют патологии мышц, восстанавливают полноценную функциональность неработающих ослабленных мышц, правильную анатомическую форму позвоночного столба. Всё это снижает ежедневную нагрузку на сустав и служит лучшей профилактикой остеоартроза и грыжи диска.
Важно! Человеку следует приготовиться к серьезной работе. Это не так просто, как выпить таблетку или посетить мануальщика. За здоровье придется побороться. Чтобы системно восстановить нарушенные функции, оздоровить костно-мышечную систему, восполнить дефицит изношенных тканей позвоночника, суставов, потребуется время, терпение, усилия и старания самого человека. Но это единственный путь к здоровью.
Если понравилась статья, поддержите, пожалуйста, лайком и подпишитесь на канал. Всегда полезная информация, как сохранить здоровье без лекарств и врачей, с помощью правильного движения и питания. Лечебные упражнения + сезонные рецепты здоровья.
Наш сайт (центр кинезитерапии): http://ckt-kzn.ru/. Мы в соцсетях. группа вконтакте: https://vk.com/cktkzn, телеграм-канал: https://t.me/kineziakzn, ютуб-канал https://www.youtube.com.